
Друзья,
В этом году исполняется 15 лет с момента основания OrthPhoto.net, — уникальной интернет-площадки, созданной как профессиональными фотографами, так и просто любителями, которые решили делиться фотоснимками, показывающими красоту православной жизни в разных уголках планеты.
В связи с этим знаменательным событием мы хотим пригласить вас отпраздновать этот праздник приняв участие в конкурсе «Присуждение наград от OrthPhoto», где так же будет и специальный приз от Радио ВЕРА.
Присоединяйтесь к международному движению, участвуйте в конкурсе!
Правила участия:
- Конкурс «Присуждение наград от OrthPhoto» организован, чтобы отметить 15-летнуюю годовщину основание проекта.
- Каждый пользователь OrthPhoto может предложить от 3-х до 15-и фотографий.
- Для подачи фотографий вам необходимо зарегистрироваться на сайте OrthPhoto.net, и воспользоваться специальной формой под загруженными фотографиями. Когда срок подачи фото будет завершен, добавление или удаление фотографий будет заблокировано. При загрузке более чем 15 работ к конкурсу будут приняты только последние 15 фотографий из загруженных.
- Вы можете загружать фотографии с большим разрешением. И при вашем согласии мы можем заменить уже загруженные фото на малое разрешение.
- Последняя дата подачи фотографий — 31 августа 2019.
- Жюри выберет 20 фотографов, которые получат дипломы, фотоальбомы и гаджеты (призы стоимостью до 50 евро).
- В первой половине сентября мы организуем церемонию награждения и встречу пользователей OrthPhoto.net в Белостоке (Польша).
- Жюри будет представлено международной командой.
- Вручение призов планируется не только в номинации «лучшее фото». Номинации будут определены жюри до самой церемонии награждения в Белостоке, и могут быть основаны на активности пользователей на сайте (пример номинации: голосование или комментирование).
- Не менее 40 фотографий будут напечатаны и показаны на выставке во время церемонии награждения.
- Количество призов может быть увеличено, что зависит от спонсорства и финансирования.
- Если у вас появятся вопросы, вы можете связаться с организаторами сайта по адресу info@orthphoto.net
Принимая участие в конкурсе, вы можете помочь в продвижении сайта OrthPhoto.net, и ваша фоторабота также будет опубликована в социальных сетях OrthPhoto.net (с вашего разрешения в Instagram (деятельность организации запрещена в Российской Федерации) / Facebook (деятельность организации запрещена в Российской Федерации)).
OrthPhoto.net никогда не занимались продаже фотографий, но иногда посетители выставок просят об этом. Поэтому впервые в истории OrthPhoto.net просит разрешение участников позволить продавать определенные фотографии, принимающие участие в конкурсе. Доход пойдет на развитие OrthPhoto.net, и участник будет проинформирован, если его работа будет продана.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема