
Что такое чудо и происходят ли чудеса в нашей жизни? Ответ на этот вопрос находим в 113-м псалме, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Псалом 113.
1 Когда вышел Израиль из Египта, дом Иакова — из народа иноплеменного,
2 Иуда сделался святынею Его, Израиль — владением Его.
3 Море увидело и побежало; Иордан обратился назад.
4 Горы прыгали, как овны, и холмы, как агнцы.
5 Что с тобою, море, что ты побежало, и с тобою, Иордан, что ты обратился назад?
6 Что вы прыгаете, горы, как овны, и вы, холмы, как агнцы?
7 Пред лицом Господа трепещи, земля, пред лицом Бога Иаковлева,
8 превращающего скалу в озеро воды и камень в источник вод.
9 Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей.
10 Для чего язычникам говорить: «где же Бог их»?
11 Бог наш на небесах и на земле; творит всё, что хочет.
12 А их идолы — серебро и золото, дело рук человеческих.
13 Есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят;
14 есть у них уши, но не слышат; есть у них ноздри, но не обоняют;
15 есть у них руки, но не осязают; есть у них ноги, но не ходят; и они не издают голоса гортанью своею.
16 Подобны им да будут делающие их и все, надеющиеся на них.
17 Дом Израилев! уповай на Господа: Он наша помощь и щит.
18 Дом Ааронов! уповай на Господа: Он наша помощь и щит.
19 Боящиеся Господа! уповайте на Господа: Он наша помощь и щит.
20 Господь помнит нас, благословляет нас, благословляет дом Израилев, благословляет дом Ааронов;
21 благословляет боящихся Господа, малых с великими.
22 Да приложит вам Господь более и более, вам и детям вашим.
23 Благословенны вы Господом, сотворившим небо и землю.
24 Небо — небо Господу, а землю Он дал сынам человеческим.
25 Не мёртвые восхвалят Господа, ни все нисходящие в могилу;
26 но мы живые будем благословлять Господа отныне и вовек. Аллилуия.
Только что прозвучавший псалом можно разделить на две части. Первая посвящена одному из самых знаменательных событий в истории богоизбранного народа — чудесному избавлению Израиля из Египетского рабства. Исход евреев из плена сопровождался многими удивительными событиями. Их и перечисляет псалмопевец. При этом он использует приём олицетворения. Неодушевлённые предметы изображаются как живые существа. «Море увидело и побежало», то есть расступилось, чтобы открыть путь Израилю, а потом опять вернулось на своё место и потопило войско фараона. Нечто подобное происходит, когда евреи подходят к границам Земли Обетованной. «Иордан обратился назад», то есть остановил своё течение, чтобы евреи смогли пересечь реку и войти в Палестину. «Горы прыгали, как овны, и холмы, как агнцы» — очевидно, что здесь автор псалма намекает на события у горы Синай. Господь спускался на гору, чтобы дать Моисею и израильскому народу Свои заповеди. При этом горный массив, как говорит священная история, сильно колебался. Наконец, упоминается о том, что Бог превращал «скалу́ в о́зеро воды́ и ка́мень в исто́чник вод». Здесь псалмопевец вспоминает те чудеса, которые помогли Израилю выжить во время их странствования в пустыне по пути домой.
Совершенно иные интонации мы видим во второй части псалма. Всесильному Богу противопоставляются языческие божки. Они не могут ни говорить, ни видеть, ни слышать, ни обонять, ни осязать. Они всего лишь «серебро и золото, дело рук человеческих». А потому поклоняться им — безумие. Ведь какую поддержку может оказать тот, кто сам совершенно бессилен и беспомощен перед лицом стихий этого мира. Поэтому и заключает псалмопевец: «Подобны им да будут делающие их и все, надеющиеся на них».
Вывод напрашивается сам собой. Тот, кто игнорирует Творца, кто отодвигает Его на периферию своей жизни, а в её центр ставит что-то иное, неизбежно становится заложником тех железобетонных правил и закономерностей, которым вынужден подчиняться падший мир. Участь такого человека незавидна. Его жизнь напоминает броуновское движение. Его судьбой управляет слепой случай. Вероятность подлинного чуда здесь сведена к минимуму. А всякое изменение к лучшему — зачастую всего лишь кратковременная иллюзия.
И наоборот. «Бог наш на небесах; творит всё, что хочет», — говорит псалмопевец. А потому всякий, кто исполняет заповеди Господа, кто непрестанно ищет Его волю, кто старается все свои дела подчинить Его закону, живёт в совершенно ином мире. Как говорит один из учителей древней Церкви, авва Евагрий, Бог познаёт такого человека, становится его созерцателем. Человек постоянно переживает присутствие Творца и ощущает Его поддержку даже в самых незначительных делах. Будничная жизнь становится пространством для чуда. Ведь ради Своих людей Господь готов вмешиваться в естественное развитие событий и нарушать привычный ход вещей. Он готов осушать море, поворачивать вспять реки, заставлять горы и холмы прыгать, а скалу и камень может превратить в озеро и источник чистой воды.
Псалом 113. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 113. (Церковно-славянский перевод)
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема