Москва - 100,9 FM

Храм Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке

* Поделиться

В 1640 году на берегу Москва-реки, на месте обветшавшего деревянного храма начали строительство нового, каменного храма во имя Воздвижения Креста Господня. Строили его целых 18 лет. В 1658 году освятили главный престол – храм стал по-настоящему действующим.
По привязке к местности, называли его в то время еще «Что на Девичьем поле, на Чистом - в скобках – Пометном - Вражке».

IMG_3439Странное название. Ну, «на Девичьем поле» - это ясно. А вот Пометный вражек – это овраг, куда в те самые годы свозили навоз с конюшенного царева двора. Переулки у оврага соответственно назывались Вражскими.

Загадкою остается двойное наименование местности – Пометный вражек. Он же в тоже время – Чистый. Что-то здесь не так. Либо в названии «Чистый» заключается какая-то ирония. Впрочем, ладно…

Когда знакомишься с историей этого храма, складывается впчатление, что его безостановочно перестраивали.
И в самом деле. В 1701 году в традициях посадского храма его перестроил стольник Василий Шереметев. В 1708 добавили придельную церковь с отдельной главкой и крестом.

Спустя немногим более полувека храм вновь практически полностью перестроили – увеличили алтарь, трапезную и придел во имя иконы Божией Матери, надстроили восьмигранный световой барабан.

Еще через полвека к храму с западной стороны пристроили невысокую колокольню со шпилем, трапезной устроили придел во имя архангела Гавриила.

Окончательно формирование архитектурной композиции храма завершилось в последние годы 19-го века: к приделам пристроили помещения с полукруглыми в плане апсидами, и вновь расширили, построив приделы по обе стороны от главного алтаря.
Вот в таком-то виде храм и сохранился до наших дней.

После стольника Шереметева и вплоть до самой революции деньги – и порою немалые - на все известные перестройки давали богатые купцы – прихожане Крестовоздвиженского храма. Они же жертвовали деньги и на внутреннее убранство. Да так, что храм скоро стал считаться одним из самых богатых в Москве.

Храм закрыли в 1931 году, а вернули церкви в 1992-м.

И два последних штриха к рассказу. 25 мая 1901 года, в храме венчались великий русский писатель Антон Павлович Чехов и актриса Ольга Леонардовна Книппер.

Адрес храма Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке:

119121, Москва, 1-й Тружеников пер., 8, стр. 3.

Как добраться:

От станций метро: «Киевская, «Смоленская» или «Фрунзенская», «Парк культуры», автобус 64, 132, остановка «ул. Бурденко».

Контакты:

119121, Москва, 1-й Тружеников пер., 8, стр. 3.
+7 (499) 248-44-36,
e-mail: hramkresta@yandex.ru

Адрес сайта: http://www.hramkresta.ru/

 

 

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Ступени веры
Ступени веры
В программе кратко и доступным языком рассказывается о духовной жизни, о православном богослужении, о Новом и Ветхом Завете. Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».
Места и люди
Места и люди

В мире немало мест, которые хотелось бы посетить, и множество людей, с которыми хотелось бы пообщаться. С этими людьми и общаются наши корреспонденты в программе «Места и люди». Отдаленный монастырь или школа в соседнем дворе – мы открываем двери, а наши собеседники делятся с нами опытом своей жизни.

Закладка Павла Крючкова
Закладка Павла Крючкова
Заместитель главного редактора журнала «Новый мир» Павел Крючков представляет свои неформальные размышления о знаковых творениях в современной литературе. В программе звучат уникальные записи — редкие голоса авторов.
Моя Вятка
Моя Вятка
Вятка – древняя земля. И сегодня, попадая на улицы города Кирова, неизбежно понимаешь, как мало мы знаем об этом крае! «Моя Вятка» - это рассказ о Вятской земле, виртуальное путешествие по городам и селам Кировской области.

Также рекомендуем