Дождь из лавровых листьев - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Дождь из лавровых листьев

* Поделиться

AfonПасха — главный православный праздник. Поэтому с этим торжеством связано множество церковных обычаев. Об одном из них я и хотел бы сегодня рассказать.

Как-то мне посчастливилось встречать Пасху на Афоне. Афон — это древнее монашеское государство, расположенное на севере Греции. Попасть туда могут только мужчины и то - только при наличии специальной афонской визы.

На Афоне существует двадцать крупных монастырей — в основном, греческих. Одним из самых известных является Ватопед. Туда по приезде на Афон я и отправился — мне очень хотелось посмотреть, как празднуют Пасху греческие монахи.

Пасхальному торжеству в календаре Православной Церкви предшествуют несколько особенных дней, посвященных последним дням земной жизни Иисуса Христа. Служба в эти дни наполнена грустными песнопениями. Однако в Великую Субботу, день накануне Пасхи, богослужение постепенно меняет свой характер, приобретая радостные черты. В этот день Церковь находится в ожидании Воскресения Христова. «Христос воскресе» ещё не поётся, но именно в Великую Субботу во время Литургии — главного православного богослужения — впервые звучат слова о том, что Спаситель победил смерть.

В определённый момент, перед чтением Священного Писания, хор начинает торжественно петь цитату из Псалтири - «воскресни, Боже, суди земли: яко ты наследиши во всех языцех» («Восстань, Боже, суди землю, потому что Тебе принадлежат все народы»). В этот момент священник меняет свое облачение, вместо тёмного, траурного, надевает белое — торжественное. Церковь показывает - наступает время радости, приближается Пасха.

В России эта часть службы по-особенному вдохновляет, а на Афоне я ей был просто поражён. Когда монашеский хор начал петь слова Псалтири «Воскресни, Боже...» в храме начался грохот. Дело в том, что в Греции, и Афон здесь не исключение, в храмах имеются стулья. Они ставятся прямо посреди храма, и люди могут в определенные моменты богослужения посидеть — немного отдохнуть. Это вполне обоснованно — на Афоне служба может идти по 7-8 часов.

Так вот. Когда зазвучало песнопение «Воскресни, Боже...», паломники взялись за стулья и начали их ножками стучать по каменному полу храма. Грохот был поразительный. Я сначала не понял, что происходит. А потом мне объяснили, что поднимать шум в этот момент богослужения — давняя греческая традиция. Стуча стульями, прихожане тем самым изображают грохот, который издавал камень, которым был закрыт проход в гробницу Христа и который ангел отодвинул после Воскресения Спасителя:

Поражённый шумом, я был ещё более удивлён дальнейшими событиями. Одетый в праздничное белое облачение, из алтаря вышел игумен — начальник монастыря. Рядом с ним шёл помощник, который держал в руках большую плетёную корзину, доверху наполненную лавровыми листьями. Игумен разбрасывал эти листья по всему храму. Это был настоящий дождь из лавров.

Здесь мне уже никакого объяснения не требовалось. Лавровые листья — древний символ победы. Древние греки награждали лавровым венком чемпиона Олимпийских игр. Греки-христиане эту традицию переосмыслили — лавровые листья стали символом Воскресения Христова, Его победы над смертью.

С вами был священник Антоний Борисов. Мы говорили с вами о греческой традиции празднования Великой субботы — дня, предшествующего Пасхе.

 

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Имена милосердия
Имена милосердия
Эти люди посвятили свою жизнь служению близким: не просто жертвовали на благотворительность, а посвящали всех себя добрым делам. Чьи-то имена мы помним до сих пор, чьи-то нет, но их стоит вспомнить.
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху
Герои моего времени
Герои моего времени
Программа рассказывает о незаметных героях наших дней – о людях, способных на поступок, на подвиг. Истории этих героев захватывают и вдохновляют любого неравнодушного человека.
Пересказки
Пересказки
Программа основана на материале сказок народов мира. Пересказ ведётся с учётом повестки дня современного человека и отражает христианскую систему ценностей.

Также рекомендуем