
Причудливое стихотворение встретилось мне однажды при чтении редкой антологии сочинений русских поэтов, посвящённых образу Богородицы, Её чудотворным иконам и связанным с Ней евангельским событиям.
Составил книгу мой современник и замечательный поэт Борис Романов (его стихи звучат в наших «Рифмах жизни»).
…Стихотворение поэта и переводчика Ивана Коневского под названием «Мадонна Васнецова» посвящено образу Божьей Матери с Младенцем, чудесной фреске, расположенной в центральной абсиде (то есть в алтарном выступе) – Владимирского собора в Киеве.
Василий Михайлович Васнецов, расписавший немало церквей, в том числе храм Спаса на Крови в Петербурге, трудился над фресками киевского Собора с 1885-го по 1896-й годы.
Богородичный образ он писал в течение двух лет.
До того, как художник начал свой труд над этой фреской, в соборе случилось событие, взволновавшее многих — от простых прихожан до губернатора города.
На штукатурке одной из стен храма чудесным образом проступило изображение женщины с мальчиком на руках. Потом оно исчезло, но его успели зарисовать.
В процессе работы Васнецову показали этот рисунок, очень похожий на создаваемый им образ Девы Марии. «Это воистину Божий заказ!» - воскликнул Василий Михайлович.
А теперь я прочитаю стихотворение поэта Ивана Коневского, написанное на рубеже двух веков - о васнецовском образе Богородицы.
Небо в вещих звездах…
Край, угрюмый и серый,
Весь в стоячих водах,
Мёртвых, как дух без веры…
Ниже – дневной небосклон,
Низкий, придавленный, тупо страдающий,
Выше – звёзд торжественный звон,
Полный отрады мерцающей…
Недуг снедает весь край:
Край – в лихорадке болотной…
Звёзды глубокие шепчут про рай,
Про таинство жизни бесплотной…
Жена над краем воздвигается:
Стопами на земле основана,
Глава звездами очарована,
От женщины той Бог рождается,
Бог-Младенец неисследимый,
Тот, о Ком так грустно бредим мы
В наших топях и песках…
Взор – порыв самозабвения
И огонь проникновения…
Дышит восторг вдохновения
В простёртых к небу руках!..
Матери лик величавый
Бездну во взоре таит –
Мир безысходной отравы,
Той, что нам всем предстоит,
Когда окрылится Младенец,
На нас Его духом пахнёт,
И что каждый из нас – отщепенец,
Наш род беспокойный поймёт…
Иван Коневский, «Мадонна Васнецова», 1899-й год
Всего 23 года прожил на белом свете поэт Иван Коневский, сыгравший немалую роль в становлении русского символизма. Он утонул в прибалтийской реке в 1901 году, оставив по себе благодарную память в истории поэзии Серебряного века.
Собратья по стихотворному цеху (что бывало в те времена не так уж и часто) - его любили и уважали.
7 июля. О действии Святого Духа

В 1-й главе Евангелия от Луки есть слова о Крестителе Господнем Иоанне: «Не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится ещё от чрева матери своей».
О действии Святого Духа — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова открывают нам удивительную истину:действие благодати может освещать человеческую природу с самых истоков земного бытия, приготовляя человека к великому служению. Исполнение Духом сформировало всю личность Крестителя: его жизнь в пустыне, строгий аскетизм не были самоцелью, но условием сохранения и возрастания в благодати.
Сила Духа явлена в его пламенной проповеди: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Его слова, проникая в сердца человеческие, были не мудростью человеческой, но гласом Духа истины. Само крещение в Иордане, крещение покаяния для оставления грехов, было действием того же Духа, призывающего к очищению.
Пред встречей с Мессией святой Дух дал ему глубочайшую прозорливость. Он безошибочно узнал в Иисусе Агнца Божия: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира». «Идущий за мной сильнее меня», — сказал он. Сила Духа в Иоанне мощно действовала на весь мир. Люди всех сословий приходили, каялись и крестились. Дух Святой был для Иоанна источником силы и мужества. Он бесстрашно обличал грех царя Ирода, что привело его к мученической кончине.
Итак, жизнь Иоанна Крестителя, от освящения во чреве до мученического венца, есть величайшая икона действия Святого Духа в мире. Он явил полное послушание Богу, пророческую ревность, чистоту и мужество — вот истинные плоды жизни в Духе.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. О духовном пробуждении

В 13-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Наступил уже час пробудиться нам от сна».
О духовном пробуждении — протоиерей Максим Горожанкин.
Если мы внимательно посмотрим на содержание всего послания апостола Павла к римлянам, то увидим, что это чёткий и осознанный призыв римским христианам, обращённым из иудеев, начать вести осознанную, как бы мы сегодня сказали, христианскую жизнь и продолжать дело апостольской проповеди.
Всё послание от начала и до конца проникнуто идеей воскресения Христова: «Христос воскрес, а значит,и мы должны совоскреснуть с Ним». А как же нам совоскреснуть? Естественно, нам необходимо пробудиться от того сна, который нас сковывает. А какой это сон? Это сон — ощущение собственной избранности, это какое-то пленение разума относительно того, что нас спасает исполнение закона ветхозаветного, а не Бог.
И вот апостол Павел призывает своих слушателей, своих будущих учеников, к которым он ещё не дошёл, но скоро придёт, пробудиться от сна и обратиться от Ветхого Завета к Завету Новому. И конечно же, читая сегодня эти слова, мы также должны понимать, что спасает нас не формальное исполнение закона, а живая вера в воскресшего Господа нашего Иисуса Христа.
И дело покаяния — это дело непрестанного пробуждения: пробуждения навстречу Богу, навстречу людям, навстречу самому себе и навстречу каждому человеку, которого мы должны встречать на пути своей жизни как посланного от Господа.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. Об иконографии пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Сегодня 7 июля. Рождество честного славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Об иконографии пророка — протоиерей Михаил Самохин.
Первые иконы Иоанна Крестителя, датированные III веком от Рождества Христова, найдены в римских катакомбах. Они изображают пророка аскетом, пустынником.
С XI века начало развиваться житийное направление в иконографии Иоанна Крестителя, включающее разные эпизоды повествования о его жизни, начиная с зачатия Иоанна Предтечи. Эту икону называют «Целованием праведных Захарий» или «Совет Рождества Иоанна Предтечи».
И затем икона «Ангел Пустыни», где он изображается с крыльями, подобно ангелам. Этот образ сложился где-то в конце XIII века. А на Руси с XVI века появился образ Иоанна Крестителя с крыльями, удерживающего в руках евхаристическую чашу с Богомладенцем.
Среди важных образов, конечно же, — это моление святого Иоанна Предтечи в пустыне, образ, на котором пророка изображают вошедшим в возраст и готовящимся приступить к трудам проповеди. Самая распространённая икона с Иоанном Крестителем, конечно, — это «Крещение Господне»,и затем «Усекновение главы Иоанна Предтечи». Сюжет усекновения появляется с X века и основан на VI главе Евангелиста Марка, рассказывающего о страшной судьбе пророка.
Среди сюжетов иконографии — обретение честной главы Иоанна Предтечи, его сошествие в ад, где он запечатлён повествующим о грядущем Мессии, и, конечно, где Иисус предстаёт с Матерью Божией к Спасителю и молится о нас, ведь по церковному преданию именно он вместе с Пресвятой Богородицей будет ходатайствовать о нас и на Страшном суде.
Поэтому будем же молиться Иоанну Крестителю об укреплении и нашей твердости в вере.
Все выпуски программы Актуальная тема