Замечательный фильм режиссера Владимира Хотиненко «Поп» смотрели, наверное, многие. А вот то, что снят он по литературному произведению, возможно, знают, не все. И тем не менее, «вначале было слово», а именно – повесть известного писателя Александра Сегеня «Поп».
Кстати, идея создания этой книги принадлежала Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II. Однажды он обратился к литераторам и кинематографистам с предложением художественного воплощения трагической истории Псковской православной миссии, созданной и действующей в годы Великой Отечественной Войны. Александр Сегень с готовностью отозвался на этот призыв.
Главному герою повести «Поп», священнику Александру Ионину, выпала нелегкая судьба – нести пастырское служение на оккупированной немцами территории. Гитлеровцы разрешили восстановить разоренные коммунистами православные храмы в захваченных городах и селах. Но это был отнюдь не жест доброй воли, а скорее коварный план. Фашисты намеревались использовать Церковь в качестве своеобразной приманки, сыграть на религиозных чувствах изголодавшихся по духовности советских граждан. Именно с этой целью и была создана Псковская православная миссия.
Отец Александр, добрейший человек и настоящий пастырь, как истинный служитель Церкви просто не мог отказаться от представившейся возможности возобновить Богослужения и проповеди. Но ни перед высокими чинами фашистской армии, ни среди по-хозяйски ведущих себя немецких солдат он никогда не склонял головы. Напротив, вместе со своей матушкой Алевтиной Андреевной, они старались сделать все возможное для тех, кто оказался в худшем положении. Собирали продукты, вещи, дрова для находившегося неподалеку лагеря пленных. Брали в семью сирот, которых война породила бессчетное количество. И, конечно, отец Александр служил: крестил, причащал, исповедовал. Только вот делать все это ему приходилось подчас в очень уж экстремальных условиях. Была и исповедь под дулом револьвера, которым сам же исповедующийся в батюшку и целился. И крещение советских пленных под смех солдат-немцев. Но, что бы ни происходило, свой долг священника отец Александр выполнял. Правда, отпевать убитых однажды оказался. Не пожелал произнести «со святыми упокой» над полицаями, которых застрелили партизаны.
Надо заметить, что в повести Александра Сегеня «Поп» события отражены в гораздо более широком ракурсе, чем в одноименном кинофильме. И уже поэтому ее стоит прочесть. Между прочим, в характере ее главного героя запечатлены черты совершенно реальных личностей. А значит - такие удивительно светлые люди встречаются не только в книжках, - и это обнадеживает.
«Святой праведный Алексий Мечёв». Вячеслав Бондаренко
Гостем программы «Исторический час» был писатель, историк Вячеслав Бондаренко.
Разговор шел о судьбе святого праведного Алексея Мечёва, о его священническом служении до и после революции в России и о том влиянии, которое он оказывал на церковную жизнь Москвы.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Святой праведный Алексий Мечёв». Вячеслав Бондаренко
- «Поэт Эдуард Асадов». Сергей Арутюнов
- «Русские конструкторы и изобретатели». Александр Музафаров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Как становятся семинаристами?» Анна Ершова
Гостьей программы «Вечер воскресенья» была журналист, преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии Анна Ершова.
Мы говорили с нашей гостьей о ее приходе к вере и о пути в профессии, а также о том, как удивительные истории учащихся семинарии легли в основу ее книги «Был футболистом, стал семинаристом».
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Усталость или лень?» Священник Дмитрий Туркин, Ия Батаногова, Ольга Кутанина
В этом выпуске священник Дмитрий Туркин, поэт, член союза писателей России Ольга Кутанина и жена священника, многодетная мама Ия Батаногова размышляли о том, как усталость влияет на духовную жизнь человека и как различать действительную потребность в отдыхе и лень.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений







