Лазарева суббота

Встречаем Вербное воскресенье. Вход Господень в Иерусалим: Лазарева суббота
Поделиться
Воскрешение Лазаря

Микеланджело Меризи де Караваджо . «Воскрешение Лазаря»

Праздник Входа Господня в Иерусалим начинается ещё накануне, в Лазареву субботу. В этот день Церковь вспоминает чудо, которое совершил Спаситель – Он воскресил своего друга Лазаря. Это одновременно драматическая, непостижимая, и в то же время очень личная история. Её в своём Евангелии приводит ещё один близкий друг и любимый ученик Спасителя, Иоанн.

Из Священного Писания мы знаем, что Лазарь и две его сестры, Марфа и Мария, жили в Иудее, в небольшом селении Вифания в трёх километрах от Иерусалима. Иисус часто бывал в их гостеприимном доме.

Из нескольких евангельских рассказов мы можем понять за что Христос любил эту семью. За открытость, детскую восторженность, прямоту, силу веры, мудрость и сопереживание. За их теплоту и доброту друг к другу.

И вот однажды Лазарь серьёзно заболел. Сёстры послали весточку Христу: «Господи, вот тот, кого Ты любишь, болен». Но Сын Божий в то время был в другой области Израиля, и не мог быстро прийти в Вифанию. Иисус и ученики знали, что в Иудее небезопасно. Их преследовали и собирались схватить. Но вдалеке от Спасителя умирал Его друг!

За строками Евангелия от Иоанна мы видим внутреннюю борьбу Сына Божия, пролог его Гефсиманской молитвы:

“Иисус, услышав то, сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий.

Когда же услышал, что он болен, то пробыл два дня на том месте, где находился.
После этого сказал ученикам: пойдем опять в Иудею.

Ученики сказали Ему: Равви! давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда?

Иисус отвечал:

Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его”.

В Вифании Спаситель встретил рыдающих, раздавленных горем Марфу и Марию. Каждая при встрече упрекнула Его: “Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой!”. Как знакомо это – после происшествия и утраты перебирать в памяти всё, что было “до”, искать ответ – как можно было избежать, как не допустить.

А Христос …  заплакал вместе с сёстрами. В Евангелиях считаное количество раз говорится о слезах Спасителя. И вот он оплакивает не судьбу Израиля, не Своё грядущее страдание. Он плачет о личном горе, о Своей потере. О том, что смерть забирает людей, и их больше нет рядом.

Спаситель пришёл к пещере, где похоронен Лазарь и попросил отвалить камень, закрывающий вход. Казалось, что ничего не произошло, но Христос сказал: “Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня” и позвал: “Лазарь! иди вон”. И Лазарь, четыре дня назад умерший, в погребальных пеленах, вышел из тьмы к свету. Он стал живым пророчеством о будущем всеобщем воскресении.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (14 оценок, в среднем: 4,71 из 5)
Загрузка...