Деян., 43 зач., XX, 7-12.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Однажды я чуть не стал виновником дорожно-транспортного происшествия — когда ехал очень уставшим и начал засыпать за рулём. Соблазн проехать ещё немного был очень велик — и от беды спасло то, что каким-то краем уже отключившегося сознания я успел заметить, что почему-то фары встречных машин начали светить прямо в лоб.
Не просто так я вспомнил про этот эпизод — он имеет прямое отношение к отрывку из 20-й главы книги Деяний святых апостолов, который сегодня читается в храмах за богослужением. Давайте послушаем.
Глава 20.
7 В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи.
8 В горнице, где мы собрались, было довольно светильников.
9 Во время продолжительной беседы Павловой один юноша, именем Евтих, сидевший на окне, погрузился в глубокий сон и, пошатнувшись, сонный упал вниз с третьего жилья, и поднят мертвым.
10 Павел, сойдя, пал на него и, обняв его, сказал: не тревожьтесь, ибо душа его в нем.
11 Взойдя же и преломив хлеб и вкусив, беседовал довольно, даже до рассвета, и потом вышел.
12 Между тем отрока привели живого, и немало утешились.
В состоянии переутомления наш организм иногда предпринимает решительные действия, особо не спрашивая на то нашего разрешения как личности. И, как описывается в Деяниях, человек может даже вывалиться из окна, не заметив, как отключилось его сознание.
Но в сегодняшней истории это «выпадение» — более чем драматично: ведь происходит всё это в самый неподходящий момент, когда слушатели апостола Павла, буквально зачарованные его речью — речью долгой, захватывающей, проникновенной — уже начинают ощущать веяние новой жизни, нового Духа — а их сердца заходятся от радости предвкушения открытия совершенно новых горизонтов в отношениях с Богом. И всё это — несмотря на усталость и продолжительность встречи. Если внимательно всмотреться в текст, мы увидим своего рода двенадцатичасовой марафон проповеди Павла — немудрено, что не всякий был в состоянии такое вынести!
Юноша Евтихий, который оказался охвачен «тяжёлым сном» — падает в самый неподходящий момент. Словно бы откуда-то извне через это несчастье происходит всеобщее «заземление», существенное понижение вдохновенного пафоса происходящего. Любого другого человека — только не апостола Павла — такое событие быстро бы выбило из колеи: а может я что-то не так делаю, раз такая беда происходит у меня на глазах? Но — и здесь мы подходим к очень важному моменту — только не для апостола Павла! Он, в отличие от окружающих его людей, — не просто не «фаталист», он — ярый «антифаталист»: никакой предопределённости, никакой жёсткой судьбы, никакого драматического рока — если мы со Христом! «Всё — абсолютно всё — могу об укрепляющем меня Иисусе!» — уверен апостол. И чтобы это не было голословным, он спускается к упавшему юноше, обнимает его — и вот, вскоре он приходит в себя и на окошко больше не садится.
К чему я веду? Первое — если клюешь носом, лучше прекратить дела и пойти отдохнуть. Хотя бы немного. Особенно когда ты за рулём: попытка «выехать на силе воли» и не поддаться сонливости может легко закончится трагедией. Второе — всё, описанное нам в книге Деяний в истории с Евтихом, — замечательный образ того, что когда вера во Христа сильна, когда Его присутствие, Его действие в жизни очевидно — даже самые, казалось бы, неразрешимые ситуации, оказывается, вполне могут иметь самый положительный и вдохновляющий конец!..
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Проект «Монастыринг». Александра Франк
У нас в студии была режиссер, продюсер, глава благотворительного фонда «Звезда на ладошке» Александра Франк.
Мы говорили с нашей гостьей о вере и творчестве, а также о новом реалити-шоу «Монастыринг», в котором трое молодых блогеров приезжают на Валаам и погружаются в монастырскую жизнь.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Не унывай»
В этом выпуске своими светлыми историями о том, как Бог помог преодолеть кризис, уныние или тяжелый этап в жизни, поделились ведущие Радио ВЕРА Константин Мацан, Анна Леонтьева, Кира Лаврентьева и наш гость — пресс-секретарь Пятигорской епархии протоиерей Михаил Самохин.
Все выпуски программы Светлые истории
Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»: «Дар жизни»

Фото: Piqsels
Сегодня мы поговорим о повести известного писателя-фантаста двадцатого века — Рэя Брэдбери. Называется она «Вино из одуванчиков». Главный герой, двенадцатилетний Дуглас, идёт с отцом и младшим братом в лес за ягодами. И вот что там происходит: «Дуглас шумно дышал. Я и правда живой, думал Дуглас. Прежде я этого не знал, а может, и знал, да не помню. Надо же! Прожил на свете целых двенадцать лет и ничегошеньки не понимал! И вдруг такая находка: тут, под деревом, сверкающие золотые часы, редкостный хронометр с заводом на семьдесят лет!»
Дуглас совершил великое открытие! Мальчику понадобилось для этого двенадцать лет. Кому-то нужно будет в два раза больше. Кому-то — половина жизни. А кто-то однажды сделает это открытие, но... предпочтёт убрать его на полку, подальше, до удобного часа, сказав себе: «Вот докончу то и то, дождусь того и того, добьюсь того и того, тогда и достану свою жизнь, разверну, сдуну с неё пылинки и — заживу».
И рискует такой человек до самой смерти не понять, ради чего жил.
А можно поступить иначе. Осознать, как это сделал маленький герой повести «Вино из одуванчиков», какой неимоверный дар вложен нам в руки. И сделать всё, чтобы не растратить его впустую.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение







