Рим., 81 зач., I, 28 - II, 9.

28 И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму — делать непотребства, 29 так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, 30 злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, 31 безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы.
32 Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют.
ГЛАВА 2.
1 Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же.
2 А мы знаем, что поистине есть суд Божий на делающих такие дела. 3 Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия, осуждая делающих такие дела и (сам) делая то же?
4 Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию?
5 Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога, 6 Который воздаст каждому по делам его: 7 тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия,- жизнь вечную; 8 а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде,- ярость и гнев.
9 Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых, Иудея, потом и Еллина!

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Апостол Павел предстает перед нами как тонкий психолог. При поверхностном взгляде может показаться, что грозные слова обличения обращены к внешним, чужим людям, а вовсе не адресатам послания. Но и это подтверждает дальнейший текст в обильном перечне грехов любой с лёгкостью мог узнать себя самого. Да, неприятно увидеть себя в одном ряду с теми, кого ожидает день Гнева Божия! Апостол как бы говорит о других людях, чтобы не ранить прямым обличением слушателей, но их сердца уже сжимаются от предчувствия: Бог просто так ничего не оставляет!
Почему апостол вместо того, чтобы провести анестезии грешника делает ему ещё больнее? Вместо того, чтобы пожалеть несчастного — бередит глубокие душевные раны? Разве это правильная тактика для обращения других в свою веру?
При подготовке специальных военных подразделений есть такое упражнение. Солдату связывают руки за спиной и также крепко связывают ноги. Затем бросают в глубокий бассейн. В таком положении риск утонуть — максимальный: ведь ни руки, ни ноги не работают! Есть только один шанс: принять это упражнение как есть, и опускаться камнем до самого дна. Только от которого и можно со всей силы оттолкнуться. Если солдат испугается и начнёт дёргаться, пытаться сопротивляться неизбежному погружению, он провалит эту тренировку. Ему не хватит воздуха, чтобы опуститься на дн, а все силы уйдут на безрезультатные барахтанья в воде.
Апостол Павел поступает со слушателями похожим образом: он помогает им... потонуть, точнее, опуститься до самого дна, увидеть всю бездну и безнадёжность жизни во грехах. Потому что только подойдя к самому краю, человек может из глубины со всей силой возопить к Богу: Господи, спаси меня, погибаю! Ведь Спаситель нужен только тем, кто реально чувствует, что опустился на самое дно — и уже сам не сможет выплыть сам, если только его не ухватит чья-то крепкая рука. Не даром же говорят: кто не тонул — тот и не молился!
Грех — это всегда рана души. Что было бы, если мы не испытывали боли при глубоких порезах? Боль кричит о том, что срочно надо предпринимать меры. Врач, который вместо лечения ограничится обезболивающим уколом — преступник.
Но насколько сложно называть грех грехом в современном мире! Особенно когда это касается близких людей: нам хочется всячески его скрыть, замазать, оправдать, представить чем угодно: ошибкой, случайностью — только не грехом. Но ведь это и есть губительная анестезия, от которой столь настойчиво предупреждает нас апостол!
Видеоувеличитель поможет Андрею и Феде развиваться

Андрей и Фёдор — братья. Первому 9 лет, второму — 6. У обоих инвалидность по зрению. Они не различают цвета́, то есть видят мир в сером цвете. Кроме этого, у ребят снижена острота зрения. Андрей может не узнать родных даже с расстояния 10 шагов, пока не услышит их голос. Федя видит немного лучше, но совсем не различает светлые полутона. Несмотря на эту патологию братья живут активно и представляют, кем станут в будущем. Андрей интересуется профессиями космонавта и инженера. А Федя хочет быть поваром или программистом. Дружная семья поддерживает мальчишек во многих стремлениях и делает всё, чтобы их жизнь была интересной и насыщенной.
Старший из братьев, Андрей, хорошо ориентируется в пространстве, занимается вольной борьбой, плаванием и учится играть на фортепиано. Младший, Федя, тоже ходит в бассейн, осваивает игру на фортепиано и занимается танцами. Вот только осваивать чтение и письмо ребята могут с трудом. Чтобы разглядеть буквы, мелкие детали или картинки, мальчишкам приходится практически вплотную склоняться к книгам и предметам. Настало время, когда без специализированного оборудования им просто не справиться.
Братьям необходим видеоувеличитель. Этот прибор создан специально для людей с нарушениями зрения. Он станет для Андрея и Феди незаменимым помощником в учёбе и в жизни. Собрать средства на дорогое оборудование семье Галочкиных, в которой растут трое детей, помогает фонд «Люди — маяки». Поучаствовать в добром деле можете и вы, для этого переходите на сайт фонда и сделайте любой благотворительный взнос. Подарим Андрею и Феде возможность учиться и развиваться!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Святитель Серафим (Соболев)». Глеб Елисеев

Гостем программы «Исторический час» был кандидат исторических наук Глеб Елисеев.
Разговор шел о жизни святителя Серафима (Соболева), о его епископском служении в эмиграции после революции в России, о роли в создании Русской Православной Церкви Заграницей и о последующем возвращении в Московский Патриархат.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Святитель Серафим (Соболев)». Глеб Елисеев
- «Адмирал Андрей Августович Эбергард». Константин Залесский
- «Великая Отечественная война и танкостроение». Александр Музафаров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«К вере через болезнь». Ксения Черная

Гостьей программы «Вечер воскресенья» была руководитель благотворительных проектов пациентской организации «Содействие больным саркомой» Ксения Чёрная.
Наша гостья рассказала о том, как тяжелая болезнь повлияла на ее приход к вере, как, несмотря на уговоры врачей сохранила беременность и родила сына, и как сегодня помощь другим стала для нее важной частью жизни.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья