
Деян., 43 зач., XX, 7-12.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Однажды я чуть не стал виновником дорожно-транспортного происшествия — когда ехал очень уставшим и начал засыпать за рулём. Соблазн проехать ещё немного был очень велик — и от беды спасло то, что каким-то краем уже отключившегося сознания я успел заметить, что почему-то фары встречных машин начали светить прямо в лоб.
Не просто так я вспомнил про этот эпизод — он имеет прямое отношение к отрывку из 20-й главы книги Деяний святых апостолов, который сегодня читается в храмах за богослужением. Давайте послушаем.
Глава 20.
7 В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи.
8 В горнице, где мы собрались, было довольно светильников.
9 Во время продолжительной беседы Павловой один юноша, именем Евтих, сидевший на окне, погрузился в глубокий сон и, пошатнувшись, сонный упал вниз с третьего жилья, и поднят мертвым.
10 Павел, сойдя, пал на него и, обняв его, сказал: не тревожьтесь, ибо душа его в нем.
11 Взойдя же и преломив хлеб и вкусив, беседовал довольно, даже до рассвета, и потом вышел.
12 Между тем отрока привели живого, и немало утешились.
В состоянии переутомления наш организм иногда предпринимает решительные действия, особо не спрашивая на то нашего разрешения как личности. И, как описывается в Деяниях, человек может даже вывалиться из окна, не заметив, как отключилось его сознание.
Но в сегодняшней истории это «выпадение» — более чем драматично: ведь происходит всё это в самый неподходящий момент, когда слушатели апостола Павла, буквально зачарованные его речью — речью долгой, захватывающей, проникновенной — уже начинают ощущать веяние новой жизни, нового Духа — а их сердца заходятся от радости предвкушения открытия совершенно новых горизонтов в отношениях с Богом. И всё это — несмотря на усталость и продолжительность встречи. Если внимательно всмотреться в текст, мы увидим своего рода двенадцатичасовой марафон проповеди Павла — немудрено, что не всякий был в состоянии такое вынести!
Юноша Евтихий, который оказался охвачен «тяжёлым сном» — падает в самый неподходящий момент. Словно бы откуда-то извне через это несчастье происходит всеобщее «заземление», существенное понижение вдохновенного пафоса происходящего. Любого другого человека — только не апостола Павла — такое событие быстро бы выбило из колеи: а может я что-то не так делаю, раз такая беда происходит у меня на глазах? Но — и здесь мы подходим к очень важному моменту — только не для апостола Павла! Он, в отличие от окружающих его людей, — не просто не «фаталист», он — ярый «антифаталист»: никакой предопределённости, никакой жёсткой судьбы, никакого драматического рока — если мы со Христом! «Всё — абсолютно всё — могу об укрепляющем меня Иисусе!» — уверен апостол. И чтобы это не было голословным, он спускается к упавшему юноше, обнимает его — и вот, вскоре он приходит в себя и на окошко больше не садится.
К чему я веду? Первое — если клюешь носом, лучше прекратить дела и пойти отдохнуть. Хотя бы немного. Особенно когда ты за рулём: попытка «выехать на силе воли» и не поддаться сонливости может легко закончится трагедией. Второе — всё, описанное нам в книге Деяний в истории с Евтихом, — замечательный образ того, что когда вера во Христа сильна, когда Его присутствие, Его действие в жизни очевидно — даже самые, казалось бы, неразрешимые ситуации, оказывается, вполне могут иметь самый положительный и вдохновляющий конец!..
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
17 июля. О почитании Святых царственных страстотерпцев

Сегодня 17 июля. День памяти Святых царственных страстотерпцев: императора Николая Второго, императрицы Александры, цесаревича Алексия, великих княжон Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии.
Об их почитании — протоиерей Михаил Самохин.
Личность императора Николая II и его семьи до сих пор остаётся предметом порой жарких дискуссий. Мы находим просчёты и ошибки, нередко безжалостно судим и удивляемся решению церкви о канонизации столь спорной, по мнению некоторых, исторической фигуры.
Несмотря на все эти общественные и собственно церковные дискуссии, мать-церковь точно указала своё представление о месте последней царской семьи в духовной жизни православных людей: они — страстотерпцы. Независимо от всей их прошлой жизни, мы почитаем их безропотное следование воле Божией и уготованному им крестному пути. Именно умения быть послушным Господу так не хватает нам в современной жизни.
Неслучайно и сам факт образа почитания царственных страстотерпцев стал для нас экзаменом на послушание Матери Церкви. Современное послушание не предполагает, увы, благодарности или даже безропотности. Это всего лишь умение в самый главный момент своей жизни выбрать Христа и Его путь. Дай Бог каждому из нас успеть и суметь сделать этот выбор!
Все выпуски программы Актуальная тема
17 июля. О личности и подвиге Благоверного князя Андрея Боголюбского

Сегодня 17 июля. День памяти Благоверного князя Андрея Боголюбского, жившего в двенадцатом веке.
О его личности и подвиге — игумен Лука (Степанов).
Святой благоверный князь Андрей Боголюбский, страстотерпец, был сыном основателя Москвы — Юрия Долгорукого, а его дедом был великий по служению своему и благочестию Владимир Мономах. И, видимо, как раз от деда воспринял князь Андрей удивительное боголюбие в церкви, усердие, отразившиеся впоследствии уже в великих соборах им воздвигнутых, в великой милости Божьей к нему.
Сама Богородица благословила его своим появлением на написание чудного её образа, боголюбивого, по которому и его собственное наименование осталось в истории — Андрей Боголюбский. Его служение происходило в непростое время, он послужил централизации власти, собиранию Отечества нашего.
Во Владимире им возведены Успенский собор, множество других церквей и монастырей и шедевр не только русской, мировой церковной архитектуры — Церковь Покрова на Нерли, и поныне украшающая нашу землю русскую и воодушевляющая к любви, к традиции древней, к церковной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 июля. О творчестве Анны Петровны Зонтаг

Сегодня 17 июля. В этот день в 1785 году родилась детская писательница и переводчица Анна Петровна Зонтаг.
О её творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Главное её произведение — «Священная история. Избранные сюжеты для детей из Ветхого и Нового Заветов». Классическая книга до 1917 года, передававшаяся несчётное число раз. Это значит, что многие поколения русских людей в империи воспитывались на слоге и слове Анны Петровны. Другое её популярное сочинение — «Подарок детям в день Святого Воскресения».
Примечательно, что дядюшкой Анны Петровны Зонтаг был Василий Андреевич Жуковский, который, собственно, и рекомендовал племяннице заняться художественной литературой и всячески ободрял её на творческом пути.
Ныне книжки Анны Петровны Зонтаг известны лишь библиофилам. Но, может быть, после нашего светлого воспоминания о ней кто-то из слушателей поинтересуется и найдёт «Подарок детям к Христову Воскресению», «Сюжеты из Ветхого и Нового Завета» и оценит по достоинству высокий русский литературный язык, позволявший называть произведения образованных авторов XIX века изящной словесностью.
Все выпуски программы Актуальная тема