Вознесение Господне

Время Радости. Беседа со священником - Часть 1
Поделиться
Время Радости. Беседа со священником - Часть 2
Поделиться

Праздник Вознесения Господня – необычный. Его лейтмотив – это разлука, то есть грусть. Но смысл его – это радость.

Сорок дней Воскресший Спаситель был на Земле со своими учениками. Он являлся им, учил и проповедовал. Апостолы знали, что такая радость не будет вечной – Спаситель сам предрек разлуку. И вот настал день, когда Господь заповедовал своим апостолам  не отлучаться в ближайшие дни из Иерусалима, но ждать «другого Утешителя…Духа истины…». Затем все вместе они вышли из города на гору Елеон. По пути Христос рассказывал об устроении Своей Церкви на земле. На вершине горы Спаситель разъяснил апостолам, в чем будет их главное предназначение: «Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли». Затем Иисус благословил всех учеников. И дальше апостолы стали свидетелями необыкновенного чуда –  Господь начал подниматься от земли, и светлое облако скрыло Его от всех взоров…

А что же ученики? Евангелист Лука пишет, что они поклонились Христу и «возвратились в Иерусалим с великой радостью». Разлука обернулась торжеством, надеждой для всего человечества, началом строительства Церкви земной. Её столпами предстояло стать апостолам.

Вознесшись на небо, Христос, по собственному Его обещанию, невидимо всегда находится на земле среди верующих в Него. Церковь учит, что Спаситель опять придет на землю видимым образом, чтобы судить живых и мертвых, которые тогда воскреснут. После чего, как сказано в Святом Писании, настанет жизнь будущего века, то есть другая, вечная жизнь.

Вознесение – это не утрата Бога, не разрыв с Ним, а призыв к преображению, к восхождению, вознесению ввысь вслед за Господом, в Его Царство.
____________________________________________________________________________________

Часть 1.

Центр христианской веры – это праздник Воскресения Христова – Пасха. Но с воскресением Спасителя дело строительства Церкви не закончилось. Еще одним важным шагом на пути к спасению всего человечества стало Вознесение Христа на небо. Это одно из главных событий Священной истории. После Вознесения видимое земное присутствие Христа сменилось Его невидимым пребыванием в Церкви.

С Пасхи до своего Вознесения Спаситель был с людьми, продолжал свое служение им. О том, что происходило в эти сорок дней мы знаем из Евангелия от Марка, Евангелия от Луки и книги Деяний святых апостолов, которую по преданию также написал евангелист Лука.

Согласно этим источникам, после Своего Воскресения из мертвых Спаситель неоднократно являлся ученикам и Богородице. Он удостоверял их в истинности Своего телесного Воскресения, укреплял их веру и готовил к принятию Святого Духа.

Наконец, Христос вывел учеников из Иерусалима в Вифанию, на гору Елеон. Он благословил всех, а затем начал возноситься на небо. Спасителя сокрыло сияющее облако. Апостолам явились два ангела и возвестили грядущее Второе пришествие Христа. Ученики поклонились Своему вознесшемуся Учителю и с радостью вернулись в Иерусалим.

В этом празднике воедино слились два события – окончание земного служения Спасителя и начало апостольской проповеди.

Ветхий и Новый завет содержат целый ряд указаний на предстоящее прославление Христа на небесах, его вхождение в Царствие Небесное. Во множестве пророчеств говорится о том, как Сын Божий займет свое место рядом с Богом Отцом.

Своим Воскресением Христос победил смерть и сделал человеческую природу сопричастной Божественной жизни. Вознесение стало новым этапом спасения человечества. Богочеловек вошел в Царствие Небесное и с этого момента человеческая природа получила полное участие в вечном блаженстве.

До Христа существовали две основные точки зрения на человеческое тело. Одна рассматривала его исключительно как источник удовольствий. Другая, наоборот, вообще отрицала тело, утверждая, что оно источник нечистоты и порока, тюрьма для души, из которой мудрый человек непременно должен освободиться. Спор между этими двумя мнениями продолжался долгие века. Вопрос был решен только тогда, когда Сам Бог, воплотившись и став человеком, явился в наш мир.

Христиане верят, что в Царствие Небесное войдут не только души, но и праведников. Поэтому тело оценивается положительно, как храм Святого Духа. С другой стороны, телесная природа повреждена из-за грехопадения Адама. Но Христос пришел на землю именно для того, чтобы восстановить первоначальное достоинство человеческой природы. И Он действительно восстановил ее Своим воплощением, Крестной жертвой, Воскресением и Вознесением. Таким образом, Вознесение явилось важнейшим звеном в деле спасения и прославления падшего человека. Христос телесно вознесся и занял свое равное место рядом с Богом Отцом. Тем самым была подтверждена такая же возможность и для остального рода человеческого.

В последние дни пребывания на земле Спаситель начал готовить своих учеников к предстоящей проповеди. Многие после Его Воскресения ждали, что Христос начнет восстанавливать царство Израильское и выступит против господства Рима. Он же объяснил, что их ждет иное Царство, не от мира сего и оно несравнимо ни с чем, что есть на земле. Его двери оказались открыты для людей после крестной смерти и Воскресения Христова.

Спаситель пообещал ученикам, что предстоящее схождение Святого Духа на апостолов соединит Церковь Небесную и Земную. Так и случилось – после своего Вознесения Христос не оставил мира, но пребывает в нем во Святом Духе, которого Он послал от Отца. Через действие Святого Духа невидимое присутствие Спасителя сохраняется в таинствах Церкви.

_____________________________________________________________________________________

Часть 2.

Вознесение Господне относится к двенадцати главным христианским праздникам, которые в славянской традиции называются двунадесятыми. Двунадесятые праздники связаны с событиями земной жизни Христа и Богородицы. Трудно найти им аналог в обычной жизни. Цель этих праздников – не кутеж, не веселье ради самого веселья. В основе двунадесятых праздников всегда какое-то событие церковной истории, которое словно взрезает ткань земной реальности и открывает двери в Царство Небесное. Двунадесятые праздники вдохновляют, наставляют, дают жизненные ориентиры. Для христиан эти дни — вершины радости в году, вершины ликования, приближения ко Христу. Из светских праздников с ними может сравниться разве что День победы, благодаря своей духовной глубине и непреходящему историческому значению.

Церковь первых веков христианства вспоминала о Вознесении Христа во время праздника Святой Троицы. В четвертом веке праздник Вознесения Христова стал самостоятельным и отмечался на сороковой день после Пасхи. Сорок дней после Своего Воскресения Спаситель пребывал на земле. Почему именно сорок дней, какой смысл в этом сроке?

В Ветхом и Новом завете встречаются и другие события, которые длятся именно сорок дней. Так сорок дней изливалась вода из туч во время потопа. Сорок дней прошло между Рождеством Христовым и принесением Богомладенца в Иерусалимский храм. Сорок дней постился в пустыне Спаситель перед тем как идти на проповедь. Сорок дней продолжаются Рождественский и Великий пост. На сороковой день душа скончавшегося видит Лицо Божие. Поэтому в течение сорока дней принято совершать сорокоуст – особую молитву об умершем.

Все эти сроки, равные числу сорок, связаны с постом, покаянием, очищением, испытанием. Но какое это может имеет отношение ко Христу, который не нуждается ни в очищении, ни в покаянии? Также как пост – преддверие великого праздника и великой радости, так и пребывание Спасителя на земле в течение сорока дней – это предварение Его возвращения к Отцу. Кроме того, символически, сорок дней пасхальной радости противопоставляются сорока дням Великого поста.

Эти дни наполнены заботой о людях, приготовлением апостолов и всего человеческого рода к принятию Царства Божия. Они – продолжение Пасхи, которая празднуется все эти сорок дней. И эти сорок дней напоминают об обещанной вневременной, вечной Пасхе – втором пришествии Христа.

В соответствии со свидетельством Деяний апостолов, христианская традиция приняла в качестве места Вознесения Христа вершину горы Елеон. Уже в четвертом веке там была поставлена часовня. В двенадцатом веке крестоносцы воздвигли на горе восьмиугольное здание с колоннами и открытым куполом посередине.  Но уже через несколько месяцев Елеон перешел в руки мусульман. Здание было превращено в мечеть. Но христианам открыт доступ к местным реликвиям. Среди них – камень с отпечатком ноги Христа. По преданию именно с него Спаситель сделал свой шаг к небу.

_____________________________________________________________________________________

Часть 3.

Вознесение Господне произошло на сороковой день после Пасхи. В нашем календаре этот праздник всегда выпадает на четверг. Накануне, в день Отдания Пасхи верующие последний раз приветствуют друг друга словами “Христос воскресе!”.

Очень величественно звучит праздничное величание:

Величаем Тя, Живодавче Христе, и почитаем Еже на небеса,
С Пречистою Твоею плотию, Божественное Вознесение

Величание поёт всё духовенство храма. Священники и диаконы встают в самом центре церкви, перед праздничной иконой. Пение величания подхватывает хор, а затем и все собравшиеся.

На праздничном богослужении в честь Вознесения Господня при звоне колоколов читается два текста из Нового Завета. Это начало первой главы Деяний Апостолов и, более торжественный, фрагмент последней главы Евангелия от Луки.

Праздничное песнопение Вознесения Господня, – тропарь, в краткой форме отражает всю суть происходящего:

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш,
радость сотворивый учеником
обетованием Святаго Духа,
извещенным им бывшим благословением,
яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира

В переводе с церковно-славянского это значит:

Ты вознесся во славе, Христе Боже наш,
обрадовав учеников обещанием Святого Духа,
после того, как Твое благословение утвердило их в вере,
что Ты – Сын Божий, Искупитель мира.

С праздником Вознесения Господня связано немало наивных и трогательных народных легенд. Так русские крестьяне верили, что во время службы в день Вознесения над каждой церковью разверзаются небеса. К ее куполу с неба опускается лестница, по которой сходят архангелы и ангелы и становятся с двух сторон у ее основания в ожидании Христа. Как только в церкви ударит колокол, Христос возносится на небеса, сопровождаемый небесным воинством, но видеть это дано только благочестивым людям.

Свои обычаи связывали с Вознесением земледельцы. Праздник символизировал конец весны и начало лета. Считалось, что к этому дню отцветали сады, а в само Вознесение стихало пение птиц. В России на Вознесение, по обычаю, пеклись пироги с начинкой из зеленого лука, верх которых выкладывался перекладинами в виде лесенки.

В некоторых странах, например, Австрии, Бельгии, Германии, Дании, Норвегии, Франции праздник Вознесения Господня официально считается нерабочим днем.

В Германии и Австрии празднование Вознесения начинается еще в понедельник. В это время традиционно проводятся большие молебны о хорошем урожае. По городам проходят красочные процессии.

_____________________________________________________________________________________

Часть 4.

Вознесение Господне – один из древнейших христианских праздников. Он был установлен уже в четвертом веке. Творцами самых первых богословских и литературных трудов, посвященных Вознесению Господню, стали великие отцы Церкви – святые Иоанн Златоуст, Григорий Нисский, блаженный Августин. Примерно в это же время начинает развиваться иконография этого праздника.

Древнейшие дошедшие до нас изображения Вознесения относятся к пятому веку. На них показано, как из облаков протягивается рука Бога-Отца и ведет молодого Христа по горе к небу.

Из византийской традиции к нам пришел двухплановый образ: в нижней половине стоит Дева Мария с апостолами; в верхней половине в ореоле фигура Христа. Он возносится на небо в сопровождении двух ангелов. Со временем фигуры ангелов исчезли, ведь Спаситель вознесся сам, а не был восхищен на небеса как, например, пророк Илия.

На иконах Вознесения Христос сияет в той славе и торжестве, в какой придет судить вселенную. Его еще называют Пантократор, то есть Вседержитель. Спаситель изображается сидящим на престоле славы, в светлых одеждах, пронизанных золотыми лучами. Они символизируют божественные силы и энергии. Обе руки подняты для благословения. Образ Спасителя заключен в круг, представляющий собой небесную сферу. Она также наполнена золотыми лучами, расходящимися подобно солнечным. И все изображение Христа является как бы солнцем. Солнцем правды, горящим над землей. Небесную сферу с изображением на ней Спасителя держат своими руками Ангелы.

В “земной” группе мы без труда узнаем Богородицу. Интересно, что в Евангелиях ничего не говорится о том, присутствовала ли Матерь Божия при Вознесении. Достоверно известно, что не было в этот момент апостола Павла – его обращение случилось позднее. Однако по сложившейся традиции иконописцы помещают Богородицу в центр группы учеников. Есть там и апостол Павел. Глубокий символизм образа оправдывает их присутствие – перед нами не просто очевидцы чуда, а сама Новозаветная Апостольская Церковь. Перед Вознесением Спаситель вверил ее своим ученикам и вот она с трепетом ждет Второго Пришествия Христа.

Для русской иконописной традиции характерна такая деталь – в центре иконы изображается камень с отпечатками стоп Спасителя. Это отсылает молящихся к реальной реликвии, хранящейся в часовне на месте Вознесения, на Елеонской горе.

Вознесение Господне, благодаря триумфальному характеру и символизму, быстро стало популярным сюжетом монументальной храмовой живописи. Исследователи считают, что древнейшая роспись находилась в куполе ротонды Гроба Господня в Иерусалиме, возведенной императором Константином Великим. На Руси композиция Вознесения встречается в купольных росписях храмов уже с двенадцатого века. Самые ранние изображения сохранились в Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря в Пскове, церкви святого Георгия в Старой Ладоге, церкви Спаса на Нередице.

На Руси любили посвящать вновь возводимые храмы и монастыри празднику Вознесения Господня. Одна из самых известных Вознесенских церквей находится в Коломенском. Этот шедевр зодчества шестнадцатого века относится к памятникам культуры и находится под охраной ЮНЕСКО. Церковь Вознесения Господня в Коломенском сама словно возносится, воспаряет над окружающим ландшафтом. Она заставляет поднять глаза ввысь, еще раз проникнуться радостью о воскресшем и вознесшемся Спасителе. Ведь Он возвел человеческое естество от смерти к нескончаемой жизни на небе.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.