
— Давай, Авель! Расправь крылья! Вот так. Ну же, лети! Хорошо. Ты справишься, Авель, всё получится.
Когда мы слышим имя Авель, на ум приходит известная библейская история о двух братьях, сыновьях Адама и Евы. Художественно переосмысленная, она легла в основу австрийского кинофильма «Братья ветра», фрагмент из которого только что прозвучал. Но почему у Авеля — крылья и куда он должен лететь? Всё просто: Авель — горный орёл. Маленького, едва оперившегося, его вытолкнул из гнезда родной брат. Птенец чудом выжил. Его нашёл сын местного охотника Лукас. Накануне мальчик читал Библию, как раз ту самую историю про братьев. И решил назвать орлёнка Авелем. Лукас подобрал птенца, вырастил и даже научил летать.
Картину о дружбе мальчика с птицей в 2015 году снял режиссёр Херардо Оливарес. История, которую он воплотил на экране, разворачивается в австрийских Альпах, на фоне красивейших горных пейзажей. Хочется отметить и талантливую операторскую работу: после просмотра фильма ещё долго не оставляет ощущение полёта. Съёмки настолько яркие и динамичные, а природа в кадре — прекрасная и удивительная, что буквально захватывает дух.
Историю Лукаса и Авеля рассказывает нам старый егерь по имени Данзер — его сыграл известный французский актёр Жан Рено. Диалогов в картине совсем не много: большинство из происходящего на экране попросту не нуждается в комментариях или репликах, и говорит само за себя. Мы не просто наблюдаем за тем, как мальчик трогательно заботится о выпавшем из гнезда птенце и помогает ему вырасти и окрепнуть. Мы становимся свидетелями роста самого главного героя. Видим, как преображаются душа и сердце Лукаса. Это очень хорошо видно в эпизоде, когда Данзер напоминает Лукасу о том, что пришло время отпустить Авеля на волю. Слова егеря заставляют мальчика глубоко задуматься о том, что значит — любить бескорыстно, ища блага не для себя, а для ближнего.
— Пришло время, Лукас. Вернуть Авеля в его мир.
— Нет!
— Авелем движут инстинкты. И память о том, как жить в дикой природе. Если ты оставишь его, это его стремление затухнет, и он не сможет вернуться к горе. И никогда не станет свободным. Этого ты хочешь?
Лукас отпускает орла на волю. И с удивлением обнаруживает, что не потерял, а приобрёл! Приобрёл радость от того, что Авель теперь счастлив в своей родной стихии. И надежду на то, что когда-нибудь они обязательно встретятся.
Интересно, что орла Авеля наряду с Лукасом тоже можно полноправно назвать главным героем кинофильма. И снова поражаешься таланту оператора, сумевшего показать птицу существом чувствующим, понимающим и благодарным. И мастерству режиссёра Херардо Оливареса, который с помощью удивительно красивой и трогательной истории продемонстрировал, что преодолеть инстинкты под силу любому живому существу, если сердце его наполнено любовью, надеждой и верой. Этот мотив очень ярко звучит в одном из финальных эпизодов картины «Братья ветра», когда Лукас даёт понять своему отцу, что надеется на возвращение Авеля.
— Это нужно прекратить. Тебе его не найти.
— Он здесь... где-то.
— Откуда тебе знать?
— Мне не нужно знать. Я должен верить.
«Вера горами движет» — эта поговорка, по сути повторяющая евангельские слова Христа, приходит на ум после просмотра удивительной картины «Братья ветра». В которой есть и горы, и вера человека в доброту и любовь, которые обязательно возвращаются к тому, кто искренне и бескорыстно отдаёт их другим.
«Путь ко спасению по творениям свт. Феофана Затворника». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из книги святителя Феофана Затворника «Путь ко спасению», посвященные духовному совершенствованию человека.
Разговор шел о значении дисциплины в духовной жизни человека, о важности внимательного чтения и изучения Священного Писания и святоотеческой литературы, а также о том, что еще может помочь на пути ко спасению.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Продукты для приюта «Покровская община» в Санкт-Петербурге

«Кому добавки?» — всякий раз с любовью переспрашивает повар Надежда Павловна. Она работает в петербургском Православном приюте «Покровская община». Здесь живут те, кому по разным причинам больше некуда пойти. Среди них много пожилых.
«Почти всем нужно готовить диетические блюда, как своим стареньким родителям. Поскольку часто у них нет зубов и обычную еду им не прожевать», — заботливо объясняет Надежда Павловна.
Поваром она работает больше 20 лет, поэтому легко придумывает новые блюда из тех продуктов, что есть в наличии. Так, чтобы накормить подопечных вкусно и питательно. Иногда балует их пирогами или блинчиками.
Бездомные люди живут в приюте временно, пока решается их дальнейшая судьба. Местные социальные работники помогают им восстановить документы, оформить пенсию, устроиться в дом престарелых или найти родственников. Сейчас в центре находятся восемь человек.
Одинокую пенсионерку Валентину Николаевну сюда привели добрые люди. Ей 87 лет. Раньше она жила и работала инженером в Узбекистане. А 17 лет назад вернулась в Россию, в Санкт-Петербург. Сняла там жильё и работала то консьержкой, то посудомойщицей и ещё раздавала рекламные листовки на улицах города. А потом она попала в аварию и полгода провела в больнице... Сейчас женщина с трудом передвигается. Но находится под заботливым крылом сотрудников Православного приюта «Покровская община».
Сегодня проекту необходимо помощь в покупке продуктов. Чтобы накормить всех подопечных нужно около 28 000 рублей в месяц. Кроме этого, важно приобрести технику, которая позволит делать пюре для тех, кому сложно есть. Помочь приюту для бездомных людей «Покровская община», что в Санкт-Петербурге, можно на портале «Милосердие.RU».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Религиозная философия братьев Трубецких». Священник Георгий Белькинд

У нас в студии был Президент образовательного фонда имени Сергея и Евгения Трубецких священник Георгий Белькинд.
Разговор шел о русских философах 19го века, братьях Сергее и Евгении Трубецких, в частности об их размышлениях о Христе, смысле жизни и богословии иконы.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных русским религиозным философам 19 века.
Первая беседа с заведующим кафедрой философии и религиоведения Свято-Тихоновского университета Константином Антоновым была посвящена Алексею Хомякову и Ивану Киреевскому;
Вторая беседа с доцентом философского факультета МГУ Борисом Межуевым шла о Федоре Михайловиче Достоевском, как о религиозном мыслителе;
Третья беседа с деканом философского факультета МГУ Алексеем Козыревым была посвящена известному религиозному мыслителю Владимиру Соловьеву;
Четвертая беседа со старшим научным сотрудником философского факультета МГУ Юрием Пущаевым была посвящена Константину Леонтьеву.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер