Святитель Филипп, митрополит Московский, в миру Феодор, происходил из знатного боярского рода Колычевых. Он родился в тысяча пятьсот седьмом году. Отец готовил сына к карьере государственного мужа. В юности он дружил с княжичем Иоанном, будущим царем Иваном Грозным. Но Феодора больше привлекала вера. Тайно он покинул Москву и дошел до Соловецкого монастыря. Там Феодор жил простым послушником, не гнушался самым тяжелым трудом. Он принял монашество с именем Филипп и несколько лет работал в монастырской кузне. Трудился он и в пекарне - хлебне. Там Филиппу было знамение - Свое благоволение смиренному монаху по преданию явила Сама Богородица. В память об этом в обители сохранился образ Богоматери «Хлебенный». В тысяча пятьсот сорок шестом году Филипп стал игуменом Соловецкой обители. Он стремился упрочить духовное значение монастыря, укрепить память о ее основателях - преподобных Савватии и Зосиме Соловецких. Для тайных молитвенных подвигов игумен Филипп часто удалялся в глухое пустынное место, получившее впоследствии название Филипповой пустыни. В это время о Колычеве вспомнил Иоанн Грозный. По мысли царя друг детства должен был с митрополичьей кафедры контролировать бояр. Но святитель Филипп обличил неправедные дела царя, за что и принял мученическую кончину.
Часть 2
Святитель Филипп, митрополит Московский, в миру Феодор, родился в тысяча пятьсот седьмом году. В отрочестве он дружил с будущим царем Иоанном Грозным. Но потом Феодор отказался от карьеры государственного сановника и выбрал путь монашеского делания. В тысяча пятьсот сорок шестом году он, уже будучи монахом Филиппом, стал игуменом Соловецкого монастыря. За двадцать лет обитель расцвела: возводились новые храмы, крепла духовная жизнь. Иоанн Грозный вспомнил о друге детства и пригласил его занять кафедру митрополита Московского. Царь надеялся найти в Филиппе сподвижника, способного укротить бояр. Игумен долго отказывался принимать на себя митрополичье бремя. Он пытался убедить царя уничтожить опричнину. Наконец стороны нашли компромисс, в тысяча пятьсот шестьдесят шестом году Филипп возглавил кафедру Московских святителей. Но слишком многое в поведении царя смущало митрополита: его самозванное иночество, новая волна казней. В шестьдесят восьмом году в Крестопоклонную неделю Великого поста митрополит Филипп отказался благословить царя и опричников. Он открыто осудил беззакония, творимые ими. Царь устроил соборный суд на митрополитом. Лжесвидетели оклеветали его. Опричники ворвались на литургию, зачитали решение суда, сорвали с митрополита облачение и отправили в ссылку. Филипп был заточен в Тверской Отрочь монастырь. Там год спустя, святитель принял мученическую кончину от руки Малюты Скуратова. Мощи святителя Филиппа покоятся в Москве, в Успенском соборе Кремля.
«О молитве». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из книги святителя Игнатия Брянчанинова «О молитве», посвященные тому, каким должно быть общение с Богом и какова роль молитвы в жизни человека.
Разговор шел о том, что может помочь побороть рассеянность во время молитвы, почему стоит беречься особых эмоциональных и чувственных состояний во время обращения к Богу, а также что дает человеку молитва.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов