Сегодня 12 февраля. Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, живших в четвертом веке.
Об их просветительском подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
Святые и святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст жили в те времена, когда происходил постепенный, но очень сложный процесс христианизации Римской империи. Культура была греческая, а ключом к пониманию греческого мира была греческая философия. И чтобы греки смогли понять христианство, необходимо было изложить и истолковать христианство в греческих философских понятиях. Этот подвиг на себя взяли отцы-каппадокийцы: Василий Великий и Григорий Богослов. Иоанн Златоуст, который не был таким богословом, но он был величайший проповедник и экзегет, то есть толкователь священного писания. Он истолковал священное писание Ветхого и Нового Завета в терминах, понятных греческому населению. Три святителя явились основой систематического богословского учения Православной Церкви и толкования священного писания. За их святую жизнь и за их великие труды на ниве просвещения Церкви мы их и почитаем.
Все выпуски программы Актуальная тема
«Гололёд»
Когда на улицах гололёд, в больших городах посыпают тротуары солью или специальной смесью, чтобы люди не скользили, и на улицах трудится целая армия дворников. В провинции — сложнее, здесь коммунальные службы с гололёдом справляются не столь оперативно. Я живу в Переславле-Залесском, и гололёд здесь бывает просто стихийным бедствием. Каково же было моё удивление, когда однажды утром, шагнув из подъезда, я увидела, что вдоль дома по льду тянется тёмная полоса песка, от нашего двора — до самой автобусной остановки! Я-то уж было приготовилась идти к транспорту — будто по катку. А на остановке женщины, пока ждали автобус, нахваливали своего соседа — неизвестного мне Андреича. Из их разговора я узнала, что этот человек вчера спустился к озеру, разгрёб снег на берегу, надолбил песка, привёз на старой тачке сюда, к нашей пятиэтажке, несколько вёдер... Так вот как появились песчаные дорожки! Возможно, и от перелома кого-то этот человек спас!
Нет, Андреич — не дворник. Он, как я выяснила, человек рабочей специальности, а сейчас пенсионер. Профессия здесь ни при чём. Просто можно сетовать, что мир вокруг нас далёк от идеала, а можно делать мир лучше — по мере своих возможностей. Было бы желание.
Как хорошо, что есть среди нас такие люди, как Андреич!
Текст Натальи Разувакиной читает Алёна Сергеева.
Все выпуски программы Утро в прозе
12 февраля. О действии благодати Божьей во все времена
В 13-й главе Послания апостола Павла к евреям есть слова: «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же».
О действии благодати Божьей во все времена — игумен Лука (Степанов).
Главное событие мировой истории, высшая форма откровения Бога о самом себе, Бога воплощения, явило человечеству великое благодеяние. Христос своим воплощением преображает человеческое естество, вносит в него закваску святости, и теперь все призваны ко спасению. На Пасху вместе с апостолом мы говорим: «Ни одного мертвеца во гробе не обретается не потому, будто все воскреснут к вечному единству со Христом, но сама человеческая природа Бога воплощением обогащена этой возможностью вечного единства с Богом». Но не для всех, а для кого? Для того, кто этого захочет. Потому благодеяние Господне, совершенное при Его воплощении, при Его смерти и Воскресении ради спасения рода человеческого, остается актуальным и действенным на все времена до скончания века, и остается только ответить на призыв Господень собственной готовностью: «Се, аз, Господи, возьми меня в число своих учеников, и я приемля и тело, и кровь Твою, приемля крещение, новое рождение в единство с Тобою, и я, являя жизнь христианскую, призываю Духа Святого с тем, чтобы освященным и осиянным им уже и составить единство со Христом, и со всем Божеством, со всей Пресвятой Троицей в вечности».
Таким образом, призыв Господень, Его объятия с креста, простираемый для всего рода человеческого, дело актуальное на всякий день до скончания века, и каждый из нас призывается в Его Божественные и Отцовские объятия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 февраля. О свидетельстве христиан о Свете Божьем
В 5-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Вы — свет мира».
О свидетельстве христиан о Свете Божьем — священник Захарий Савельев.
Добрые дела, которые совершают православные христиане, являются самым главным орудием проповеди, миссии Церкви во внешнем мире. Человек-христианин, который живет по заповедям Божьим, который совершает добрые поступки и тем самым прославляет Бога, призван Господом свидетельствовать о своей вере, через свои дела убеждать другого человека в том, что Бог для него является объективной реальной личностью, которая не призрачно, а реально существует в его жизни. И человек таким образом должен прославлять Бога своими делами, но и в том числе не таить те благодеяния, которыми Господь его одарил. Это и есть свет миру. Это и есть, когда мы поступаем по делам милосердия, по заповедям Христовым, это и есть главная проповедь. И об этом Господь сказал Своим ученикам в одни из самых сокровенных и самых таинственных минут Своего земного служения.
Все выпуски программы Актуальная тема