
История Валаамской иконы Божией Матери началась сравнительно недавно. Образ написал в 1878 году иеромонах Алипий (Константинов), насельник Спасо-Преображенского монастыря на острове Валаам. За яркое дарование современники называли этого иконописца русским Рафаэлем. Создавать иконы ему помогал не только природный талант, но и глубокое молитвенное сосредоточение. Во время работы он старался хранить чистоту помыслов и держал строгий пост. Высота духовной жизни иеромонаха Алипия отразилась на Валаамской иконе. Её стали именовать светозарным отражением небесной красоты.
Иконография Валаамского образа Божией Матери восходит к древним византийским традициям. Икону отличает академически точный объёмный рисунок и тончайшая проработка деталей. Свежие, нежные цвета художник, кажется, позаимствовал у самой природы северного острова. Богородица представлена на Валаамской иконе в полный рост. Пресвятая Дева стоит босыми ногами на облаке. Её алый плащ празднично сияет на золотом фоне. Царица Небесная держит Богомладенца. В левой руке у Христа — держава, символ царской власти, правой он благословляет молящихся.
В конце девятнадцатого века Валаамская икона прославилась чудотворениями. Помолиться Богородице перед чтимым образом стекались паломники со всей России. В 1917 году этот поток пресёкся — на русской земле власть захватили безбожники, а Валаам стал частью Финляндии.
В 1940 году остров вернулся в состав СССР. Монахи были вынуждены покинуть родную обитель. Им удалось спасти от поругания монастырские святыни, в том числе и Валаамскую икону Божией Матери. Иноки поселились в маленьком финском селении Хейнявеси. Воссозданный на чужбине монастырь получил название Новый Валаам. Именно там сейчас хранится образ Богородицы, который написал в девятнадцатом веке благочестивый иконописец Алипий.
Все выпуски программы Небесная Заступница
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема