Протоиерей Ярослав Шипов «Отказываться не вправе».

Протоиерей Ярослав Шипов «Отказываться не вправе»
Поделиться

1Когда на обложке этой книги я увидела заголовок: «Отказываться не вправе», в памяти всплыли смутные ассоциации с советскими кинофильмами про разведку. Или не обязательно про разведку, но точно о чем-то очень героическом. Когда начала читать – сразу поняла, что практически не ошиблась. Потому что, разве не героизм – быть единственным на целый район священником в северной глуши где-то под Вологдой в «лихие 90-е»? А именно об этом и пишет отец Ярослав в своем сборнике рассказов.

До того, как принять священный сан, отец Ярослав был профессиональным литератором. Синтез его писательского и пастырского опыта принес замечательные плоды в виде небольших рассказов – своего рода эпизодов из жизни, мастерски запечатленных в прозе.

В них мы встречаем все непременные реалии быта сельской глубинки: тут и грязь по колено, и пьющие мужики, и деревенские бабки-колдуньи, и расстояния в сотню километров между населенными пунктами… Но есть и другое, главное: народ вспомнил о Боге, восстанавливаются в селах церкви, все больше и больше желающих креститься. Поэтому забот у сельского батюшки – хоть отбавляй! К тому же не дает скучать и «загадочная русская душа», столь ярко выраженная у местных жителей, что из-за этого автор частенько попадает в весьма курьезные ситуации.

Читаешь, и диву даешься. Батюшке и дрезиной самостоятельно управлять довелось – в рассказе «Крестины»; и печь собственными руками класть – в рассказе «Печное дело»; и жертвой не в меру амбициозного сельского участкового чуть не стал – в рассказе «Милиционер». А уж типажи у отца Ярослава – Шукшин бы позавидовал! Тут вам и влюбленный охотник-итальянец, невесть каким ветром занесенный в вологодскую глушь, и ученый-уфолог в подпитии, и родной брат местного стража порядка, уворовавший из сельпо ящик вермута и скрывшийся с ним на милицейском мотоцикле…

И на фоне всего этого становится совершенно понятно, почему священник Ярослав Шипов назвал свой сборник именно так – «Отказываться не в праве». Никаких аллегорий, никакого пафоса – сплошная правда жизни. Потому что куда бы ни позвали: ехать ли крестить за сто километров зимой на тракторе, вести ли уроки физики в школе – священник едет и идет, не задавая лишних вопросов.

Увы, современное понимание героизма часто не выходит за рамки строчек из детской песенки: «Нормальные герои всегда идут в обход»… Но это – точно не про отца Ярослава и его книгу.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.