- Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

* Поделиться

2014-10-13_1254
Англия - страна необычная. В первую очередь, благодаря множеству самобытных традиций. Но мало кто знает, что в двадцатом веке Англия стала пристанищем для огромного количества православных христиан, вынужденных по разным причинам покинуть свою родину.

Русские уезжали из-за революции 1917-го года, греки и сербы - из-за турецкой угрозы. Среди православных переселенцев были люди действительно выдающиеся. Например, отец Софроний Сахаров, ученик великого афонского старца Силуана. В определенный момент отец Софроний был вынужден покинуть Святую гору. Свой новый дом он нашел именно в Англии.

Там отец Софроний создал маленький православный монастырь, двери которого до сих пор открыты для людей самых разных национальностей. Сюда приезжают русские, греки, сербы и все те православные христиане, кто покинул родину и ищет теперь духовной поддержки.

Через какое-то время личность отца Софрония и его духовный опыт были замечены и местным населением - англичане тоже стали посещать обитель, а некоторые из них перешли в Православие и даже приняли монашество.

Монастырь отца Софрония - место уникальное. Взять хотя бы дом, в котором обосновались его первые монахи. Когда-то в этом доме жил знаменитый английский режиссер Альфред Хичкок.

Вот и еще один интересный факт. Обычно православный монастырь — это монастырь или мужской, или женский. В обители отца Софрония живут и монахи, и монахини. Таково было его изначальное решение — принимать в монастырь мужчин и женщин, а территорию разделить на две части. В, условно, мужской зоне стоит храм. А в женской, как, наверное, вы догадались, столовая, или как её называют в монастыре, трапезная.

Но все же главная особенность монастыря - его богослужение. Хотя отца Софрония уже нет в живых (он умер в 1993 году), монахи свято берегут устав, им введенный. С самого начала понимая, что в монастырь будут приезжать люди разных национальностей, отец Софроний ввел особый порядок служб, чтобы каждый паломник чувствовал себя как дома.

Утреннее богослужение, Литургия, совершается в монастыре четыре раза в неделю. И служат монахи на разных языках. По вторникам служба совершается по-гречески, в четверг - по-славянски. В субботу монахи служат на английском языке. А в воскресенье используются все три языка сразу. Выглядит это так. Одну часть службы поют или читают на греческом, потом на славянском, потом на английском и так далее.

В то время, когда я посещал монастырь отца Софрония, я был диаконом. Помню, как сначала удивился, что мне придется участвовать в английской Литургии, а затем и в Литургии многоязычной. Потребовалась, конечно, подготовка к этим службам - нужно было заранее посмотреть все тексты. Ведь их я знал исключительно на церковнославянском языке. Помогала мне в этом нелёгком деле монахиня-англичанка, ставшая православной и пришедшая в обитель благодаря отцу Софронию.

Особенным образом запомнилась та многоязычная служба. Люди разных национальностей на Литургии были Церковью действительно объединены. А мне стали совершенно понятными слова апостола Павла - во Христе нет разделения на национальности, все православные христиане народ Божий.

С вами был священник Антоний Борисов. Сегодня мы говорили о традициях расположенного в Англии монастыря отца Софрония Сахарова.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Места и люди
Места и люди

В мире немало мест, которые хотелось бы посетить, и множество людей, с которыми хотелось бы пообщаться. С этими людьми и общаются наши корреспонденты в программе «Места и люди». Отдаленный монастырь или школа в соседнем дворе – мы открываем двери, а наши собеседники делятся с нами опытом своей жизни.

Крестный ход сквозь века
Крестный ход сквозь века
Псалтирь
Псалтирь
Андрей Борисович – увлеченный своим делом человек. А дело всей жизни нашего героя – это изучение Псалтыри, библейской книги царя Давида. Вместе с Андреем Борисовичем мы попадаем в различные житейские ситуации, которые для нашего героя становятся очередным поводом поговорить о любимой книге.
Рифмы жизни
Рифмы жизни
Авторская программа Павла Крючкова позволяет почувствовать вкус жизни через вкус стихов современных русских поэтов, познакомиться с современной поэзией, убедиться в том, что поэзия не умерла, она созвучна современному человеку, живущему или стремящемуся жить глубокой, полноценной жизнью.

Также рекомендуем