Храм Бориса и Глеба в Дегунине

Храм Бориса и Глеба в Дегунине
Поделиться

9404_bigБорис и Глеб – русские князья, сыновья киевского великого князя Владимира Святославича. В междоусобной борьбе, вспыхнувшей после смерти их отца, были в 1015 году убиты своим старшим братом Святополком, который в народе получил за сие деяние прозвище «Окаянный». Борис и Глеб стали первыми русскими святыми, их канонизировали в лике мучеников-страстотерпцев, почитая их заступниками Русской земли и небесными помощниками русских князей.
Конечно, на Святой Руси не могли не строиться храмы в честь невинно убиенных братьев. И один из таких храмов стоит ныне на Дегунинской улице,18.
Самое раннее упоминание селения Дегунино в документах относится к 1336 году. В этом году Иван Калита в своей Духовной грамоте пожаловал Дегунино княгине Ульянии с малыми детьми. Позже великий князь Симеон Гордый, сын Калиты, завещал Дегунино своей жене княгине Марии. А еще позднее Дмитрий Донской отказал селение своему сыну, князю Андрею.
После этого упоминаний о Дегунино не встречается в течение двух столетий. Но в Писцовой книге 1584 года дано подробное описание села: Дегунино в то время являлось вотчиной кремлевской церкви Рождества и в нем были “… церковь Борис и Глеб, древена, при церкви двор попов, двор церковного дьячка, да три кельи, да двор протопопа с братиею”.
В Смутное время Дегунино было разорено, церковь уничтожена, и село вновь стало деревней.
Впоследствии Дегунино начинает постепенно возрождаться. Но в конце 17-го века храм уже именуется несколько иначе: “Во имя святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова с приделом Бориса и Глеба”. Причины такого переименования пока не известны.
Важным событием в жизни Дегунино стала прокладка по его землям линии Николаевской железной дороги, связавшей Санкт-Петербург и Москву. Приход, куда входили село Дегунино, сельцо Бескудниково и деревня Верхние Лихоборы, стал стремительно разрастаться. Деревянный храм стал тесен, и причт обратился с прошением к митрополиту Филарету о желании построить новую каменную церковь. Местный купец Прорехов поставил 360 тыс. кирпичей, необходимых по проекту для строительства храма.
Каменный храм в селе Дегунино в 1866-м. Церковь была чудесно расписана по стенам и сводам, имела богатый иконостас, иконы и облачения. На колокольне было два больших колокола.
В 1940-м Борисоглебская церковь была закрыта, ее колокольня разобрана. Но через полвека, в 1991-м, Борисоглебский храм возвратили церкви и восстановили.
И вот сейчас вы можете увидеть совершенно потрясающую красотой картину: посреди стандартных, я бы сказал бесцветных, серых многоэтажек стоит, выделяясь ярко-красной кирпичной кладкой и двумя золочеными куполами красавец-храм – Церковь святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунино.

Контакты храма Бориса и Глеба в Дегунине:

127486, Дегунинская ул., 18а.
Телефон: (499) 906-34-64
Адрес сайта: http://www.hram-bg.ru
E-mail: dialog@hram-bg.ru

Как добраться:

Метро «Петровско-Разумовская», авт. 191, 194, 672, ост. «Институт микрохирургии глаза»;
– Электричкой с Ленинградского вокзала: Платформа «Моссельмаш», пешком до ул. Дегунинская.

Схема проезда:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.