Николай Блохин "Глубь-трясина".

Николай Блохин "Глубь-трясина"
Поделиться

95350«Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам…» – именно эта крылатая шекспировская фраза пришла мне на ум, когда я прочла роман Николая Блохина «Глубь-трясина» – настоящий мистический триллер на основе исторических событий, написанный к тому же православным писателем, а ныне еще и священником.
Способность автора писать максимально реалистично при великолепном владении художественными приемами, завораживает с первых же страниц и создает своеобразный «эффект присутствия». Читаешь книгу, и словно попадаешь в атмосферу и обстановку описываемых событий.
Действие романа Николая Блохина «Глубь-трясина» развивается в страшные для России годы Гражданской войны. Поручик Дронов – один из немногих в отряде остался в живых после схватки с «красными». Он спасается от погони. Плутает по лесу, и неожиданно выходит к деревне, занятой красноармейцами. Совсем неподалеку поручик видит монастырь. К его удивлению, обитель осталась не тронутой вандалами, там его радушно принимают и прячут. Чуть позже, выйдя прогуляться по монастырской стене, поручик с ужасом видит, что «красные» подошли почти вплотную, но монастырь не только не трогают, но как бы даже игнорируют его присутствие. И вот тут выясняется самое интересное! Оказывается, обитель… невидима. Для всех здесь – болото, топь, страшная Глубь-трясина. Монастырь недоступен чужим взорам благодаря молитвам святого старца Спиридона. Но это не продлится вечно: после смерти старца монастырь утратит свою удивительную особенность. Разумеется, когда это произойдет, штурм со стороны красных будет неизбежен.
Монастырь-невидимка наполнен обитателями. Поручик знакомится здесь с известным поэтом, ученым-атеистом и даже красным комиссаром. Каждый из них по каким-то неведомым причинам получил эту возможность – увидеть монастырь и укрыться в нем от гибели.
Разношерстная компания ведет горячие споры о феномене невидимого острова спасения. Одни видят в нем несомненное проявление чудесной Божественной воли. Другие – просто некое удивительное природное явление, еще не исследованное наукой. Но не каждый в этих спорах задумывается о том, почему и для чего именно ему было суждено здесь оказаться.
Николай Блохин в своем романе «Глубь-трясина» не дает советов, как жить, не наставляет, не выводит морали. Но, подобно опытному проводнику, показывает «опасные места» и предостерегает. Ведь топкая трясина может встретиться где угодно. Бывает, обнаруживается она и в сердце человека. И тогда очень важно суметь вовремя разглядеть спасительные стены.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.