Стёпа с Людой — брат и сестра, ему 12 лет, а ей 10. Они во всём поддерживают друг друга и находят общие увлечения. Если Люда создаёт поделки из бисера, брат с интересом вовлекается в процесс. А если Стёпа что-то чинит в доме — сестра всегда у него на подхвате. Жизнь ребят не обходится и без приключений. Стёпа до сих пор вспоминает, как однажды, в родном Воронеже, они пошли полюбоваться на реку Дон с крутого обрыва. От родителей им, конечно, досталось. Но событие было захватывающее!
Подобные воспоминания о весёлом и беззаботном времени, проведённом вместе с сестрой, подбадривают Стёпу в трудные минуты. Уже больше года он тяжело болеет. У мальчика обнаружили опухоль в ноге. Долгое время подросток находился в больнице, ему сделали сложную операцию — установили в ногу протез. До болезни Степан занимался дзюдо — японским боевым искусством, побеждал на соревнованиях, а теперь вернуться к любимому хобби он не сможет. Но мальчик не отчаивается. Сегодня его главная цель — выздороветь. А потом он обязательно придумает что-нибудь интересное, особенно, если рядом будет сестра Люда, такой же любитель разных активностей.
Сейчас подросток находится дома, временно. Совсем скоро ему предстоит ещё одна операция. Но перед этим мальчику необходимо пройти курс лекарственной терапии. Без него операция будет невозможна. Препарат, который назначили Стёпе дорогостоящий и его не выдают бесплатно. Поэтому родители мальчика обратились за помощью в благотворительный фонд. Посмотреть историю Степана и поддержать его можно на сайте фонда «ДоброСвет»: https://dobro-svet.ru/komu-pomoch/polunin-stepan/
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории
Две девочки

Фото: Ilse Orsel / Unsplash
Жила-была девочка. Однажды послала её мать в лес копать дикий батат. Девочка взяла лопату, плетёнку, пошла в лес и забралась в глухую чащу. В чаще было гнездо белых термитов, и в нём глубокая нора. Стала девочка около этого гнезда искать батат, лопата у неё соскочила с черенка и угодила прямо в нору.
Девочка бегала-бегала вокруг, никак лопату достать не может, стала звать на помощь.
Вдруг из густых зарослей вылез лев — царь зверей, старый-престарый.
— Девочка, я слышал, ты звала на помощь, — говорит он. — Я готов помочь тебе — достану лопату. Но ты должна полечить мои нарывы на спине. Другой благодарности мне не надо.
— Ах, дедушка! Вы мне только достаньте лопату, я всё для вас сделаю.
Достал лев лопату и стал ожидать, исполнит ли девочка своё обещание. А девочка оторвала кусок от своей юбки, нашла лечебной травы и стала привязывать её к больным местам на спине льва
Как только закончила она своё дело, лев вдруг преобразился, шерсть его заблестела. Он словно помолодел на несколько лет! Говорит тогда лев девочке:
— Давай свою бамбуковую плетёнку, я тебе батата хорошего насыплю.
Девочка подала бамбуковую плетенку, а лев тайком насыпал её доверху чистым золотом и серебром, потом закрыл плотно и говорит:
— Ну, бери свою плетёнку и ступай домой. Вернёшься, позови родителей, братьев и сестёр и тогда уж открывай.
Поблагодарила девочка льва, распрощалась с ним, пришла домой, позвала родителей, сестёр, братьев и открыла плетёнку. Глядь, а в ней золото и серебро так и сверкают!
Не прошло и нескольких дней, как об этом происшествии узнала соседка, у которой тоже была дочка. Стала она бранить-стыдить свою дочь:
— Посмотри на других! Из лесу золото-серебро плетёнками таскают, сестёр-братьев одаривают. А ты ничего, кроме диких бататов, не находишь. Бери лопату, ступай к гнезду белых термитов и делай всё, как соседская девчонка.
Пошла соседская дочь в лес. Забросила она лопату в нору и стала умолять льва помочь ей, обещала любые его желания исполнить.
Достал лев лопату, а в благодарность попросил очистить его нарывы.
— Не могу, дедушка. Твоя шкура неприятно пахнет, — говорит соседская дочка. — Я до неё даже дотрагиваться не хочу.
— Ну, что же, — сказал лев. — Ладно, давай-ка свою бамбуковую плетёнку, я положу тебе кое-чего...
Девочка скорее протянула ему плетёнку. Наложил лев в плетёнку камней и говорит:
— Ступай домой, позови мать, а потом открывай плетёнку.
Обрадовалась девочка. Прибежала домой, еле дотащила своё богатство, позвала мать. Открыли они плетёнку, хотели золото и серебро делить, а там камни лежат.
А царь зверей наконец-то узнал, что такое человечность. Под этим словом подразумевается милосердие и сострадание к тому, кто нуждается в помощи, и это — куда дороже золота и серебра.
(по мотивам камбоджийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки