
Кол., 249 зач., I, 1-2, 7-11.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Многим известна история о человеке, которому Богом было открыто, что чего бы он ни попросил, его соседу будет дано в два раза больше. Снедаемый завистью о возможном богатстве ближнего, он попросил у Господа лишить его одного глаза, только бы его соседу было хуже. Формально его просьбу можно отнести к молитве, но совершенно очевидно, что в ней нет ничего христианского. Что же делает молитву христианской и чему она должна быть посвящена в первую очередь? Отчасти на этот вопрос можно найти ответ в 1-й главе послания апостола Павла к Колоссянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 1.
1 Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, и Тимофей брат,
2 находящимся в Колоссах святым и верным братиям во Христе Иисусе:
7 как и научились от Епафраса, возлюбленного сотрудника нашего, верного для вас служителя Христова,
8 который и известил нас о вашей любви в духе.
9 Посему и мы с того дня, как о сем услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном,
10 чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога,
11 укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью
Всякий верующий человек имеет опыт молитвы. Причем молитвы не только о себе, но и о других людях. Однако в силу того, что опыт молитвы знаком практически каждому, со стороны он кажется простым и очевидным, так что многие не задумываются о том, что такое молитва, о чём молиться можно и нужно.
В сегодняшнем чтении мы слышим, как апостол Павел пересказывает Колоссянам содержание своей молитвы о них. Воспринимая молитву как дело глубоко личное и интимное, кто-нибудь этому удивится. Зачем рассказывать кому-то о своей молитве? Но в данном случае апостол Павел не столько информировал своих учеников о собственном опыте, сколько указывал им путь духовного роста.
Итак, Павел молится о том, чтобы ученики исполнились познанием воли Божией во всякой премудрости и разумении духовном. Просьба эта важнейшая, потому что всё действительно начинается с познания воли Творца. Что делает ученик, который не знает задания или способа его выполнения? Он либо не делает ничего, либо действует на свой страх и риск, ошибаясь и допуская неточности. Любящий и ответственный педагог всегда сообщает ученикам, чего будет ждать от них при следующей встрече. Понимая это, мы можем спросить: что же является заданием, исполнения которого будет ждать от нас Бог? Ответ прост: это заповеди. Он дал нам Свой закон и сказал, что спросит о его исполнении, когда вернётся. Причём Спаситель Сам, а вслед за Ним и Его ученики разъясняли заповеди довольно подробно, чтобы каждый обратившийся был способен понять, что и как следует делать.
Но, если первая просьба апостола кажется хоть сколько-нибудь реальной, ведь как существа разумные мы обычно способны понять, чего от нас ждут, то вторая просьба кажется совершенно неисполнимой, так как апостол молится о том, чтобы ученики не просто знали волю Божию, но во всём поступали достойно Бога, то есть соответствовали Ему в своей деятельности, а это уже гораздо сложнее. Мы можем сколько угодно уточнять задание и стараться его понять, но что делать, если оно нам не под силу? Никто ведь не задаёт в первом классе задания для выпускников. Возникает резонный вопрос: разве мы боги, чтобы поступать в мире так же, как Господь?
Но апостол Павел, конечно, не имеет в виду того, чтобы мы в буквальном смысле стали могущественными, как Творец, он лишь хочет, чтобы мы соответствовали Ему на своём уровне. Более того, собственно, для этого он и обращается к Богу, чтобы Господь не только открыл верующим Свою волю, но и подал всякую силу и могущество, для того чтобы её осуществить. Любой, кто пробовал это сделать, знает, как это непросто, поэтому и завершает апостол свою молитву просьбой о том, чтобы стойкость, долготерпение и радость сопровождали учеников на этом пути.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема