Пасха — главный православный праздник. Поэтому с этим торжеством связано множество церковных обычаев. Об одном из них я и хотел бы сегодня рассказать.
Как-то мне посчастливилось встречать Пасху на Афоне. Афон — это древнее монашеское государство, расположенное на севере Греции. Попасть туда могут только мужчины и то - только при наличии специальной афонской визы.
На Афоне существует двадцать крупных монастырей — в основном, греческих. Одним из самых известных является Ватопед. Туда по приезде на Афон я и отправился — мне очень хотелось посмотреть, как празднуют Пасху греческие монахи.
Пасхальному торжеству в календаре Православной Церкви предшествуют несколько особенных дней, посвященных последним дням земной жизни Иисуса Христа. Служба в эти дни наполнена грустными песнопениями. Однако в Великую Субботу, день накануне Пасхи, богослужение постепенно меняет свой характер, приобретая радостные черты. В этот день Церковь находится в ожидании Воскресения Христова. «Христос воскресе» ещё не поётся, но именно в Великую Субботу во время Литургии — главного православного богослужения — впервые звучат слова о том, что Спаситель победил смерть.
В определённый момент, перед чтением Священного Писания, хор начинает торжественно петь цитату из Псалтири - «воскресни, Боже, суди земли: яко ты наследиши во всех языцех» («Восстань, Боже, суди землю, потому что Тебе принадлежат все народы»). В этот момент священник меняет свое облачение, вместо тёмного, траурного, надевает белое — торжественное. Церковь показывает - наступает время радости, приближается Пасха.
В России эта часть службы по-особенному вдохновляет, а на Афоне я ей был просто поражён. Когда монашеский хор начал петь слова Псалтири «Воскресни, Боже...» в храме начался грохот. Дело в том, что в Греции, и Афон здесь не исключение, в храмах имеются стулья. Они ставятся прямо посреди храма, и люди могут в определенные моменты богослужения посидеть — немного отдохнуть. Это вполне обоснованно — на Афоне служба может идти по 7-8 часов.
Так вот. Когда зазвучало песнопение «Воскресни, Боже...», паломники взялись за стулья и начали их ножками стучать по каменному полу храма. Грохот был поразительный. Я сначала не понял, что происходит. А потом мне объяснили, что поднимать шум в этот момент богослужения — давняя греческая традиция. Стуча стульями, прихожане тем самым изображают грохот, который издавал камень, которым был закрыт проход в гробницу Христа и который ангел отодвинул после Воскресения Спасителя:
Поражённый шумом, я был ещё более удивлён дальнейшими событиями. Одетый в праздничное белое облачение, из алтаря вышел игумен — начальник монастыря. Рядом с ним шёл помощник, который держал в руках большую плетёную корзину, доверху наполненную лавровыми листьями. Игумен разбрасывал эти листья по всему храму. Это был настоящий дождь из лавров.
Здесь мне уже никакого объяснения не требовалось. Лавровые листья — древний символ победы. Древние греки награждали лавровым венком чемпиона Олимпийских игр. Греки-христиане эту традицию переосмыслили — лавровые листья стали символом Воскресения Христова, Его победы над смертью.
С вами был священник Антоний Борисов. Мы говорили с вами о греческой традиции празднования Великой субботы — дня, предшествующего Пасхе.
11 июля. Об отношении людей к святым целителям

Сегодня 11 июля. День памяти преподобного Павла, врача из Коринфа, жившего предположительно в девятом веке.
Об отношении людей к святым целителям — священник Стахий Колотвин.
В святцах у нас множество святых, но особенно народной любовью пользуются те святые, которые при жизни занимались врачебным ремеслом.
Увы, как бы мы ни вспоминали о своей душе, о её несовершенстве, о том, что надо о ней заботиться, мы люди телесные, если что-то где-то заболит, заколет, то тогда мы прежде всего, конечно, обратившись к врачу, обращаемся и ко Господу, и просим ходатайства у святых его угодников, особенно которые были связаны с врачебным ремеслом.
Среди них, тем не менее, малоизвестен преподобный Павел, врач коринфский. Хотя, с одной стороны, вроде и Коринф — древний христианский город, куда апостол Павел адресовал своё послание, мы смотрим, что врачебное ремесло тоже должно было привлечь к нему некоторое внимание.
Но вот мы вспоминаем, что и была в его жизни настоящая клевета, когда он, уже оставив врачебное ремесло, удалившись в монастырь, чтобы Богу служить, возможно, даже этим он смог людей раздражить: что же ты не занимаешься нашими болячками, а идёшь что-то молиться, почему ты не лечишь людей? Вот и на фоне этого и был он оклеветан.
На его отношении с Богом и радости престола Божия это никак не сказалось. Поэтому тоже, дорогие друзья, молимся этому замечательному, смиренному святому, он нам поможет и в здоровье души, и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О духовном слышании

В 13-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Кто имеет уши слышать, да слышит!».
О духовном слышании — священник Родион Петриков.
Эти слова Христа звучат как загадка, ведь физически слышат Его все. Господь говорит о другом: о духовном слухе, о способности услышать за словами голос Бога.
Представьте: два человека стоят в лесу. Один слышит только шум листвы, а другой различает и шум листвы, и пение птиц, и журчание ручья, и шепот ветра. Так и в духовной жизни можно слушать Евангелие годами и при этом оставаться глуховатым к его смыслу.
Почему так? Потому что настоящая глухота — это не отсутствие слуха, а сердечное, внутреннее нежелание слышать. Ведь фарисеи прекрасно слышали слова Христа, однако их сердца были закрыты, а мытари-грешники каялись и шли за своим Спасителем.
Сегодня этот вопрос звучит каждому из нас. А у меня какие уши? Уши, которые слышат только то, что хотят слышать? Или же уши, готовые принять божественную правду?
Христос не случайно повторяет эту фразу в Евангелии семь раз. Это как настройка радиоприемника: нужно найти правильную частоту, чтобы поймать сигнал. Бог говорит всегда. Вопрос только в том, готовы ли мы перестать шуметь в своей душе, чтобы расслышать Его.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О служении Павла Булацеля

Сегодня 11 июля. В этот день в 1867 году родился русский журналист, публицист и общественный деятель Павел Булацель.
О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Павел Фёдорович, получив прекрасное юридическое образование, стал в зрелые годы одним из основателей Союза Русского Народа — монархического движения, выступавшего в поддержку государственного строя в начале XX столетия.
В 1905 году, как руководитель Союза Русского Народа, он был принят государем Николаем Александровичем II. Из уст Павла Фёдоровича государь услышал такие слова: «Как дневной свет ненавистен кротам, так самодержавие ненавистно врагам России. Оно их обессиливает и потому раздражает. Они понимают, что доколе будет существовать самодержавие, дотоле Россия не распадётся. Не верьте, государь, тому, кого выдвигают масоны и кто опирается только на инородцев. Обопритесь на русских людей, и врата ада не одолеют русского государя, окружённого своим народом».
Он отошёл от политики после революции и жил тихо в своём имении до тех пор, пока не нашли его чекисты. Томился в тюрьме. Замечательно, что никакой вины предъявить ему было невозможно.
Как русский человек, патриот, православный христианин, Павел Фёдорович был расстрелян в Петрограде 18 февраля 1919 года.
Помолимся об упокоении души раба Божьего Павла, да воздаст ему Господь за служение Отечеству прощением согрешений и Царствием Небесным!
Все выпуски программы Актуальная тема