Заблудшая овца - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Заблудшая овца

* Поделиться

Заблудшая овцаВ Евангелии от Матфея, в притче о заблудшей овце, Христос говорит фарисеям, возмущенным Его благосклонным отношением к и грешникам:

«Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся? и если случится найти ее, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти не заблудившихся».

Грешник изображается заблудшей овцой, которая сбилась с пути и отстала от стада. А под овцами и стадом понимается народ Божий.

Пастух, или иначе – пастырь, оставив сохранённых им овец, ищет пропавшую, и найдя, несказанно радуется ее спасению.

В Новом Завете слово «пастырь» относится к Господу Иисусу Христу, а в Ветхом употребляется для обозначения Бога, царей и правителей.

Например, в книге Пророка Иеремии мы читаем:

«Так говорит Господь, Бог Израилев, к пастырям, пасущим народ Мой: вы рассеяли овец Моих, и разогнали их, и не смотрели за ними…И соберу остаток стада Моего из всех стран, куда Я изгнал их, и возвращу их во дворы их...И поставлю над ними пастырей, говорит Господь».

И действительно, беспомощность овец в то время, когда они отстают от стада – их отличительная характеристика.

И пастуху тогда стоит заботиться не о всём стаде, которое сохранится целым, а о той одной, которая заблудилась.

Этот образ нередко встречается в Библии. В Евангелии от Луки тоже повторяется притча о заблудшей овце. И евангелист заканчивает ее так:

«На небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии».

Богу дорога каждая заблудшая душа, каждый грешник. Господь, как пастырь, ищет овец – погибающие души людей, чтобы вернуть их в «стадо»: «А найдя, - говорится в Священном Писании, - возьмет ее на плечи свои с радостью и, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу».

Образ пастыря с овцою на плечах говорит о том, что Господь поддерживает грешника, у которого не хватает сил, чтобы осилить трудный путь спасения.

Сегодня выражение «заблудшая овца» применим к человеку, отступившему от веры, тому, кто сбился с правильного пути, или оступился в жизни.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем