Тамару Черемнову стали называть «звездой Рунета» сразу же после того, как в сети появились ее первые публикации. Ее увлекательные, талантливо написанные статьи и рассказы буквально «взорвали» литературное интернет-сообщество. Сегодня писательница известна и за пределами нашей страны: в 2011 году в Германии Тамара стала лауреатом Международного литературного конкурса "Русский стиль". Правда, поехать на награждение она не смогла… Тамара Черемнова – инвалид с тяжелой формой детского церебрального паралича. О том, как ей удалось преодолеть страшную болезнь, а главное – те стереотипы, которые столь незаслуженно навешивает на таких людей общество, она рассказала в своей автобиографии с очень «говорящим» названием: «Трава, пробившая асфальт».
От подобных книг всегда невольно ожидаешь тяжелого впечатления. Но Тамаре Черемновой удивительным образом удалось рассказать о своей судьбе так, что после прочтения совсем не остается мрачного осадка. Наоборот, - возникает искренняя радость за героиню, и невольно заражаешься той жаждой жизни, которую она излучает с каждой страницы повести.
А между тем, жизнь Тамары была далеко не легкой! В шесть лет родители отдали тяжелобольную девочку в специализированный детский дом. Отдали добровольно, даже не скрывая этого от нее самой. Из привычной домашней тишины и уюта Тамара попала в царство прокисшего рыбного супа, ледяной воды для умывания по утрам и почти полного равнодушия обслуживающего персонала. Писательница вполне могла бы сконцентрироваться на всех этих «ужасах», и выдать в итоге этакий «чернушный бестселлер», - но, к счастью, она этого не сделала. Поэтому большинство страниц в книге – оптимистичные, наполненные искренней верой в лучшее. Эта вера помогла Тамаре упорно двигаться вперед, когда она поняла, что хочет связать свое будущее с литературным творчеством. Вопреки прогнозам медиков, Тамара самостоятельно освоила печатную машинку, а затем и компьютер. Будучи прикованной к инвалидной коляске, она сумела найти способ опубликоваться, а потом добилась от врачей официальной отмены ложного диагноза «олигофрения».
Книга поражает еще и тем, что писательница в своей автобиографии не опускается до обвинений, хотя и могла бы публично заклеймить кое-кого позором. Да, она говорит о людях, причинивших ей очевидное зло прямо и жёстко, но не забрасывает их камнями. У Тамары Черемновой есть дела поважнее: работа над новыми произведениями, активная переписка в сети с читателями, которые не устают благодарить ее за книгу «Трава, пробившая асфальт».
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер