Преподобный Афанасий Серпуховской, в миру Андрей, жил в четырнадцатом веке. Он еще в юности был склонен к молитвенному самоуглублению. Андрей искал себе достойного наставника в монашеской жизни, когда услышал о подвижнике Сергии Радонежском. Он пришел в монастырь святой Троицы и принял постриг с именем Афанасий. Главным послушанием монаха стало переписывание книг. В те годы это был единственный путь распространения знаний. Однажды князь Серпуховской Владимир Храбрый обратился к преподобному Сергию с просьбой основать обитель на его земле. Вместе с Афанасием преподобный Сергий заложил в Серпухове монастырь Зачатия Пресвятой Богородицы. Игуменом обители стал Афанасий. Многие русские подвижники прошли там школу иночества, в их числе был и иконописец Андрей Рублев. Еще одним важным этапом в жизни Афанасия Серпуховского стало двадцатилетнее пребывание в Константинополе. Афанасий ценил изобразительную часть богослужения. Он приобретал в Греции для Руси лучшие иконы, изучал каллиграфию и книжную миниатюру. Вместе с учениками игумен Серпуховской переводил и переписывал книги для русских монастырей. Он скончался на чужбине, в трудах для Родины, для Русской Церкви.
Изобилие. Нина Юркова
Мы с другом отправились в поход на Кавказ. План был: встать лагерем у подножия горной гряды, и каждый день делать короткие вылазки на местности. Для стоянки решили выбрать место в тени, у реки. Рядом с нашей палаткой расположились лагерем две семьи. Мы быстро подружились с соседями, как потом оказалось, тоже верующими людьми, и вечера проводили вместе, обмениваясь впечатлениями за беседой у костра.
В один из таких вечеров мы разговорились с соседкой, женщиной лет пятидесяти. «Знаешь, — сказала она — мы ведь с мужем весь год очень много и тяжело работаем. Мы фермеры, хозяйство большое, весь день расписан по часам. А сюда приезжаем и выдыхаем. Наконец-то появляется возможность наблюдать красоту. Я сегодня час просидела на горе, и наглядеться не могла: зелень здесь такая сочная, травы пахучие, а какие краски — ни один художник не придумает! Я сидела, а в голове у меня звучало одно слово — изобилие! И вот скажи мне: разве можно, глядя на всю эту красоту, не думать о Том, кто ее создал?! Разве это изобилие, эта гармония в природе не свидетельствуют о Боге?!»
Она замолчала. Каждое сказанное слово находило отклик в моей душе. Мы сидели у костра, над нами было беспредельное небо Кавказа, усеянное звездами, рядом шумела горная река. Мы молчали той наполненной тишиной, которая бывает между людьми, соединенными общим мировоззрением. Мировоззрением в Боге.
«Господи,» — подумалось мне — «Откройся тем, кто еще не знает Тебя! Пусть в том, как прекрасно и мудро устроен этот мир, они увидят не просто результат эволюции, скопление частиц, пусть за всем и над всем этим они увидят Твою любящую руку!»
Автор: Нина Юркова
Все выпуски программы Частное мнение
«Вера и дело». Павел Клочков
У нас в гостях был создатель конструктора православных сайтов Приход.ру, директор фабрики православной утвари «Ортокс» Павел Клочков.
Мы говорили с нашим гостем о том, как он проходил разные этапы отношения к вере и с Богом в разном возрасте, а также о том, почему сейчас для него важно, чтобы его работа приносила пользу Церкви и людям.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Удмуртский приход святых первоверховных апостолов Петра и Павла города Ижевска
Есть на Земле места, где славят Бога на своем родном языке. В городе Ижевске — это Удмуртский приход святых первоверховных Апостолов Петра и Павла. Поначалу богослужения здесь совершались на русском языке, но со временем, благодаря тому, что в приходе есть свой «богослов», протодиакон Михаил Атаманов, который перевел тексты Священного Писания на свой родной язык, службы стали осуществляться на удмуртском языке. В Никольский храм, расположенный в столице Удмуртии рядом с собором святого благоверного Великого Князя Александра Невского, прихожане собираются отовсюду, и с окрестных сел и из города Ижевска. Они приходят в храм задолго до службы, общаются, делятся своими радостями и печалями, и затем, все вместе, дружно, мирно, радостно, участвуют в совместной молитве. Атмосфера в этом храме необыкновенная, она говорит сама за себя, и не надо понимать слова, чтобы чувствовать, что здесь всех объединяет любовь к Богу и друг к другу.
О том, как в приходе учились петь на удмуртском языке, о том, какие замечательные творческие люди здесь собрались во главе с настоятелем храма протоиереем Павлом Григорьевым, наша программа.
Все выпуски программы Места и люди