Послание апостола Павла к Евреям. Глава 3, стихи 1-4.
Рим в первом веке по Рождестве Христовом был городом, которым восхищались и который откровенно презирали. Восхищались потому, что Рим являлся центром античной цивилизации – ее политики, богатства, могущества. В то же время многие жители Римской империи откровенно презирали столицу за ее распутство и бесчестие нравов.
Апостол Павел оказался в Риме вынужденно. Ученика Христа привезли туда под тюремным конвоем. Павел оказался под стражей из-за доноса иерусалимских иудеев, которые обвинили апостола в том, что он якобы приводил язычников в храм Соломона и этим осквернял его. Апостол, понимая, что в Иерусалиме разбирательство над ним, скорее всего, будет несправедливым, воспользовался своим статусом римского гражданина и потребовал суда императора. По законам империи в этом ему не могли отказать, а потому Павла отправили в Рим.
Находясь в столице, апостол очень переживал за христиан, оставшихся в Иерусалиме. В особенности за евреев, перешедших в христианство из иудаизма. А потому, даже несмотря на тюремное заточение, в котором он находился ожидая суда, Павел написал для евреев-христиан Святой Земли послание. Оно вошло в состав Библии как «Послание к евреям» и впоследствии стало духовной поддержкой христианам Иерусалима, а также остальным евреям, сменившим иудаизм на христианство.
Отрывок из «Послания к евреям» читается сегодня утром во время богослужения:
3.1 Итак, братия святые, участники в небесном звании, уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа,
3.2 Который верен Поставившему Его, как и Моисей во всем доме Его.
3.3 Ибо Он достоин тем большей славы пред Моисеем, чем бо́льшую честь имеет в сравнении с домом тот, кто устроил его,
3.4 ибо всякий дом устрояется кем-либо; а устроивший всё есть Бог.
Смысл прозвучавшего отрывка из Послания апостола Павла к евреям можно в полной мере понять, только если знаешь исторический контекст. В первом веке по Рождестве Христовом евреи-христиане находились в очень затруднительном положении. С одной стороны, они пытались сохранить свои прежние обычаи: соблюдать покой в субботу, совершать обрезание для мальчиков, воздерживаться от определенных видов пищи, например, от свинины. Но самое главное – евреи-христиане продолжали параллельно с церковным собранием посещать синагогу. Это было важно для них скорее с национальной точки зрения, чем с религиозной. В синагоге евреи-христиане, находясь в окружении соплеменников, ощущали себя как бы вне Римской империи, поглотившей Израиль. Возвращались во времена величия Иудейского царства, могли свободно говорить на еврейском языке.
Апостол Павел прекрасно понимал важность посещения синагоги для евреев, в том числе для евреев-христиан. Но он также осознавал и всю опасность соблюдения этого обычая. Ностальгия, которую бывшие иудеи испытывали, могла привести их обратно в ветхозаветную церковь, а значит – отделить от спасения, дарованного Христом. Вот почему апостол значительную часть своего Послания евреям уделил описанию превосходства Нового Завета над Ветхим. А для убедительности своих доводов провел сравнение между Спасителем Иисусом Христом и пророком Моисеем. Его, это сравнение, мы только что услышали в прочитанном отрывке из Послания.
Апостол Павел ни в коем случае не пытается принизить подвиг пророка Моисея, его заслуги перед еврейским народом. Но при этом совершенно точно отмечает – служение Моисея осуществлялось только в рамках еврейского народа, который благодаря пророку оказался свободен от египетского рабства. Сын Божий Иисус Христос пришел в наш мир не только ради евреев (хотя по рождению Своему принадлежал именно к этому народу), но ради спасения всех людей – вне зависимости от их национальной принадлежности.
Более того, апостол Павел прямо говорит, что пророк Моисей при всем своем величии был только ветхозаветным прообразом Христа. Бог на примере освобождения евреев от власти египетского фараона показал, как в будущем Спаситель всех людей сделает свободными от власти греха и смерти. Вот что апостол имеет ввиду, когда говорит: всякий дом устрояется кем-либо; а устроивший всё есть Бог. Проведя в своем Послании сравнение между Новым Заветом и Ветхим, показав преимущество Христа над Моисеем, апостол Павел сумел в итоге многих евреев-христиан удержать в церковном собрании, не дать им вернуться к прежней вере, которая потеряла свое спасительное значение.
Несмотря на то, что со времени написания Послания к евреям прошло уже почти две тысячи лет, аргументам апостола Павла можно найти применение и сегодня. Не в смысле церковной миссии среди иудеев, а в отношении религиозного опыта тех православных христиан, которые приняли крещение или обрели веру уже во взрослом возрасте. Если человек принял святое крещение и стал православным христианином, то не должен вспоминать былое, ностальгировать о жизни до встречи с Богом. Чтобы не обольститься и не вернуться к прежней жизни, шедшей без Христа. Но по слову апостола Павла счастливо принадлежать к тем, кого он называет братиями святыми, участниками в небесном звании.
Псалом 124. Богослужебные чтения

Вы никогда не задумывались, почему горы — такие манящие? Причём любые: и совсем невысокие, до километра, и пятитысячники — не говоря уже о самых высоких, недостижимых для неподготовленного вершинах. Как сказал поэт, «Сколько слов и надежд, сколько песен и тем // Горы будят у нас — и зовут нас остаться!» 124-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением, многократно обращается именно к глубокой символичности гор для верующего человека. Давайте послушаем этот псалом.
Псалом 124.
Песнь восхождения.
1 Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек.
2 Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек.
3 Ибо не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простёрли рук своих к беззаконию.
4 Благотвори, Господи, добрым и правым в сердцах своих;
5 а совращающихся на кривые пути свои да оставит Господь ходить с делающими беззаконие. Мир на Израиля!
Нет ничего удивительного в том, что уже на самой заре человечества гора воспринималась как особое, священное пространство, где происходит соприкосновение небесного и земного. На горе Синай Моисей получает от Бога заповеди; на горе Фавор преображается Христос перед учениками; да и про Олимп как не вспомнить.
Сама по себе гора очень многозначительна: с одной стороны, её огромное, мощное основание — «подошва» — придаёт ей устойчивость, непоколеблемость. С другой стороны, тонкая, словно игла, вершина, буквально впивается в небо. Тот, кто хотя бы раз в жизни стоял на такой вершине, никогда не забудет абсолютно ни с чем несравнимого ощущения одновременной устойчивости — и воздушности, невесомости — когда перед твоим взором открываются величественные горизонты.
Удивительная вещь: казалось бы, когда мы летим на самолёте, мы видим ещё более далёкий горизонт — а всё же это вообще не то: только стоя ногами на вершине, ты испытываешь исключительный, всеобъемлющий восторг особого предстояния перед бытием.
Для многих древних культур гора — это axis mundi, космическая ось мира, соединяющая высшие и низшие миры. И именно поэтому на вершинах гор строились храмы, организовывались те или иные святилища.
Если мы вспомним самые древние жертвенники, о которых повествует книга Бытия, — это тоже будут «микро-горы», сложенные из камней — на вершинах которых и совершались жертвоприношения.
Прозвучавший сейчас 124-й псалом ещё глубже развивает тему символизма горы: он говорит о том, что «надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек». Гора для верующего становится не только внешним образом духовного вдохновения, но и наглядным примером того, как может ощущать себя сам человек, когда его голова, его мысли — всё то, что и отличает его от животного, — устремлены к Небу. И неспроста греческое слово «ἄνθρωπος» — состоит из двух основ: ἄνω означает «вверх» и θρώσκω — «смотреть, устремляться, прыгать». Смотря на гору, мы словно бы снова и снова задаём себе вопрос: а есть ли во мне задор подняться на вершину — или я всего лишь хочу так и остаться распластанным у её подножия?..
Псалом 124. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 124. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема