Тамару Черемнову стали называть «звездой Рунета» сразу же после того, как в сети появились ее первые публикации. Ее увлекательные, талантливо написанные статьи и рассказы буквально «взорвали» литературное интернет-сообщество. Сегодня писательница известна и за пределами нашей страны: в 2011 году в Германии Тамара стала лауреатом Международного литературного конкурса "Русский стиль". Правда, поехать на награждение она не смогла… Тамара Черемнова – инвалид с тяжелой формой детского церебрального паралича. О том, как ей удалось преодолеть страшную болезнь, а главное – те стереотипы, которые столь незаслуженно навешивает на таких людей общество, она рассказала в своей автобиографии с очень «говорящим» названием: «Трава, пробившая асфальт».
От подобных книг всегда невольно ожидаешь тяжелого впечатления. Но Тамаре Черемновой удивительным образом удалось рассказать о своей судьбе так, что после прочтения совсем не остается мрачного осадка. Наоборот, - возникает искренняя радость за героиню, и невольно заражаешься той жаждой жизни, которую она излучает с каждой страницы повести.
А между тем, жизнь Тамары была далеко не легкой! В шесть лет родители отдали тяжелобольную девочку в специализированный детский дом. Отдали добровольно, даже не скрывая этого от нее самой. Из привычной домашней тишины и уюта Тамара попала в царство прокисшего рыбного супа, ледяной воды для умывания по утрам и почти полного равнодушия обслуживающего персонала. Писательница вполне могла бы сконцентрироваться на всех этих «ужасах», и выдать в итоге этакий «чернушный бестселлер», - но, к счастью, она этого не сделала. Поэтому большинство страниц в книге – оптимистичные, наполненные искренней верой в лучшее. Эта вера помогла Тамаре упорно двигаться вперед, когда она поняла, что хочет связать свое будущее с литературным творчеством. Вопреки прогнозам медиков, Тамара самостоятельно освоила печатную машинку, а затем и компьютер. Будучи прикованной к инвалидной коляске, она сумела найти способ опубликоваться, а потом добилась от врачей официальной отмены ложного диагноза «олигофрения».
Книга поражает еще и тем, что писательница в своей автобиографии не опускается до обвинений, хотя и могла бы публично заклеймить кое-кого позором. Да, она говорит о людях, причинивших ей очевидное зло прямо и жёстко, но не забрасывает их камнями. У Тамары Черемновой есть дела поважнее: работа над новыми произведениями, активная переписка в сети с читателями, которые не устают благодарить ее за книгу «Трава, пробившая асфальт».
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер