
Безусловно, праздник Богоявления или по-другому Крещения Господня один из самых любимых в России. Когда еще столько людей посещает храм? Разве что на Пасху. Всё из-за желания набрать святой воды, которая освящается в православных храмах именно на Богоявление.
Славится своими традициями празднования Крещения и православная Сербия. Особенно колоритно смотрятся богоявленские обычаи в сербской столице — Белграде. На Крещение там можно увидеть самые разные церковные и народные праздничные мероприятия. Начинается день Богоявления с торжественного богослужения. Оно происходит во всех храмах Белграда. По окончании службы совершается освящение воды. А затем наступает время для особого сербского обычая.
От кафедрального собора, то есть главного православного храма Белграда, освященного в честь святого Архангела Михаила, стартует крестный ход, который направляется к Савскому озеру — наиболее чистому водоему Белграда. Крестный ход на Богоявление — знаковое событие для сербской столицы. Участие в нем принимает огромное количество людей. Украшением крестного хода являются многочисленные представители православных молодежных движений, которые надевают военные доспехи по образцу тех, в которых в 14 веке сражались их предки на Косовом поле против турок.
Возглавляет крестный ход или Патриарх, глава Сербской Церкви, или его представитель — епископ. Перед Патриархом несется ледяной крест, выполненный из замороженной святой воды с прошлогоднего Крещения. Среди участников крестного хода можно разглядеть большое количество мужчин, одетых в белые футболки с надписью «Богоявление». Это пловцы-добровольцы, участники особого крещенского заплыва. Когда крестный ход достигает Савского озера, на берегу водоема служится молебен на освящение воды, а в его конце Патриарх или епископ берет ледяной крест и с особого помоста погружает его в воду. В этот момент пловцы и устремляются в воду.
Они стартуют с бетонной пристани, в небольшом отдалении от места молебна. Пловцам необходимо преодолеть дистанцию в тридцать три метра — по числу лет, прожитых Христом на земле. Побеждает в заплыве тот, кто первым дотронется до ледяного распятия. В дар он обычно получает резной деревянный или металлический крест из рук Патриарха и навсегда входит в историю своей семьи как герой. Ледяной крест же должен остаться в Савском озере и растаять, освятив крещенской водой, из которой он состоит, этот водоем.
Всех присутствовавших на праздничном молебне и заплыве священники окропляют святой водой прямо из озера. А кто-то из православных и вовсе окунается в Савское озеро, желая освятиться в день Богоявления. Это часто бывают не сербы, а русские паломники, посетившие Белград в дни крещенских торжеств.
Все выпуски программы Вселенная православия
5 июля. О Христе как Спасителе

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова о Христе: «К Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных».
О Христе как Спасителе — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
В обычной жизни люди могут помогать друг другу: например, кто-то несет тяжёлый груз, другой готов оказать ему поддержку. Нечто подобное происходит и в духовной жизни. Господь, видя неспособность справиться с грехами и их последствиями, помогает нам, берёт этот греховный груз на себя.
Так об этом сказал пророк Исаия: «Он взял на себя наши немощи и понёс наши болезни. Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши. Наказание мира нашего было на нём, и ранами его мы исцелились». Хочу заметить два момента.
Во-первых, Господь помогает нам освободиться от греха не без нашего участия. Он не просто изглаживает наши грехи, мол, захотел и сделал, а только при осознании нами сделанного поступка и деятельном покаянии. Во-вторых, мы должны понять, какая высокая цена заплачена за освобождение нас от грехов. Давайте постигнем эти слова пророка: «Ранами его мы исцелились». То есть, чтобы нам быть свободными от рабства греха и духовно здоровыми, Богочеловеку пришлось отдать свою жизнь за нас.
Такая высокая цена заплачена за наше бессмертие. Осознаем бесконечную любовь Бога и ответим на неё чистотой помыслов и дел.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 июля. О святости и отречении от греха

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем».
О святости и отречении от греха — архимандрит Силуан (Пасенко).
«Вы почитайте себя мёртвыми для греха, живыми же— для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем». В этих словах запечатлена принципиальная невозможность, точнее, неприемлемость грешить —настолько, насколько это невозможно для мертвеца.
Святой богослов V века Феодорит, епископ Кирскийтак замечал: разве кто-то видел, чтобы покойник осквернил чужое ложе или обагрил руки кровью? Так же и христианин: его словно больше нет для зла. Он не позволяет себе быть орудием дьявола ни в делах, ни в поступках.
Это состояние называется святостью. Оно является буквальным исполнением заповеди подавления Богу:«Будьте святы, как Я». Без этого условия самоотречения, отчуждения от греха, невозможно вступить в вечность, потому что там нет места для порока.
Поэтому так категоричен образ святости: словно тебя больше нет для этого мира или зла. Эти слова читаются в самом начале церковного пути христианина — при крещении, как главное наставление на его грядущую жизнь в Святой Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 июля. О подвиге Евсевия Самосатского

Сегодня 5 июля. День памяти Священномученика Евсевия Самосатского, жившего в четвёртом веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Евсевий Самосатский — героический святой IV века, епископ и борец с арианской ересью в эпоху, когда после Никейского собора власть в Римской империи перешла к сыновьям Константина Великого, которые открыто боролись с православием и поддерживали арианство. Время подвига Евсевия — 60-е и 70-е годы IV века.
Евсевий отказался передать царю Констанциютекст с постановлениями Антиохийского собора, где говорилось об избрании другого великого отца церкви, святого Мелетия, на эту апостольскую кафедру. Документ нужен был еретикам, чтобы отменить избрание.
Он был другом и собеседником Григория Богослова и Василия Великого. С последним вёл переписку, поддерживал его избрание на Кесарийскую Каппадокийскую кафедру.
Под видом воинского чиновника святой Евсевийобошёл Сирию, Финикию и Палестину, где рукополагал православных в священный сан.
С воцарением благочестивого императора Феодосия Великого Евсевий вернулся в свою епархию в сирийский город Самосаты. Именно тогда в соседнем селении одна из фанатичных женщин, сторонниц арианской ереси, бросила с городской стены кусок черепицы ему на голову. От тяжелейшего ранения святой скончался.
Жизнь его — удивительный пример библейского бесстрашия. Его кончина — свидетельство того, что мученичество — это дар Божий и может ждать христианина в любые, даже кажущиеся безопасными, времена.
Все выпуски программы Актуальная тема