Тихон и Хиония Архангельские

Тихон и Хиония Архангельские
Поделиться

Тихон и Хиония Протоиерей Тихон Архангельский и его супруга Хиони́я посвятили себя служению Господу. А когда в России после большевистского переворота настали лихие времена, трудности преодолевали рука об руку, не отрекаясь от Бога. Их жизнь стала примером любви, семейной верности и крепости веры.

Тихон Иоаннович родился в одном из сёл Тамбовской губернии. Дед, отец, дядя мальчика были священнослужителями. Не удивительно, что Тихон хотел продолжить династию. В 18 лет юноша поступил в Тамбовскую духовную семинарию. Окончив её, в 1900-ом году женился на Хионии Дмитриевой. В том же году Тихона рукоположили во священника. Большую часть своей жизни он отдал служению в церкви Димитрия Солунского при женском монастыре села Троекурово, неподалёку от города Лебедянь.

Добросовестный и трудолюбивый батюшка построил дом для своей большой семьи: Хиония Иоанновна родила 18 детей, но девять малышей умерли. Архангельские владели участком земли, на котором сеяли пшеницу и овёс, сажали капусту и картошку. У семьи были две коровы, домашняя птица. Казалось, Архангельские – зажиточные люди. А между тем, жили они бедно, а зимами даже недоедали.

Хиония Иоанновна – строгая мать, приучала детей к труду и молитве. Следила за соблюдением постов, водила дочерей и сыновей в храм. Отца они редко видели дома. Кроме службы в церкви, он работал в церковно-приходской школе, преподавал в местной земской школе. К нему – приветливому, доброму человеку тянулись люди, приходили за советом и помощью. Односельчане не понимали, когда их батюшка отдыхает. Ведь возвращаясь домой поздно вечером, он ещё занимался хозяйством, которое требовало мужских рук.

Жизнь после революции стала для Архангельских не просто тяжёлой, а невыносимой. Отца Тихона объявили «вредным элементом», обложили повышенным налогом, лишили дома, несколько раз арестовывали. В 1929-ом году односельчане предупредили священника о новом аресте и предложили уехать из Троекурова. Архангельские согласились. Переезд стал началом крестного пути батюшки и его супруги: дети были уже взрослыми, с родителями жила только маленькая Елена. Несколько лет семья скиталась по деревням губернии. Отец Тихон переходил из храма в храм. Троицкая церковь села Куймань стала последним местом службы батюшки. Люди обрадовались, когда пустой храм вновь открыл свои двери для прихожан.

Увы, девятого августа 1937-ого года за батюшкой пришли трое. Спросили, есть ли оружие. Он ответил: «Есть! Крест и молитва!». На допросах не признал себя виновным в контрреволюционной деятельности и был расстрелян. Хиония Иоанновна со дня ареста мужа не знала, где он и что с ним. Ходила к местным властям, но, не отвечая на вопросы, ей только грозили арестом. Матушка отвечала: «Вот и хорошо! Заберите меня, я там, может быть, с отцом Тихоном увижусь!».

Позже она выяснила, что муж сидит в липецкой тюрьме. И начались поездки в Липецк, Лебедянь, Москву – к друзьям и знакомым, которые могли бы похлопотать за супруга. Всё было бесполезно. Когда Хиония Иоанновна вернулась домой из очередной поездки, дочь сообщила, что за ней приходили из сельсовета. Матушка поняла, что означает этот приход, прятаться отказалась, собрала вещи и сама пошла к властям. Её арестовали. В тюрьме она, так же как супруг, отрицала все обвинения и писала детям: «Дорогие мои, прошу вас, надейтесь и молитесь – Бог не без милости, нигде своих рабов не оставит без помощи…».

Хионию Иоанновну приговорили к восьми годам исправительно-трудовых лагерей. Смертельно больную освободили в 44-ом. Через год её не стало. А спустя 55 лет Тихон и Хиония Архангельские были причислены к лику святых новомучеников и исповедников Церкви Русской.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...