Англия - страна необычная. В первую очередь, благодаря множеству самобытных традиций. Но мало кто знает, что в двадцатом веке Англия стала пристанищем для огромного количества православных христиан, вынужденных по разным причинам покинуть свою родину.
Русские уезжали из-за революции 1917-го года, греки и сербы - из-за турецкой угрозы. Среди православных переселенцев были люди действительно выдающиеся. Например, отец Софроний Сахаров, ученик великого афонского старца Силуана. В определенный момент отец Софроний был вынужден покинуть Святую гору. Свой новый дом он нашел именно в Англии.
Там отец Софроний создал маленький православный монастырь, двери которого до сих пор открыты для людей самых разных национальностей. Сюда приезжают русские, греки, сербы и все те православные христиане, кто покинул родину и ищет теперь духовной поддержки.
Через какое-то время личность отца Софрония и его духовный опыт были замечены и местным населением - англичане тоже стали посещать обитель, а некоторые из них перешли в Православие и даже приняли монашество.
Монастырь отца Софрония - место уникальное. Взять хотя бы дом, в котором обосновались его первые монахи. Когда-то в этом доме жил знаменитый английский режиссер Альфред Хичкок.
Вот и еще один интересный факт. Обычно православный монастырь — это монастырь или мужской, или женский. В обители отца Софрония живут и монахи, и монахини. Таково было его изначальное решение — принимать в монастырь мужчин и женщин, а территорию разделить на две части. В, условно, мужской зоне стоит храм. А в женской, как, наверное, вы догадались, столовая, или как её называют в монастыре, трапезная.
Но все же главная особенность монастыря - его богослужение. Хотя отца Софрония уже нет в живых (он умер в 1993 году), монахи свято берегут устав, им введенный. С самого начала понимая, что в монастырь будут приезжать люди разных национальностей, отец Софроний ввел особый порядок служб, чтобы каждый паломник чувствовал себя как дома.
Утреннее богослужение, Литургия, совершается в монастыре четыре раза в неделю. И служат монахи на разных языках. По вторникам служба совершается по-гречески, в четверг - по-славянски. В субботу монахи служат на английском языке. А в воскресенье используются все три языка сразу. Выглядит это так. Одну часть службы поют или читают на греческом, потом на славянском, потом на английском и так далее.
В то время, когда я посещал монастырь отца Софрония, я был диаконом. Помню, как сначала удивился, что мне придется участвовать в английской Литургии, а затем и в Литургии многоязычной. Потребовалась, конечно, подготовка к этим службам - нужно было заранее посмотреть все тексты. Ведь их я знал исключительно на церковнославянском языке. Помогала мне в этом нелёгком деле монахиня-англичанка, ставшая православной и пришедшая в обитель благодаря отцу Софронию.
Особенным образом запомнилась та многоязычная служба. Люди разных национальностей на Литургии были Церковью действительно объединены. А мне стали совершенно понятными слова апостола Павла - во Христе нет разделения на национальности, все православные христиане народ Божий.
С вами был священник Антоний Борисов. Сегодня мы говорили о традициях расположенного в Англии монастыря отца Софрония Сахарова.
«Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этом выпуске программы «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 20-й век и говорили о судьбе и подвигах русского военного моряка, участника Великой Отечественной войны, вице-адмирала Григория Ивановича Щедрина.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин
- «Славяне до принятия христианства». Сергей Алексеев
- «Василий Васильевич Голицын и Смутное время». Дмитрий Трапезников
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Музыка и вера». Амвросий Тарасов

Гостем программы «Вечер воскресенья» был музыкант, доцент кафедры народного инструментального искусства Санкт-Петербургского института культуры Амвросий Тарасов.
С пяти лет он играет на балалайке, сейчас преподаёт, выступает с оркестрами и ансамблями, а также руководит Всероссийским конкурсом-фестивалем «Балалайка во фраке». В 2025 году фестиваль проходит во второй раз — с 25 по 31 октября в Петербурге при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Амвросий рассказал о своём пути в музыку, о вдохновляющих учителях и учениках, о том, как меняется восприятие искусства с возрастом и почему народная музыка снова вызывает интерес у молодёжи. Также наш гость поделился воспоминаниями о детстве в семье священника, о помощи отцу в алтаре и о том, как вера, заложенная с ранних лет, становится личным опытом.
Кроме того Амвросий говорил о радости отцовства, которое, по словам музыканта, стало для него самой настоящей «точкой полноты жизни».
Ведущий: Игорь Цуканов
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Суета и духовная жизнь». Прот. Григорий Крыжановский, Евгения Белонощенко, Сергей Комаров
В этом выпуске «Клуба частных мнений» протоиерей Григорий Крыжановский, основательница сети развивающих клубов для детей Евгения Белонощенко и публицист, катехизатор, главный редактор издательства «Никея» Сергей Комаров размышляли о том, что такое суета, как она влияет на жизнь человека, в том числе, на ее духовную сторону.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений