Фотоальбом «Революция и Гражданская война в России. 1917 – 1922 гг.»

Фотоальбом «Революция и Гражданская война в России. 1917 – 1922 гг.»
Поделиться

Революция и Гражданская война в РоссииО том, что Издательский дом «Достоинство», весной 2016-го года, выпустил в свет уникальный фотоальбом «Революция и Гражданская война в России. 1917 – 1922 годы» – я узнал от историка и литератора Алексея Савельева, работающего ныне в журнале «Наше наследие». Я издавна привык к тому, что если Алексей Леонидович рекомендует мне познакомиться с какой-то книгой, – то это надо обязательно сделать. Так случилось и здесь.

«Вы сами сразу всё поймёте, – сказал мне Савельев, – альбом составлен и написан с тех позиций, которые нам с Вами дороги и близки».

Позиции эти, как я понял, взяв в руки тяжёлое, большеформатное издание, наполненное документами и фотографиями, – отчётливы и понятны. Взгляд на трагические события, потрясшие наше отечество, – представлен с тем историческим подходом к вещам, который мы именуем духовным.

Это взгляд верующего человека. Такого, кто рассматривает всё происходящее, думая о тайне Божьего промысла, о тайне Божьего попущения.

Благодарно кланяюсь всем, кто причастен к этой книге, – прежде всего, её составителям: научному редактору – Руслану Григорьевичу Гагкуеву, Василию Жановичу Цветкову и другим их многочисленным коллегам, а также сотрудникам русских и зарубежных архивов, подобравшим для книги документы и фотографии.

Люди моего поколения, те, кто родился на свет в глухие брежневские годы конца 1960-х – начала 1970-х годов, я уверен, и представить в свои школьные времена не могли, что когда-нибудь появятся исторические труды, где слово «Церковь» будет писаться не только со строчной, но и с прописной буквы; где погибший мученической смертью Император будет именоваться не просто «Николаем Вторым», но – Государем.

«При личном знакомстве с образом жизни Августейшей Семьи, под воздействием обаяния и силы духа Государя смягчались даже окаменевшие сердца их тюремщиков, – пишут здесь в главе «Убийство Царской семьи и членов Дома Романовых». – Некоторые из охранников-рабочих не забыли ещё, что они православные. К примеру, в Великую Субботу, когда по просьбе доктора Боткина к узникам впустили священника и дьякона, которые отслужили заутреню, помощник коменданта и солдаты караула присутствовали на Богослужении и вместе с Царской Семьёй славили Бога: “Христос Воскресе!..”» Конец цитаты. Оговорюсь, впрочем, что далее будет рассказано о смене и коменданта и охраны Ипатьевского дома в Екатеринбурге, о замене их совсем другими людьми…

Радиоэфир не даёт нам возможности увидеть страницы издания, о котором я говорю, а меж тем этот сборник – «Революция и Гражданская война в России. 1917 – 1922 годы» – надо не только читать, но и внимательно рассматривать, хотя, признаться, несколько раз я невольно зажмуривался. Очень страшны фотографические свидетельства человеческих помрачений, которые привели страну и людей к той катастрофе, которую ещё недавно именовали «Великой Октябрьской».

Наш слушатель вправе спросить: а где же сама «закладка»? Представьте, друзья, что ею и стала для меня сама эта книга – во всей своей целокупности, – начиная с названия, составленного оформителем обложки из осколков феерической картины Павла Филонова «Цветы мирового расцвета». Художник писал свою яркую, переливающуюся, и, на первый взгляд, абстрактную картину в предреволюционные годы, надеясь на скорое устремление человечества к вертикальной, занебесной, чуть ли не райской жизни, где мы окончательно соединимся с Образом Божиим.

А мы записываем нашу программу в преддверии юбилейной даты, на конце которой оказывается цифра «17».

…Мне хочется, чтобы после того, как отшумят «круглые столы», конференции и телевизионные ток-шоу, – в моей памяти не остыл этот документальный труд о последней, понадеемся, революции и гражданской войне в России. Выразительная, необходимая многим книга, заставляющая, повторюсь, думать и о Промысле и о Попущении Божием.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...