Москва - 100,9 FM

Ольга Чумина

* Поделиться

ChuminaО поэтессе и переводчице Ольге Чуминой, современнице Алексея Константиновича Толстого и поклоннице Николая Некрасова; напечатавшей впервые свои стихи через год после смерти Достоевского, и едва не дожившей до октябрьского переворота – известно немногое. Сочинять в рифму она начала поздно и словно бы неохотно, слыла театральной дамой, много и талантливо писала о сцене. Ей симпатизировали Всеволод Гаршин, Яков Полонский и Чехов. В переводческих трудах Чумина поднялась довольно высоко: ее переводы из Данте, Мильтона и Байрона по сей день в цене. Самое же загадочное для меня – это ее неутомимая работа в сатирической журналистике – эпохи 1905 года.
Может, то сработали гены деда, который по утверждению внучки, принимал участие в декабристском восстании?
Кстати, ее газетный псевдоним мне очень нравится: «Оптимист».
…И уж совсем непонятно, какой частью души она писала свою ясную, прозрачную, духовную лирику, и как же, в конце концов, все вышесказанное сочеталось с ее горячей набожностью...

Тучи темные нависли
Низко над землей,
Сон оковывает мысли
Непроглядной мглой.

Воли нет, слабеют силы,
Тишина вокруг...
И спокойствие могилы
Охватило вдруг.

Замирают в сердце муки...
На борьбу опять
Опустившиеся руки
Нету сил поднять.

Голова в изнеможеньи
Клонится на грудь...
Боже мой! Услышь моленье,
О, не дай заснуть.

Этот сон души мертвящий
Бурей разгони
И зажги во тьме царящей
Прежние огни.

Ольга Чумина, «Молитва», февраль 1888 года, из первой книги стихов

Духовные стихи Ольги Николаевны Чуминой неизменно входят в собрания христианской поэзии, в том числе – и в выпущенную издательством Свято-Елизаветинского монастыря антологию «Слово и Дух». Давайте закончим еще одним ее стихотворением, которое в наши дни как-то особенно горячо и тревожно отзывается в сердце:

В Киеве стольном
Народ, собираясь с утра,
Толпился в волненье и страхе невольном
У вод темно-синих Днепра…
Сияли хоругви парчой золотою,
Дымились кадила окрест,
Сиял, вознесенный над всею толпою,
В руках архипастыря крест.
Под стройное пенье церковного клира
Свершался крещенья обряд,
И кротким сияньем душевного мира
Светился Владимира взгляд…
И долго глядел он на город с холмами,
На веры святой колыбель,
На Днепр, заалевший под солнца лучами, –
Руси вековую купель.

Ольга Чумина, «Крещение Руси»

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Апостольские чтения
Апостольские чтения
Апостольские послания и книга Деяний святых апостолов – это часть Нового Завета. В этих книгах содержится христианская мудрость, актуальная во все времена. В программе Апостольские чтения можно услышать толкование из новозаветного чтения, которое звучит в этот день в Православных храмах.
Вселенная Православия
Вселенная Православия
Православие – это мировая религия, которая во многих странах мира имеет свою собственную историю и самобытные традиции. Программа открывает для слушателей красоту и разнообразие традиций внутри Православия на примере жизни православных христиан по всему миру.
Первоисточник
Первоисточник
Многие выражения становятся «притчей во языцех», а, если мы их не понимаем, нередко «умываем руки» или «посыпаем голову пеплом». В программе «Первоисточник» мы узнаем о происхождении библейских слов и выражений и об их использовании в современной речи.
Семейные советы
Семейные советы
Чем живет современная семья? Как научиться слушать и слышать друг друга? Какие семейные традиции укрепляют семью? Об этом и многом другом расскажут авторы программы — опытные родители, священники и психологи.

Также рекомендуем