Принцесса Елена Саксен-Альтенбургская

Принцесса Елена Саксен-Альтенбургская
Поделиться

Принцесса Елена Саксен-АльтенбургскаяИз окон Каменноостровского Дворца в Санкт-Петербурге лилась прекрасная музыка. Сегодня вечером там играл сам Сергей Рахманинов – его приезда в столицу давно ждали и многочисленные поклонники, которых с трудом смогла вместить большая концертная зала, и сама хозяйка Дворца – принцесса Елена Георгиевна Саксен-Альтенбургская. Правнучка императора Павла Первого и супруга прусского принца Альберта, она много времени проводила в русской столице.

Вот уже несколько лет она возглавляла Императорское Российское музыкальное общество, и концертами знаменитостей её деятельность на этом поприще отнюдь не ограничивалась. Скорее, это было приятным дополнением. С тех пор, как во главе Общества стала Елена Георгиевна, одной из его главных целей стала помощь начинающим, талантливым, но бедным музыкантам. Для этого Принцесса Саксен-Альтенбургская из личных средств учредила специальный фонд.

Искать молодые дарования, чтобы оплатить им учёбу у лучших педагогов, обеспечить участие в самых престижных музыкальных конкурсах, да и просто помочь со средствами к существованию, принцесса была готова по всей России. Вот и Сергея Васильевича Рахманинова она пригласила к себе не только выступить – Елена Георгиевна собиралась просить известного композитора, недавно поселившегося у родственников в Тамбовской губернии, заглянуть в местное музыкальное училище, и найти среди его воспитанников тех, кому необходима поддержка.

Рахманинов поручение принцессы выполнил, о чём свидетельствует сохранившееся до наших дней письмо великого композитора к Елене Георгиевне. В нём он описал бедственное положение училища притом, что большинство его воспитанников оказались, по мнению Рахманинова, по-настоящему талантливыми молодыми людьми. Помощь Тамбовскому музыкальному училищу от принцессы Саксен-Альтенбургской последовала незамедлительно.

Стремление Елены Георгиевны к благотворительности музыкальными интересами не ограничивалось. Несмотря на высокий титул, с детства она была воспитана в духе жертвенности по отношению к ближним, и, как верующая христианка, считала себя обязанной помогать нуждающимся. Под её опекой находились Дом призрения бедных, Приют для детей неизлечимо больных родителей, Женское патриотическое общество и ещё сотни благотворительных учреждений столицы.

В Германии, где Елена Георгиевна подолгу жила, она принимала активное участие в работе Свято-Князь-Владимирского Православного братства. При её непосредственном участии в Берлине Братством было открыто несколько православных храмов и устроено Русское кладбище.

В тысяча девятисотом году Елена Георгиевна учредила Российское общество защиты женщин, под эгидой которого из личных средств финансировала строительство дешёвого жилья для женщин, приезжающих в Петербург из провинции в поисках заработка. А три года спустя вместе с Товариществом по борьбе с жилищной нуждой приняла участие в создании Гаванского рабочего городка.

Когда началась Русско-Японская война, принцесса отдала свой роскошный Каменноостровский дворец в распоряжение Российского общества Красного Креста. Там был устроен военный госпиталь. Елена Георгиевна полностью оплачивала расходы на медикаменты, питание и пошив нового солдатского обмундирования. Точно так же поступила она и во время Первой Мировой войны, организовав на нижнем этаже дворца лазарет для солдат, а на верхнем устраивала благотворительные концерты в пользу раненых.

Уже перед самой революцией Елена Георгиевна безвозмездно передала участок земли под строительство Института охраны материнства и детства.

Она, конечно, не могла предполагать, что в мгновение ока эти планы будут разрушены октябрьским переворотом, в результате которого она будет вынуждена тайком, окольными путями, пробираться за границу, ежеминутно рискуя быть арестованной.

Однако, даже находясь в столь сложных обстоятельствах, принцесса не оставляла в беде тех, кому, как она считала, было ещё тяжелее. Будучи проездом в Кисловодске, Елена Георгиевна помогла местному Дамскому комитету, который организовал сбор средств на продукты и предметы первой необходимости для тех, чьё имущество было конфисковано новой властью.

«Титулы и богатство не дают права возвышаться над людьми. Они обязывают быть милосердными и щедрыми», – говорила принцесса Елена Саксен-Альденбургская. Так её воспитывали с детства. Так она прожила и всю свою жизнь.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...