«Я сегодняшняя - точно такая же, как та маленькая девочка с белёсыми льняными локонами», - уверяла на склоне лет всемирно известная сочинительница детективов Агата Кристи. Про писателя Грэма Грина говорили, что в свои восемьдесят он напоминал осанистого юношу, загримированного под старика. А Корней Чуковский писал: «Никогда я не думал, что так радостно быть стариком!» Такова ли старость, как большинство из нас привыкло о ней думать? А, может быть, и вовсе – НЕ думать: мол, это случится, но когда-то потом, ещё не скоро… Игуменья Феофила (Лепешинская) – настоятельница Богородице-Рождественского монастыря в Калужской области и талантливая писательница, посвятила теме человеческого старения целую книгу под названием «Рифмуется с радостью».
Нет, о старости мы конечно думаем… Но как-то всё больше в материальном контексте – «скопить на старость», «обеспечить спокойную старость». А вот поразмышлять, перефразируя известного поэта, над тем, что если старость существует, - значит, это кому-нибудь нужно, – получается увы, нечасто. Автор книги взяла на себя смелость предпринять за многих из нас такую попытку, и утверждает: старость нужна… нам самим!
Игумения Феофила (Лепешинская) предлагает читателю посмотреть на старость не только как на увядание, но и как на один из самых глубоких периодов жизни, который, действительно «Рифмуется с радостью» - время покоя и созерцания, когда можно пристальнее вглядеться в мир вокруг, а главное, вглубь самого себя. Старость – это шанс. Шанс переосмыслить жизнь и провести «работу над ошибками». Ведь душа не стареет, и если Господь даёт нам возможность дожить до этих лет, значит, Он ждёт от нас того, о чём в суетливом беге молодости мы часто забываем: веры, молитвы, покаяния, - уверена писательница.
Изменить привычный взгляд на старость позволяют и многочисленные примеры из мировой культуры. Автор отсылает читателя то к стихам Шекспира, то к сюжетам мирового кинематографа, то к научным исследованиям. Обилие цитат и выдержек просто поражает, и, конечно, красноречиво свидетельствует об интеллектуальном багаже писательницы. При этом пишет она просто и доверительно, не поучая и не проповедуя, а побуждая читателя вести умственную работу, анализировать факты, и вникать в суть вещей.
В одном, по крайней мере, после прочтения книги игуменьи Феофилы (Лепешинской), сомнений не возникает: старости не стоит бояться. К ней просто надо спокойно готовиться, помня о том, что она «Рифмуется с радостью».
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час