Послание апостола Павла к Евреям. Глава 3, стихи 1-4.
Рим в первом веке по Рождестве Христовом был городом, которым восхищались и который откровенно презирали. Восхищались потому, что Рим являлся центром античной цивилизации – ее политики, богатства, могущества. В то же время многие жители Римской империи откровенно презирали столицу за ее распутство и бесчестие нравов.
Апостол Павел оказался в Риме вынужденно. Ученика Христа привезли туда под тюремным конвоем. Павел оказался под стражей из-за доноса иерусалимских иудеев, которые обвинили апостола в том, что он якобы приводил язычников в храм Соломона и этим осквернял его. Апостол, понимая, что в Иерусалиме разбирательство над ним, скорее всего, будет несправедливым, воспользовался своим статусом римского гражданина и потребовал суда императора. По законам империи в этом ему не могли отказать, а потому Павла отправили в Рим.
Находясь в столице, апостол очень переживал за христиан, оставшихся в Иерусалиме. В особенности за евреев, перешедших в христианство из иудаизма. А потому, даже несмотря на тюремное заточение, в котором он находился ожидая суда, Павел написал для евреев-христиан Святой Земли послание. Оно вошло в состав Библии как «Послание к евреям» и впоследствии стало духовной поддержкой христианам Иерусалима, а также остальным евреям, сменившим иудаизм на христианство.
Отрывок из «Послания к евреям» читается сегодня утром во время богослужения:
3.1 Итак, братия святые, участники в небесном звании, уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа,
3.2 Который верен Поставившему Его, как и Моисей во всем доме Его.
3.3 Ибо Он достоин тем большей славы пред Моисеем, чем бо́льшую честь имеет в сравнении с домом тот, кто устроил его,
3.4 ибо всякий дом устрояется кем-либо; а устроивший всё есть Бог.
Смысл прозвучавшего отрывка из Послания апостола Павла к евреям можно в полной мере понять, только если знаешь исторический контекст. В первом веке по Рождестве Христовом евреи-христиане находились в очень затруднительном положении. С одной стороны, они пытались сохранить свои прежние обычаи: соблюдать покой в субботу, совершать обрезание для мальчиков, воздерживаться от определенных видов пищи, например, от свинины. Но самое главное – евреи-христиане продолжали параллельно с церковным собранием посещать синагогу. Это было важно для них скорее с национальной точки зрения, чем с религиозной. В синагоге евреи-христиане, находясь в окружении соплеменников, ощущали себя как бы вне Римской империи, поглотившей Израиль. Возвращались во времена величия Иудейского царства, могли свободно говорить на еврейском языке.
Апостол Павел прекрасно понимал важность посещения синагоги для евреев, в том числе для евреев-христиан. Но он также осознавал и всю опасность соблюдения этого обычая. Ностальгия, которую бывшие иудеи испытывали, могла привести их обратно в ветхозаветную церковь, а значит – отделить от спасения, дарованного Христом. Вот почему апостол значительную часть своего Послания евреям уделил описанию превосходства Нового Завета над Ветхим. А для убедительности своих доводов провел сравнение между Спасителем Иисусом Христом и пророком Моисеем. Его, это сравнение, мы только что услышали в прочитанном отрывке из Послания.
Апостол Павел ни в коем случае не пытается принизить подвиг пророка Моисея, его заслуги перед еврейским народом. Но при этом совершенно точно отмечает – служение Моисея осуществлялось только в рамках еврейского народа, который благодаря пророку оказался свободен от египетского рабства. Сын Божий Иисус Христос пришел в наш мир не только ради евреев (хотя по рождению Своему принадлежал именно к этому народу), но ради спасения всех людей – вне зависимости от их национальной принадлежности.
Более того, апостол Павел прямо говорит, что пророк Моисей при всем своем величии был только ветхозаветным прообразом Христа. Бог на примере освобождения евреев от власти египетского фараона показал, как в будущем Спаситель всех людей сделает свободными от власти греха и смерти. Вот что апостол имеет ввиду, когда говорит: всякий дом устрояется кем-либо; а устроивший всё есть Бог. Проведя в своем Послании сравнение между Новым Заветом и Ветхим, показав преимущество Христа над Моисеем, апостол Павел сумел в итоге многих евреев-христиан удержать в церковном собрании, не дать им вернуться к прежней вере, которая потеряла свое спасительное значение.
Несмотря на то, что со времени написания Послания к евреям прошло уже почти две тысячи лет, аргументам апостола Павла можно найти применение и сегодня. Не в смысле церковной миссии среди иудеев, а в отношении религиозного опыта тех православных христиан, которые приняли крещение или обрели веру уже во взрослом возрасте. Если человек принял святое крещение и стал православным христианином, то не должен вспоминать былое, ностальгировать о жизни до встречи с Богом. Чтобы не обольститься и не вернуться к прежней жизни, шедшей без Христа. Но по слову апостола Павла счастливо принадлежать к тем, кого он называет братиями святыми, участниками в небесном звании.
Псалом 106. Богослужебные чтения

Существует ли в нашей жизни смысл, и если да, то почему мы иногда его не видим? Ответ на этот вопрос содержится в 106-м псалме пророка и царя Давида, который звучит сегодня в православных храмах. Давайте послушаем.
Псалом 106.
1 Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его!
2 Так да скажут избавленные Господом, которых избавил Он от руки врага,
3 и собрал от стран, от востока и запада, от севера и моря.
4 Они блуждали в пустыне по безлюдному пути и не находили населённого города;
5 терпели голод и жажду, душа их истаевала в них.
6 Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он избавил их от бедствий их,
7 и повёл их прямым путём, чтобы они шли к населённому городу.
8 Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих:
9 ибо Он насытил душу жаждущую и душу алчущую исполнил благами.
10 Они сидели во тьме и тени смертной, окованные скорбью и железом;
11 ибо не покорялись словам Божиим и небрегли о воле Всевышнего.
12 Он смирил сердце их работами; они преткнулись, и не было помогающего.
13 Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он спас их от бедствий их;
14 вывел их из тьмы и тени смертной, и расторгнул узы их.
15 Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих:
16 ибо Он сокрушил врата медные и вереи железные сломил.
17 Безрассудные страдали за беззаконные пути свои и за неправды свои;
18 от всякой пищи отвращалась душа их, и они приближались ко вратам смерти.
19 Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он спас их от бедствий их;
20 послал слово Своё и исцелил их, и избавил их от могил их.
21 Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих!
22 Да приносят Ему жертву хвалы и да возвещают о делах Его с пением!
23 Отправляющиеся на кораблях в море, производящие дела на больших водах,
24 видят дела Господа и чудеса Его в пучине:
25 Он речёт, — и восстанет бурный ветер и высоко поднимает волны его:
26 восходят до небес, нисходят до бездны; душа их истаевает в бедствии;
27 они кружатся и шатаются, как пьяные, и вся мудрость их исчезает.
28 Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он вывел их из бедствия их.
29 Он превращает бурю в тишину, и волны умолкают.
30 И веселятся, что они утихли, и Он приводит их к желаемой пристани.
31 Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих!
32 Да превозносят Его в собрании народном и да славят Его в сонме старейшин!
33 Он превращает реки в пустыню и источники вод — в сушу,
34 землю плодородную — в солончатую, за нечестие живущих на ней.
35 Он превращает пустыню в озеро, и землю иссохшую — в источники вод;
36 и поселяет там алчущих, и они строят город для обитания;
37 засевают поля, насаждают виноградники, которые приносят им обильные плоды.
38 Он благословляет их, и они весьма размножаются, и скота их не умаляет.
39 Уменьшились они и упали от угнетения, бедствия и скорби, —
40 он изливает бесчестие на князей и оставляет их блуждать в пустыне, где нет путей.
41 Бедного же извлекает из бедствия и умножает род его, как стада овец.
42 Праведники видят сие и радуются, а всякое нечестие заграждает уста свои.
43 Кто мудр, тот заметит сие и уразумеет милость Господа.
Только что прозвучавший псалом начинается словами «Сла́вьте Го́спода, и́бо Он благ, и́бо вове́к ми́лость Его́!» После этого псалмопевец указывает, в чём именно заключается эта милость. Он подробно описывает ряд непростых ситуаций, в которых оказывались люди. Это и плен, и рабство, и скитание на чужой земле, и болезни, и бедствия на море, и множество других обстоятельств, когда смерть и страдания приближались к человеку максимально близко. Но каждый раз, как показывает автор, Бог избавлял от скорбей. Дарил страдальцам Свою милость.
Все эти случаи псалмопевец берёт не из головы. Это то, что реально происходило с еврейским народом и с отдельными его представителями на протяжении всей их многострадальной истории. И вот что важно. Эту Божественную милость очень легко можно списать на случай. Каждый раз, когда к Израилю вдруг неожиданно приходило спасение, это можно было объяснить стечением обстоятельств и другими естественными причинами.
Поэтому в заключении, словно обрамляя псалом в рамку, псалмопевец делает акцент именно на сверхъестественном источнике этой милости: «Кто мудр, тот заме́тит сие́ и уразуме́ет ми́лость Го́спода». Бог непрестанно действует в судьбе человека. Но увидеть это сможет лишь тот, кто обладает мудростью. А мудрость на языке Библии это не многознание. Это умение всматриваться в собственное сердце и беседовать в нём с Творцом.
Этот навык можно тренировать. Человек, который стремится во всех своих делах исполнять заповеди Евангелия и ежедневно сверяет с ними свои помыслы, чувства, слова и поступки, со временем ощущает, как внутри его словно открывается источник тепла и света. Сначала очень тоненький, едва уловимый, но по мере усердной работы, он становится всё больше и заполняет собой всё новые области жизни. Так действует Дух Святой. Если будем усердно искать в себе этот источник Святого Духа, пытаясь служить людям ради Христа, Бог обязательно нам откроется. И даже если вокруг будет темно и мрачно, всё происходящее с нами обретёт глубокий смысл.
Псалом 106. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 106. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 106. На струнах Псалтири
1 Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его!
2 Так да скажут избавленные Господом, которых избавил Он от руки врага,
3 и собрал от стран, от востока и запада, от севера и моря.
4 Они блуждали в пустыне по безлюдному пути и не находили населенного города;
5 терпели голод и жажду, душа их истаевала в них.
6 Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он избавил их от бедствий их,
7 и повел их прямым путем, чтобы они шли к населенному городу.
8 Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих:
9 ибо Он насытил душу жаждущую и душу алчущую исполнил благами.
10 Они сидели во тьме и тени смертной, окованные скорбью и железом;
11 ибо не покорялись словам Божиим и небрегли о воле Всевышнего.
12 Он смирил сердце их работами; они преткнулись, и не было помогающего.
13 Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он спас их от бедствий их;
14 вывел их из тьмы и тени смертной, и расторгнул узы их.
15 Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих:
16 ибо Он сокрушил врата медные и вереи железные сломил.
17 Безрассудные страдали за беззаконные пути свои и за неправды свои;
18 от всякой пищи отвращалась душа их, и они приближались ко вратам смерти.
19 Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он спас их от бедствий их;
20 послал слово Свое и исцелил их, и избавил их от могил их.
21 Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих!
22 Да приносят Ему жертву хвалы и да возвещают о делах Его с пением!
23 Отправляющиеся на кораблях в море, производящие дела на больших водах,
24 видят дела Господа и чудеса Его в пучине:
25 Он речет, и восстанет бурный ветер и высоко поднимает волны его:
26 восходят до небес, нисходят до бездны; душа их истаевает в бедствии;
27 они кружатся и шатаются, как пьяные, и вся мудрость их исчезает.
28 Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он вывел их из бедствия их.
29 Он превращает бурю в тишину, и волны умолкают.
30 И веселятся, что они утихли, и Он приводит их к желаемой пристани.
31 Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих!
32 Да превозносят Его в собрании народном и да славят Его в сонме старейшин!
33 Он превращает реки в пустыню и источники вод - в сушу,
34 землю плодородную - в солончатую, за нечестие живущих на ней.
35 Он превращает пустыню в озеро, и землю иссохшую - в источники вод;
36 и поселяет там алчущих, и они строят город для обитания;
37 засевают поля, насаждают виноградники, которые приносят им обильные плоды.
38 Он благословляет их, и они весьма размножаются, и скота их не умаляет.
39 Уменьшились они и упали от угнетения, бедствия и скорби,-
40 Он изливает бесчестие на князей и оставляет их блуждать в пустыне, где нет путей.
41 Бедного же извлекает из бедствия и умножает род его, как стада овец.
42 Праведники видят сие и радуются, а всякое нечестие заграждает уста свои.
43 Кто мудр, тот заметит сие и уразумеет милость Господа.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема