По преданию, христианство в Крым принес в первом веке апостол Андрей Первозванный. Потом здесь проповедовал святой Климент, папа Римский, ученик апостола Петра и спутник апостола Павла. Эта земля стала местом столкновения цивилизаций. Кочевники-язычники, византийцы, генуэзцы-католики, тюркское население, исповедовавшее ислам, иудеи-хазары: все боролись за влияние на полуострове. С Крымом связаны труды равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, здесь когда-то принял крещение князь Владимир. Вспоминают в сонме крымских святых православную царицу-монахиню Феодору. Она правила в четырнадцатом веке. На её княжество напали генуэзцы. Феодора имела возможность скрыться, но не оставила свой народ. Вместе со своей дружиной царица погибла в монастыре на горе Кастель. Среди крымских святых двадцатого века множество выдающихся архипастырей. Архиепископ Димитрий, в миру – князь Давид Ильич Абашидзе, с начала Первой мировой войны служил простым священником Черноморской эскадры. Последние годы жизни он провел в Киево-Печерской лавре и скончался там в тысяча девятьсот сорок втором году. В Собор Крымских Святых входит и святитель Лука, архиепископ Симферопольский и Крымский Он был выдающимся архиереем, профессором-хирургом, получил Сталинскую премию и прошел лагеря. Его мощи покоятся в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя. По молитвам к святителю не раз происходили чудеса и исцеления.
Все святые Крымские, молите Бога о нас!
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал