 Послание апостола Павла к Евреям. Глава 3, стихи 1-4.
Послание апостола Павла к Евреям. Глава 3, стихи 1-4.
Рим в первом веке по Рождестве Христовом был городом, которым восхищались и который откровенно презирали. Восхищались потому, что Рим являлся центром античной цивилизации – ее политики, богатства, могущества. В то же время многие жители Римской империи откровенно презирали столицу за ее распутство и бесчестие нравов.
Апостол Павел оказался в Риме вынужденно. Ученика Христа привезли туда под тюремным конвоем. Павел оказался под стражей из-за доноса иерусалимских иудеев, которые обвинили апостола в том, что он якобы приводил язычников в храм Соломона и этим осквернял его. Апостол, понимая, что в Иерусалиме разбирательство над ним, скорее всего, будет несправедливым, воспользовался своим статусом римского гражданина и потребовал суда императора. По законам империи в этом ему не могли отказать, а потому Павла отправили в Рим.
Находясь в столице, апостол очень переживал за христиан, оставшихся в Иерусалиме. В особенности за евреев, перешедших в христианство из иудаизма. А потому, даже несмотря на тюремное заточение, в котором он находился ожидая суда, Павел написал для евреев-христиан Святой Земли послание. Оно вошло в состав Библии как «Послание к евреям» и впоследствии стало духовной поддержкой христианам Иерусалима, а также остальным евреям, сменившим иудаизм на христианство.
Отрывок из «Послания к евреям» читается сегодня утром во время богослужения:
3.1 Итак, братия святые, участники в небесном звании, уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа,
3.2 Который верен Поставившему Его, как и Моисей во всем доме Его.
3.3 Ибо Он достоин тем большей славы пред Моисеем, чем бо́льшую честь имеет в сравнении с домом тот, кто устроил его,
3.4 ибо всякий дом устрояется кем-либо; а устроивший всё есть Бог.
Смысл прозвучавшего отрывка из Послания апостола Павла к евреям можно в полной мере понять, только если знаешь исторический контекст. В первом веке по Рождестве Христовом евреи-христиане находились в очень затруднительном положении. С одной стороны, они пытались сохранить свои прежние обычаи: соблюдать покой в субботу, совершать обрезание для мальчиков, воздерживаться от определенных видов пищи, например, от свинины. Но самое главное – евреи-христиане продолжали параллельно с церковным собранием посещать синагогу. Это было важно для них скорее с национальной точки зрения, чем с религиозной. В синагоге евреи-христиане, находясь в окружении соплеменников, ощущали себя как бы вне Римской империи, поглотившей Израиль. Возвращались во времена величия Иудейского царства, могли свободно говорить на еврейском языке.
Апостол Павел прекрасно понимал важность посещения синагоги для евреев, в том числе для евреев-христиан. Но он также осознавал и всю опасность соблюдения этого обычая. Ностальгия, которую бывшие иудеи испытывали, могла привести их обратно в ветхозаветную церковь, а значит – отделить от спасения, дарованного Христом. Вот почему апостол значительную часть своего Послания евреям уделил описанию превосходства Нового Завета над Ветхим. А для убедительности своих доводов провел сравнение между Спасителем Иисусом Христом и пророком Моисеем. Его, это сравнение, мы только что услышали в прочитанном отрывке из Послания.
Апостол Павел ни в коем случае не пытается принизить подвиг пророка Моисея, его заслуги перед еврейским народом. Но при этом совершенно точно отмечает – служение Моисея осуществлялось только в рамках еврейского народа, который благодаря пророку оказался свободен от египетского рабства. Сын Божий Иисус Христос пришел в наш мир не только ради евреев (хотя по рождению Своему принадлежал именно к этому народу), но ради спасения всех людей – вне зависимости от их национальной принадлежности.
Более того, апостол Павел прямо говорит, что пророк Моисей при всем своем величии был только ветхозаветным прообразом Христа. Бог на примере освобождения евреев от власти египетского фараона показал, как в будущем Спаситель всех людей сделает свободными от власти греха и смерти. Вот что апостол имеет ввиду, когда говорит: всякий дом устрояется кем-либо; а устроивший всё есть Бог. Проведя в своем Послании сравнение между Новым Заветом и Ветхим, показав преимущество Христа над Моисеем, апостол Павел сумел в итоге многих евреев-христиан удержать в церковном собрании, не дать им вернуться к прежней вере, которая потеряла свое спасительное значение.
Несмотря на то, что со времени написания Послания к евреям прошло уже почти две тысячи лет, аргументам апостола Павла можно найти применение и сегодня. Не в смысле церковной миссии среди иудеев, а в отношении религиозного опыта тех православных христиан, которые приняли крещение или обрели веру уже во взрослом возрасте. Если человек принял святое крещение и стал православным христианином, то не должен вспоминать былое, ностальгировать о жизни до встречи с Богом. Чтобы не обольститься и не вернуться к прежней жизни, шедшей без Христа. Но по слову апостола Павла счастливо принадлежать к тем, кого он называет братиями святыми, участниками в небесном звании.
30 октября. Об отношении к тем, кто не против Христа

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова апостола Иоанна, обращённые ко Христу: «Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами. Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас».
Об отношении к тем, кто не против Христа — священник Родион Петриков.
Часто мы, подобно апостолам, склонны к созданию круга своих людей. «Вот этот — наш, это правильный, а все, кто за пределами этой группы, вызывают у нас подозрения». И апостол возмущается, что этот человек не из нашего круга, он не прошёл школу ученичества, и он, возможно, делает что-то не так. И прямо докладывает это своему Учителю Христу Спасителю.
Однако Христос видит главное: этот человек действует именем Его, именем Христа Божия. И он, этот человек, творит доброе дело, изгоняет духов тьмы. Слова «кто не против вас, тот за вас» — это призыв к широте сердца и к духовной рассудительности, что, возможно, мы часто слишком сужаем границы и выставляем жёсткие препятствия в общении с нами.
Господь не призывает нас к безразличию в вопросах веры. Однако напоминает нам, что благодать Божия может действовать не в тех кругах и не в тех границах, которые мы сами выставили в окружающем мире, а там, где мы сами того не ожидаем.
И вместо того чтобы запрещать и осуждать тех, кто творит добро не по нашим лекалам и не нашим способом, стоит сначала увидеть в них соратников, пусть и не вполне пока понятных. Ведь всякий, кто не против Христа и дел Его любви, тот за Него.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 октября. Об истории Иконы Божией Матери «Избавительница»
 
                                    
Сегодня 30 октября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Избавительница».
О её истории — игумен Лука (Степанов).
Этот чудесный образ был принесён в конце XIX века в Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь на Кавказе со святой горы Афон. Прежде он находился у одного из подвижников святой горы, иеромонаха Феодула. И этот подвижник молился перед этим образом. Впоследствии благоволил к тому, чтобы этот образ был перенесён в наш русский монастырь в горах Кавказа.
В этой обители празднование особое в честь этой иконы было установлено на 17 октября по старому стилю в благодарное воспоминание чудесного спасения Александра III со всем семейством в этот день. Оказалось, что накануне происшедшего железнодорожного происшествия катастрофического царская семья в полном составе заезжала помолиться пред этой иконой в Симоно-Кананитский монастырь и, в частности, этой святой иконе, и усердно молилась перед ней.
Потому вплоть до 1924 года эта икона Матери Божией «Избавительница» пребывала там, и память её свершалась в день чудного избавления царского семейства в этой катастрофе от смерти.
Икона эта напоминает канон образа Божией Матери «Одигитрия», когда свободной рукой Матерь Божия указывает на Божественного Своего Сына, а на левой руке Сам Господь располагается, обращая к Своей Пречистой Матери и благословляющую десницу, и взор Свой.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 октября. О важности сохранения исторической памяти

Сегодня 30 октября. День памяти жертв политических репрессий.
О важности сохранения исторической памяти во избежание повторения трагических событий прошлого — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Как такое могло произойти, когда дети одной страны, соседи, сослуживцы преследовали и убивали друг друга? Каким образом грандиозная идея построить мир свободным и справедливым привела к крови и беззаконию? В то время люди мечтали о мире без эксплуатации, без бедности, без войны. О мире, где наука решит все проблемы и исцелит все болезни. Но мечта для многих обернулась кошмаром.
В чём была ошибка? Не в том ли, что люди стремились построить гуманное и справедливое общество, отвергнув духовные основы человеческой жизни, и поставив нравственность в положение подчинённой идеологии, что и привело к оправданию несправедливости и к жестокости на пути построения светлого будущего?
Опасность отхода общества от нравственных норм ведёт к кризисам. Эту точку зрения разделяют представители всех традиционных религий России, между последователями которых репрессивная машина не делала различий.
И сегодня всем нам следует осознать, что никакого светлого будущего не будет, если вновь, в стремлении к таковому будущему, уже под влиянием новых идеологий, станет разрушаться нравственная и духовная основа человеческого бытия.
Нынешнее поколение не имеет права на повторение исторических ошибок. Ненависть не должна руководить нами в нашем стремлении построить мирную, справедливую и благополучную жизнь. А потому и трагические страницы нашего прошлого не должны быть поводом для разжигания ненависти и усиления напряжённости. А осуждение террора не должно из нравственного акта превращаться в политический ритуал.
Все выпуски программы Актуальная тема



 
 



