18 Января 1964 года врачи впервые призвали законодателей обязать сигаретные компании писать на пачках предупреждение об опасности для здоровья. Сделано это было потому, что медицинские исследования установили связь табакокурения с такими заболеваниями как рак и эмфизема легких, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также с другими серьезными проблемами со здоровьем.
С тех пор во всем мире — в том числе у нас — на пачках сигарет можно видеть крупные пугающие надписи. Но, тем не менее, множество людей продолжает курить. Почему?
Один ответ лежит на поверхности — табачный дым содержит вещества-алкалоиды — никотин и гармин, которые в комбинации являются стимулятором центральной нервной системы, вызывают эйфорию, включают временное снятие усталости, сонливости, вялости, повышение работоспособности и памяти.
Никотин вызывает привыкание, и заядлый курильщик, лишенный возможности затянуться, испытывает мучительный дискомфорт. Поэтому любые попытки как-то ограничить курение вызывают яростное раздражение.
Но другая причина глубже — и она в отсутствии любви к себе. Человек может быть самолюбив — в смысле заносчив и нетерпим к критике — и, в то же время, не любить себя — то есть не желать себе блага, жизни и здоровья.
Люди сокращают свою жизнь, навлекают на себя мучительные болезни, поступают с собой как жестокие и бесчеловечные враги — почему?
Кроме всего прочего, такое поведение является следствием определенного взгляда на жизнь — как на бесцельную и бессмысленную, когда у человека просто нет ответа на вопрос «а зачем мне жить и не умирать?»
Обратиться к Богу, покаяться — значит отказаться от этого взгляда, и принять истину, которой учит нас Церковь. Церковь учит, что каждый из нас создан Богом и драгоценен в Его очах. Жизнь каждого ценна и важна, и каждый из нас дорог и любим, каждая жизнь обладает глубочайшим смыслом и ценностью.
Мы принадлежим Богу, который нас создал и искупил — мы не должны портить и разрушать достояние Божие, себя самих. Бог любит человека, которого вы встречаете в зеркале. Он хочет, чтобы этот человек был жив, здоров, и счастлив, прожил долгую и плодотворную жизнь и наследовал жизнь вечную и блаженную. И вы должны отнестись к этому человеку в зеркале с любовью и заботой — чтобы он был жив и здоров.
Да, курение — это полномасштабная химическая зависимость, и гораздо легче призывать бросать курить, чем сделать это, и к людям, которые попали на крючок никотиновой зависимости, надо относиться с понимаем и состраданием. Но пусть такие люди отнесутся с любовью и состраданием к себе. Бог любит их и не желает им смерти.
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели