Москва - 100,9 FM

Послание апостола Павла к Галатам

* Поделиться

Послание апостоловПослание апостола Павла к Галатам. Глава 5, стихи 22-26. Глава 6, стихи 1, 2.

Первый век по Рождестве Христовом для Римской империи стал временем цивилизационного перелома. Языческая культура, достигнув вершины своего развития, начинает деградировать. Близится эпоха поздней античности, печальным символом которой явилась статуя богини Ники Самофракийской, лишенная рук и головы. Язычество Рима становится похожим на величественную, но одновременно беспомощную Нику – еще чувствуется энергия, но нет цели и возможности двигаться. Римское общество теряет прежнюю умеренность, все больше погружается в невоздержанность и порочность. Сходит на нет и вера в языческих богов. Видимо, таков был промысел Божий, что именно в период начавшейся деградации античной языческой культуры, в Римской империи зародилась принципиально новая религия – христианство. Сын Божий, Иисус Христос, пришел в наш мир и возвестил ему радостную весть о том, что истинный Бог, Отец Небесный, дарует людям спасение. После смерти Христа на Кресте и Его чудесного Воскресения миссию Спасителя продолжили Его ученики – апостолы. Одним из них являлся апостол Павел, прославившийся тем, что с особым рвением проповедовал именно в языческой среде. В течение своей жизни Павел посетил множество городов империи. Среди них имелись так называемые галатийские поселения, располагавшиеся в Малой Азии. Галатами в империи назывался народ, возникший благодаря смешению переселенцев галлов и местных греков. Галаты в большинстве своем были язычниками. Апостол Павел многих из них обратил в христианство, а впоследствии написал своим ученикам-галатам послание, в котором очень ясно обозначает разницу между языческим и христианским миропониманием. Отрывок из послания к Галатам читается сегодня во время утреннего богослужения.

5.22 Братья, плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, 5.23 кротость, воздержание. На таковых нет закона. 5.24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. 5.25 Если мы живем духом, то по духу и поступать должны. 5.26 Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать. 6.1 Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным. 6.2 Носи́те бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.

В Послании к Галатам апостол Павел призывает христиан Галатии окончательно порвать с языческим прошлым. В прозвучавшем отрывке апостол перечисляет добродетели, которыми обладает человек, поверивший во Христа и принявший крещение. Любовь, радость, мир присутствуют в жизни настоящего христианина. Они являются результатом искренней, добродетельной жизни. Христианин ради верности Богу отказывается от страстей и похотей и получает взамен светлое, радостное состояние души. Апостол Павел описывает разницу между добродетельной и греховной жизнью не просто так. Христиане Галатии жили в агрессивном языческом окружении. У некоторых галатов-христиан имелись родственники, по-прежнему жившие в язычестве. Все это создавало опасность возвращения недавно крестившихся к прежней языческой жизни. Поэтому апостол Павел не только описывает благие плоды христианской жизни, но и дает своим ученикам из Галатии конкретное указание что делать в случае, если кто-то из них согрешит. Павел призывает христиан Галатии относиться к окружающим с добротой, исправлять чужие ошибки с кротостью. Христианин, превозносящийся над другими людьми, гордящийся своей праведностью, во-первых, скорее похож на фарисея, чем на Христа, а во-вторых, осуждающий других сам обязательно впадет в грех. Поэтому апостол Павел советует христианам Галатии, а через них и нам не раздражаться по отношению к окружающим нас людям, а относиться к ним с добротой и вниманием. Именно это имеет ввиду Павел, когда заканчивает сегодняшний отрывок из послания к Галатам словами: Носи́те бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов”.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Имена милосердия
Имена милосердия
Эти люди посвятили свою жизнь служению близким: не просто жертвовали на благотворительность, а посвящали всех себя добрым делам. Чьи-то имена мы помним до сих пор, чьи-то нет, но их стоит вспомнить.
Азы православия
Азы православия
В церковной жизни - масса незнакомых слов и понятий, способных смутить человека, впервые входящего в храм. Основные традиции, обряды, понятия и, разумеется, главные основы православного вероучения - обо всем этом вы узнаете в наших программах из серии "Азы православия".
Родники небесные
Родники небесные
Архивные записи бесед митрополита Антония Сурожского, епископа Василия Родзянко, протопресвитера Александра Шмемана и других духовно опытных пастырей. Советы праведного Иоанна Кронштадтского, преподобного Силуана Афонского, святителя Николая Сербского и других святых. Парадоксы Гилберта Честертона и Клайва Льюиса, размышления Сергея Фуделя и Николая Бердяева. Вопросы о Боге, о вере и о жизни — живыми голосами и во фрагментах аудиокниг.
Светлый вечер
Светлый вечер
Программа «Светлый вечер» - это душевная беседа ведущих и гостей в студии Радио ВЕРА. Разговор идет не о событиях, а о людях и смыслах. В качестве гостей в нашу студию приходят священники, актеры, музыканты, общественные деятели, ученые, писатели, деятели культуры и искусства.

Также рекомендуем