
Как-то на одном эфире телевизионной программы эксперт произнес слова: «Сейчас время «успешного эгоизма». И с этим трудно поспорить. Из лексикона почти ушли понятия «честь», «порядочность» совсем не услышишь часто употребляемое нашими предками слово «благородство». Зато мы в основном слышим слова «успешность», «самодостаточность», «карьера», «социальная лестница».
Насколько по сравнению даже с периодом сорокалетней давности изменились ориентиры современного мира и цели, которые преследует в обществе человек?
Как и все минувшие века люди стремятся к богатству. Ощущение, что сейчас — особо прагматично. А откуда происходит это слово «богатство»? В Евангелие от Луки, в притче о безумном богаче, есть фраза «В Бога богатеть». Это значит собирать то, что угодно Богу. А Господу угодны: наше незлобие, любовь, готовность пожертвовать собой ради других — христианские добродетели, богоподобное устроение нашей души.
А еще Господу угодны крепкие семьи, рождение детей. И именно это и есть БОГатство. Что же происходит в реальности? Недавно к моей знакомой — психологу пришла женщина 36 лет. Тревожное расстройство, панические атаки, депрессии. Все это было следствием того, что пятнадцать лет назад, она прервала беременность. И сейчас, совершенная когда-то роковая ошибка, вернулась к ней ощущением непрекращающейся боли и чувством вины. «У меня есть все, — сказала психологу она, — высокая должность в престижной компании, деньги, прекрасная квартира, дорогая машина, все цели достигнуты, я добилась всего, о чем когда-то мечтала, но единственное, чего я хочу и о чем жалею — мой нерожденный ребенок. Мне кажется, это был мальчик, и это то, что я никогда не смогу уже вернуть. Вот это было бы мое богатство». Конечно, после работы с психологом, настоящей духовной поддержкой для этой женщины могла бы стать исповедь и причастие...Только покаяние, а как еще священники говорят «деятельное» покаяние, то есть помощь другим, например, многодетной семье или одинокой маме способны духовно излечить, вытащить из этого мрака.
Есть истории, которые переворачивают душу, которые заставляют задуматься над смыслом всего. Они приходят ко мне с разных сторон, случайно, как уроки жизни, как наставления и возможность понять, что значит истинное Богатство. Помоги, Господи, нам это осознать и не тратить драгоценное время жизни попусту...
Автор: Мария Чугреева
Все выпуски программы Частное мнение
«Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этом выпуске программы «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 20-й век и говорили о судьбе и подвигах русского военного моряка, участника Великой Отечественной войны, вице-адмирала Григория Ивановича Щедрина.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин
- «Славяне до принятия христианства». Сергей Алексеев
- «Василий Васильевич Голицын и Смутное время». Дмитрий Трапезников
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Музыка и вера». Амвросий Тарасов

Гостем программы «Вечер воскресенья» был музыкант, доцент кафедры народного инструментального искусства Санкт-Петербургского института культуры Амвросий Тарасов.
С пяти лет он играет на балалайке, сейчас преподаёт, выступает с оркестрами и ансамблями, а также руководит Всероссийским конкурсом-фестивалем «Балалайка во фраке». В 2025 году фестиваль проходит во второй раз — с 25 по 31 октября в Петербурге при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Амвросий рассказал о своём пути в музыку, о вдохновляющих учителях и учениках, о том, как меняется восприятие искусства с возрастом и почему народная музыка снова вызывает интерес у молодёжи. Также наш гость поделился воспоминаниями о детстве в семье священника, о помощи отцу в алтаре и о том, как вера, заложенная с ранних лет, становится личным опытом.
Кроме того Амвросий говорил о радости отцовства, которое, по словам музыканта, стало для него самой настоящей «точкой полноты жизни».
Ведущий: Игорь Цуканов
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Суета и духовная жизнь». Прот. Григорий Крыжановский, Евгения Белонощенко, Сергей Комаров
В этом выпуске «Клуба частных мнений» протоиерей Григорий Крыжановский, основательница сети развивающих клубов для детей Евгения Белонощенко и публицист, катехизатор, главный редактор издательства «Никея» Сергей Комаров размышляли о том, что такое суета, как она влияет на жизнь человека, в том числе, на ее духовную сторону.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений