
Деян., 43 зач., XX, 7-12.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Однажды я чуть не стал виновником дорожно-транспортного происшествия — когда ехал очень уставшим и начал засыпать за рулём. Соблазн проехать ещё немного был очень велик — и от беды спасло то, что каким-то краем уже отключившегося сознания я успел заметить, что почему-то фары встречных машин начали светить прямо в лоб.
Не просто так я вспомнил про этот эпизод — он имеет прямое отношение к отрывку из 20-й главы книги Деяний святых апостолов, который сегодня читается в храмах за богослужением. Давайте послушаем.
Глава 20.
7 В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи.
8 В горнице, где мы собрались, было довольно светильников.
9 Во время продолжительной беседы Павловой один юноша, именем Евтих, сидевший на окне, погрузился в глубокий сон и, пошатнувшись, сонный упал вниз с третьего жилья, и поднят мертвым.
10 Павел, сойдя, пал на него и, обняв его, сказал: не тревожьтесь, ибо душа его в нем.
11 Взойдя же и преломив хлеб и вкусив, беседовал довольно, даже до рассвета, и потом вышел.
12 Между тем отрока привели живого, и немало утешились.
В состоянии переутомления наш организм иногда предпринимает решительные действия, особо не спрашивая на то нашего разрешения как личности. И, как описывается в Деяниях, человек может даже вывалиться из окна, не заметив, как отключилось его сознание.
Но в сегодняшней истории это «выпадение» — более чем драматично: ведь происходит всё это в самый неподходящий момент, когда слушатели апостола Павла, буквально зачарованные его речью — речью долгой, захватывающей, проникновенной — уже начинают ощущать веяние новой жизни, нового Духа — а их сердца заходятся от радости предвкушения открытия совершенно новых горизонтов в отношениях с Богом. И всё это — несмотря на усталость и продолжительность встречи. Если внимательно всмотреться в текст, мы увидим своего рода двенадцатичасовой марафон проповеди Павла — немудрено, что не всякий был в состоянии такое вынести!
Юноша Евтихий, который оказался охвачен «тяжёлым сном» — падает в самый неподходящий момент. Словно бы откуда-то извне через это несчастье происходит всеобщее «заземление», существенное понижение вдохновенного пафоса происходящего. Любого другого человека — только не апостола Павла — такое событие быстро бы выбило из колеи: а может я что-то не так делаю, раз такая беда происходит у меня на глазах? Но — и здесь мы подходим к очень важному моменту — только не для апостола Павла! Он, в отличие от окружающих его людей, — не просто не «фаталист», он — ярый «антифаталист»: никакой предопределённости, никакой жёсткой судьбы, никакого драматического рока — если мы со Христом! «Всё — абсолютно всё — могу об укрепляющем меня Иисусе!» — уверен апостол. И чтобы это не было голословным, он спускается к упавшему юноше, обнимает его — и вот, вскоре он приходит в себя и на окошко больше не садится.
К чему я веду? Первое — если клюешь носом, лучше прекратить дела и пойти отдохнуть. Хотя бы немного. Особенно когда ты за рулём: попытка «выехать на силе воли» и не поддаться сонливости может легко закончится трагедией. Второе — всё, описанное нам в книге Деяний в истории с Евтихом, — замечательный образ того, что когда вера во Христа сильна, когда Его присутствие, Его действие в жизни очевидно — даже самые, казалось бы, неразрешимые ситуации, оказывается, вполне могут иметь самый положительный и вдохновляющий конец!..
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Стать помощником фонда «Хорошие люди»

Дмитрий Семёнов из города Саратова — волонтёр фонда «Хорошие люди». Проект заботится о тех, кто попал в беду, в том числе о людях с инвалидностью и одиноких стариках. Передаёт им еду и вещи, а также помогает решать насущные бытовые проблемы.
Дмитрий по профессии — сварщик. Он считает, что совершать добрые дела совсем не трудно. Для этого не нужно «сворачивать горы», достаточно делать то, что тебе по силам. В фонде мужчина совсем недавно, но уже успел поучаствовать в помощи другим. Например, починить и утеплить входную железную дверь в доме одинокой пенсионерки. Теперь в холодное время года дверь не будет промерзать насквозь, и выпускать из помещения тепло.
«В социальных сетях фонда „Хорошие люди“ я регулярно читаю заметки о подопечных. И стараюсь участвовать, где могу», — рассказывает Дмитрий. Однажды он узнал о пенсионерке Раисе Романовне. Бабушка давно не встаёт с кровати. Близких рядом нет. О ней заботятся добрые люди. Поскольку пожилая женщина много лет никуда не выходит, радио стало для неё «окошком» в мир и отдушиной. Но старый приёмник сломался, и она осталась без музыки и любимых передач. И вот, узнав об этом, Дмитрий передал через сотрудников фонда новый надёжный приёмник для бабушки. Раиса Романовна несказанно обрадовалась такому подарку.
Саратовский фонд «Хорошие люди» ищет тех, кто, как и Дмитрий, готов позаботиться о ближних. Вы можете стать волонтёром и дарить своё время и тепло нуждающимся. Следить за актуальными просьбами в социальных сетях фонда и помогать людям адресно. Либо совершить любой благотворительный взнос на сайте проекта «Хорошие люди». Собранные средства пойдут на помощь подопечным фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Притчи о закваске и о горчичном зерне». Протоиерей Павел Великанов

У нас в студии был настоятель московского храма Покрова Богородицы на Городне в Южном Чертанове протоиерей Павел Великанов.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притч о закваске и о горчичном зерне, почему Спаситель употребляет такие образы, а также о значении слов Христа: «Царствие Божие внутри вас».
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Любовь к врагам». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Мы говорили о христианском понимании любви и почему Господь заповедал любить не только ближних, но и врагов.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер