Святитель Фома, патриарх Константинопольский жил в шестом - седьмом веке. Он был диаконом, а потом ризничим в храме Святой Софии, в Константинополе. После смерти святого патриарха Кириака, Фому в шестьот седьмом году избрали на патриарший престол. Сохранилось предание, что в годы его патриаршества в Галате, области Малой Азии явилось знамение. Тяжелые кресты, которые несли во время крестного хода, вдруг без причины стали колебаться, ударяться друг о друга и разламываться.Патриарх Фома обратился к известному прозорливцу, преподобному Феодору Сикеоту. Тот разъяснил смысл знамения. По его словам Церковь ожидали раздоры и беды, а империя стояла на пороге нашествия варваров. Услышав это, Фома ужаснулся. Патриарх молился и плакал, боясь слабости своего духа, который может не выдержать таких испытаний. Он попросил преподобного Феодора вместе с ним попросить у Господа, чтобы тот призвал к себе Фому раньше, чем случатся все эти несчастья. Старец Феодор сначала отказывался, но Фома не оставлял своих просьб. После кончины патриарха Фомы Церковь пережила годы нестроений, связанных с борьбой против ереси монофелитства. Но главное горе случилось, когда на империю напали персы. Они захватили Иерусалим, и взяли в плен Животворящий Крест Господень. Христиане вернули святыню лишь при следующем императоре.
«Богословские поиски в «Войне и мире». о. Александр Сатомский
У нас в студии был настоятель Богоявленского храма в Ярославле священник Александр Сатомский.
Разговор шел о богословских поисках Льва Николаевича Толстова, отраженных в романе «Война и мир», в чем они совпадают, а в чем противоречат православному учению.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
Изобилие. Нина Юркова
Мы с другом отправились в поход на Кавказ. План был: встать лагерем у подножия горной гряды, и каждый день делать короткие вылазки на местности. Для стоянки решили выбрать место в тени, у реки. Рядом с нашей палаткой расположились лагерем две семьи. Мы быстро подружились с соседями, как потом оказалось, тоже верующими людьми, и вечера проводили вместе, обмениваясь впечатлениями за беседой у костра.
В один из таких вечеров мы разговорились с соседкой, женщиной лет пятидесяти. «Знаешь, — сказала она — мы ведь с мужем весь год очень много и тяжело работаем. Мы фермеры, хозяйство большое, весь день расписан по часам. А сюда приезжаем и выдыхаем. Наконец-то появляется возможность наблюдать красоту. Я сегодня час просидела на горе, и наглядеться не могла: зелень здесь такая сочная, травы пахучие, а какие краски — ни один художник не придумает! Я сидела, а в голове у меня звучало одно слово — изобилие! И вот скажи мне: разве можно, глядя на всю эту красоту, не думать о Том, кто ее создал?! Разве это изобилие, эта гармония в природе не свидетельствуют о Боге?!»
Она замолчала. Каждое сказанное слово находило отклик в моей душе. Мы сидели у костра, над нами было беспредельное небо Кавказа, усеянное звездами, рядом шумела горная река. Мы молчали той наполненной тишиной, которая бывает между людьми, соединенными общим мировоззрением. Мировоззрением в Боге.
«Господи,» — подумалось мне — «Откройся тем, кто еще не знает Тебя! Пусть в том, как прекрасно и мудро устроен этот мир, они увидят не просто результат эволюции, скопление частиц, пусть за всем и над всем этим они увидят Твою любящую руку!»
Автор: Нина Юркова
Все выпуски программы Частное мнение
«Вера и дело». Павел Клочков
У нас в гостях был создатель конструктора православных сайтов Приход.ру, директор фабрики православной утвари «Ортокс» Павел Клочков.
Мы говорили с нашим гостем о том, как он проходил разные этапы отношения к вере и с Богом в разном возрасте, а также о том, почему сейчас для него важно, чтобы его работа приносила пользу Церкви и людям.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер