У старенького двухэтажного дома в небольшой деревушке нас встречает молодая женщина с коляской, которую гордо катает ее старший сын – Даня. В коляске спит младший Илюшка. Даня – главный мамин помощник, ему уже шесть и осенью он пойдет в школу. Мама Вика очень любит своих мальчиков и пожилого папу – других родственников у них нет. Ее саму воспитал отец; мать, оставив крохотную дочурку, отправилась на поиски счастья и домой больше никогда не возвращалась.
После школы Виктория выучилась за повара, мечтая баловать вкусностями отца и свою будущую семью. Потом к ней пришла любовь, а за ней – свадьба и рождение старшего; молодые мечтали об еще одном сынишке и дочурке. Жили счастливо, но краткое счастье оборвалось со смертью мужа. Выстоять и не сломаться помог маленький сын, которому была нужна мама.
Через несколько лет она встретила мужчину, который, казалось, готов был стать поддержкой и опорой молодой вдове и ее сыну. Поженились, жили все вместе в бабушкином доме. Но в доме случился пожар, и в огне сгинуло все нехитрое имущество. Муж исчез, не пожелав начинать все с нуля. А когда первоначальный шок от случившегося прошел, Виктория поняла, что беременна. Отец сказал: «Дочь, тебя поднял и внуков поднимем». Но много ли можно сделать, когда пенсия и детские пособия – единственный доход семьи?
Администрация выделила погорельцам однушку, чтобы у них была хоть какая-нибудь крыша над головой. Беда только в том, что потолок под этой крышей грозит обвалиться, полы слишком хлипкие даже для детских ножек, рамы сломаны, а о проводке и сантехнике остались только воспоминания. Жить в квартире не просто невозможно – это опасно. Сейчас семья живет во временном жилье.
Больше всего Викторию и дедушку страшит, что мальчиков могут отправить в приют и дом малютки из-за «ненадлежащих бытовых условий» на постоянном месте жительства. Для женщины с шестимесячным младенцем на руках и пенсионера сумма на самый необходимый ремонт просто заоблачная. Давайте поможем все вместе!
Страница помощи на сайте фонда «Константа»: http://constanta-fund.ru/stories/80
Контакты фонда:
+7 925 030-97-14
+7 495 532-88-23
info@constanta-fund.ru
Чтобы помочь, отправьте смс на короткий номер 3443 со словом «константа» и через пробел укажите сумму вашего пожертвования. Например, константа 500.
Поддержать социальную работу Церкви

До рождения первого ребёнка Ольга, жительница города Казани, работала юристом. А потом захотела попробовать себя в творчестве, и пошла учиться на керамиста. Со временем это неожиданное увлечение превратилось в большое доброе дело. Ольга — человек верующий, ходит в храм Серафима Саровского, и однажды местный священник предложил ей пойти и помочь в мастерской, где занимаются с особенными детьми. Женщина прислушалась к совету и провела для ребятишек с инвалидностью творческое занятие. Ольгу настолько это впечатлило, что она, посоветовавшись со батюшкой, решила организовать подобный проект при храме Серафима Саровского.
Так в городе Казани появился Центр духовного и творческого развития «Перемена», поддержанный Русской Православной Церковью. Сегодня в нём действуют гончарная, свечная, кожевенная, кулинарная мастерские и даже киностудия. Вместе здесь занимаются дети с особенностями развития и ребята из воскресной школы. Один мальчик с аутизмом, Ваня, когда только начал посещать мастерские, был скованным и замкнутым. А сейчас, спустя два года, он приходит сюда с большой радостью — обнимает всех педагогов и общается с другими детьми.

Поддержку в центре «Перемена» находят не только дети, но и подростки с инвалидностью. Ребята с 16 лет учатся профессионально создавать изделия из воска, керамики, гипса и кожи, а затем реализуют свою продукцию. Они осознают, что сами могут делать качественный продукт, который захотят купить.
Центр «Перемена» — один из многих благотворительных проектов Русской Православной Церкви. Поддержать его и другие добрые инициативы можно на сайте Синодального отдела по благотворительности. Ваша помощь позволит изменить жизни тысяч людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Современные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о том, как строятся православные храмы сегодня, как развивается храмовая архитектура и как, сохраняя традиции, создавать современные церковные пространства.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Иеромонах Ириней (Пиковский)
У нас в гостях был насельник московского Сретенского монастыря иеромонах Ириней (Пиковский).
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о выборе монашества и священнического служения.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер







