Вифания. Гробница Лазаря

Вифания. Гробница Лазаря.
Поделиться
Вифания. Гробница Лазаря Четверодневного. 1893 г.

Вифания. Гробница Лазаря Четверодневного. 1893 г.

Вифания. Обычно это название переводят как «дом фиников», хотя финиковые пальмы тут никогда не росли – неровную, скалистую местность украшают неприхотливые масличные деревья.  Именно здесь, на юго-восточном склоне Елеонской горы, жили друзья Иисуса Христа – Лазарь и его сестры, Марфа и Мария. Здесь находится и гробница, в которой умерший Лазарь лежал четыре дня до своего чудесного воскресения.

Сейчас на месте селения, которое две тысячи лет назад носило имя «Вейтани», находится небольшая арабская деревенька Эль-Азария или просто Азария. Отсюда до Иерусалима – минут сорок неспешной ходьбы. Но пешком дойти не получится – деревню отделяет от города каменная стена безопасности. Однако на маршрутке можно легко добраться до Азарии, или, в переводе с арабского – до «места Лазаря».

Гробница Лазаря – это квадратная пещера, высеченная в скале. Она ничем не отличается от множества гробниц, в которых древние иудеи хоронили своих близких. Разве что очень глубокая – время, наращивая почву слой за слоем, погружало пещеру вглубь земли. Теперь, чтобы попасть внутрь, нужно спуститься вниз по 27 ступеням.

Внизу влажно, прохладно и сумеречно. Три ниши, приготовленные когда-то для усопших, зияют пустотой. В той, что справа,  почивал Лазарь, пока не услышал голос Христа, рассекающий узы смерти. Дотрагиваешься до камней, которые помнят эти невероятные евангельские события, и кажется, что не было двух тысячелетий, которые нас отделяют от них. Разве что тусклый электрический свет возвращает к обыденности двадцать первого века.

Не верится, что наверху, над пещерой, век за веком бушевали страсти, святыня переходила из рук в руки. Во время византийского правления рядом с гробницей возвышалась роскошная базилика. Церковь и пещера стояли за единой стеной и носили общее название – Лазарион. Этот комплекс пережил персидское нашествие, в целости и сохранности простоял до двенадцатого века. А потом постепенно был забыт, заброшен, разрушен.

Спустя еще триста лет на развалинах Лазариона мусульмане поставили мечеть. В девятнадцатом веке территорию, на которой находится пещера святого Лазаря, выкупили католические монахи-францисканцы, они владеют ей и доныне. Православной церкви  принадлежит часть северной стены средневековой бенедиктинской часовни при гробнице Лазаря.

Если идти от Лазаревой пещеры в сторону, противоположную Иерусалиму, то попадешь в греческий православный женский монастырь. Он построен как раз на том месте, где стоял дом Лазаря, Марфы и Марии.  Главная святыня этой обители – камень, на котором сидел Спаситель, когда Его встретила Марфа.

Святая земля – это место, где даже камни причастны тайне жизни и смерти. Тайне Воскресения.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (16 оценок, в среднем: 4,69 из 5)
Загрузка...