
Кол., 249 зач., I, 1-2, 7-11.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Многим известна история о человеке, которому Богом было открыто, что чего бы он ни попросил, его соседу будет дано в два раза больше. Снедаемый завистью о возможном богатстве ближнего, он попросил у Господа лишить его одного глаза, только бы его соседу было хуже. Формально его просьбу можно отнести к молитве, но совершенно очевидно, что в ней нет ничего христианского. Что же делает молитву христианской и чему она должна быть посвящена в первую очередь? Отчасти на этот вопрос можно найти ответ в 1-й главе послания апостола Павла к Колоссянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 1.
1 Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, и Тимофей брат,
2 находящимся в Колоссах святым и верным братиям во Христе Иисусе:
7 как и научились от Епафраса, возлюбленного сотрудника нашего, верного для вас служителя Христова,
8 который и известил нас о вашей любви в духе.
9 Посему и мы с того дня, как о сем услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном,
10 чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога,
11 укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью
Всякий верующий человек имеет опыт молитвы. Причем молитвы не только о себе, но и о других людях. Однако в силу того, что опыт молитвы знаком практически каждому, со стороны он кажется простым и очевидным, так что многие не задумываются о том, что такое молитва, о чём молиться можно и нужно.
В сегодняшнем чтении мы слышим, как апостол Павел пересказывает Колоссянам содержание своей молитвы о них. Воспринимая молитву как дело глубоко личное и интимное, кто-нибудь этому удивится. Зачем рассказывать кому-то о своей молитве? Но в данном случае апостол Павел не столько информировал своих учеников о собственном опыте, сколько указывал им путь духовного роста.
Итак, Павел молится о том, чтобы ученики исполнились познанием воли Божией во всякой премудрости и разумении духовном. Просьба эта важнейшая, потому что всё действительно начинается с познания воли Творца. Что делает ученик, который не знает задания или способа его выполнения? Он либо не делает ничего, либо действует на свой страх и риск, ошибаясь и допуская неточности. Любящий и ответственный педагог всегда сообщает ученикам, чего будет ждать от них при следующей встрече. Понимая это, мы можем спросить: что же является заданием, исполнения которого будет ждать от нас Бог? Ответ прост: это заповеди. Он дал нам Свой закон и сказал, что спросит о его исполнении, когда вернётся. Причём Спаситель Сам, а вслед за Ним и Его ученики разъясняли заповеди довольно подробно, чтобы каждый обратившийся был способен понять, что и как следует делать.
Но, если первая просьба апостола кажется хоть сколько-нибудь реальной, ведь как существа разумные мы обычно способны понять, чего от нас ждут, то вторая просьба кажется совершенно неисполнимой, так как апостол молится о том, чтобы ученики не просто знали волю Божию, но во всём поступали достойно Бога, то есть соответствовали Ему в своей деятельности, а это уже гораздо сложнее. Мы можем сколько угодно уточнять задание и стараться его понять, но что делать, если оно нам не под силу? Никто ведь не задаёт в первом классе задания для выпускников. Возникает резонный вопрос: разве мы боги, чтобы поступать в мире так же, как Господь?
Но апостол Павел, конечно, не имеет в виду того, чтобы мы в буквальном смысле стали могущественными, как Творец, он лишь хочет, чтобы мы соответствовали Ему на своём уровне. Более того, собственно, для этого он и обращается к Богу, чтобы Господь не только открыл верующим Свою волю, но и подал всякую силу и могущество, для того чтобы её осуществить. Любой, кто пробовал это сделать, знает, как это непросто, поэтому и завершает апостол свою молитву просьбой о том, чтобы стойкость, долготерпение и радость сопровождали учеников на этом пути.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Послание к Галатам святого апостола Павла

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Гал., 204 зач., II, 21 - III, 7.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Простите, если сразу введу в смущение — но придётся потерпеть. Хорошо ли вы понимаете, чем «дурак» отличается от ... «дурня?» Эту разницу нам поможет понять отрывок из 2-й и 3-й глав послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах во время литургии. Давайте его послушаем.
Глава 2.
21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
Глава 3.
1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?
6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
Апостол Павел обращается с посланием к Галатам в связи с тем, что вскоре после его отъезда из Галатии — а это область в центральной Анатолии, территории нынешней Турции — как они быстро капитулировали перед иудействующими проповедниками, которые утверждали прямо противоположное Павлу: верить во Христа недостаточно, необходимо также обрезание и вообще соблюдение иудейских религиозных предписаний. Неудивительно, что, узнав об этом, апостола охватывает искреннее возмущение — не потому, что ходят всякие еретики, а именно потому, что галаты очень быстро и легко переметнулись на противоположную сторону.
Вот мы и подошли к слову, с которого начали сегодняшний комментарий — в греческом это слово звучит так: «ὦ ἀνόητοι Γαλάται τίς ὑμᾶς ἐβάσκανεν οἷς κατ᾿ ὀφθαλμοὺς Ἰησοῦς Χριστὸς προεγράφη ἐσταυρωμένος (Γαλ.3:1)» Здесь каждое слово заслуживает тщательного разбора. ἀνόητοι — утратившие разумение, или «съехавшие с катушек», «объюродившие» — но в контексте самой тональности послания это кажущееся оскорбительным слово всё же звучит иначе, не как оскорбительное «ну и дурак же ты!» — а как «ну ты и дурень!» Чувствуете разницу?
Дальше — ещё интереснее. Великолепная игра слов и смыслов. Русский перевод эту игру не передаёт: «кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?». «Прельстил» — глагол βασκαίνω — околдовывать, «сглазить», обольщать. Причём именно «сглаз» — наиболее точно передаёт смысл. Что? Апостол допускает возможность сглаза? Одним словом, полное фиаско. Но — не будем торопиться.
Сглаз или очарование — одно из наиболее понятных для простых людей представление о силе магического воздействия, волшебном мороке, в который может погрузить другого человека колдун своими действиями. Сегодня бы мы сказали, это нахождение в состоянии изменённого сознания, когда сам человек уже не вполне как бы понимает, что он делает: он сбит с толку, эмоционально перегружен, интеллектуально запутан, и его «внутренний процессор» перегревается и хочет только одного — остыть. Чтобы человек не вышел из этого состояния, необходимо как бы «подвесить перед глазами» какую-то очень заманчивую, маячащую идею, или образ, или мечту — устремляясь к которой человек и не сможет выйти из этого морока.
И смотрите, что дальше говорит апостол. «Кто же, и главное — чем — вас смогли так заморочить, когда перед вами — явный, выразительный, пронзительный образ Распятого Спасителя? Настолько живо воспринятый вами — что словно бы и распят он был прямо здесь?» Как можно было оторвать взор своей души от Него — и увлечься... чем? Замшелой ветхозаветной казуистикой, совершенно чуждой и даже противной вам самим? Ну, ребята, вы и дурни!.. совсем не туда смотрите!
Вот к какому выводу подталкивает нас весь этот эпизод: иметь в своём внутреннем мире определённые «якоря», зацепки, которые были бы достаточно сильно эмоционально окрашены, чтобы, когда нас начинает бросать из стороны в сторону, мы могли бы за них крепко ухватиться, особенно если нас кто-то пытается сбить с толку!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер