
Фото: David McLenachan/Unsplash
Когда-то американская писательница Франсин Риверс была известна как королева исторического дамского романа. Её книги продавались в супермаркетах, писательница прекрасно зарабатывала. Но почему-то постоянно мучилась сомнениями: Риверс казалось, что её литературные героини слишком уж одинаковы и примитивны. Ей хотелось писать совсем о других женщинах. Найти достойных героинь Франсин неожиданно помогла... Библия! Когда писательница впервые её прочла, то была поражена удивительными, многогранными, сильными и яркими женскими образами. И создала несколько произведений, посвящённых библейским героиням. Одно из них — роман под названием «Раав».
Раав, была... блудницей в Иерихоне, осаждённом израильским войском. Женщина слышала об израильтянах как о Богоизбранном народе. Ей была открыта воля Божья на то, чтобы Иерихон стал достоянием израильтян. Поэтому, повинуясь этой Воле, она укрыла в своём доме двух тайных израильских посланников. Иерихонский царь узнал об их приходе, но Раав спрятала их на крыше под снопами соломы. И тем самым помогла исполниться Божьему указанию о том, что Иерихон станет Землёй Обетованной для народа израильского. Это событие полностью изменило жизнь Раав. За покорность Богу Раав удостоилась упоминания в родословной Иисуса Христа. В романе, написанным необычайно ярким и живым языком, Франсин Риверс сполна проявила и свою любовь к истории, и тонкое знание психологии женского характера, а также бережное и трепетное отношение к фактологическому материалу и тексту первоисточника.
Но, самое главное — она совершенно по-новому и для себя, и для читателей взглянула на литературное творчество: через призму веры в Бога и жизни ради Него. Не случайно роман писательница начинает с посвящения: «Женщинам, которые считают, что прошлые ошибки делают невозможным счастливое будущее. Обратитесь к Иисусу, и вас ждут чудеса, которые Он приготовил для вас».
За свою книгу «Раав» Франсин Риверс была удостоена престижной премии — медали Агаты Кристи, которая присуждается писателям-женщинам за вклад в литературу. Но для самой писательницы главной наградой, пожалуй, стало то, что она нашла, наконец, свой творческий, а вместе с ним и духовный, путь.
«О молитве». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из книги святителя Игнатия Брянчанинова «О молитве», посвященные тому, каким должно быть общение с Богом и какова роль молитвы в жизни человека.
Разговор шел о том, что может помочь побороть рассеянность во время молитвы, почему стоит беречься особых эмоциональных и чувственных состояний во время обращения к Богу, а также что дает человеку молитва.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов