
Анна Тумаркина
В Евангелии от Луки рассказывается притча о званом ужине. Один знатный человек организовал пир и пригласил на него гостей. Однако, гости под самыми разными предлогами отказывались прийти. Об этом доложили хозяину и тот, несмотря на то, что формально причины были уважительные, огорчился.
Под знатным человеком, организовавшим ужин для гостей, мы должны понимать Бога. А ужин — приготовленное для нас Царство Небесное.
Когда я перечитываю эту притчу, вспоминаю, что нечто подобное происходило и со мной до того, как решилась принять Крещение. Трижды Господь призывал меня уверовать и креститься. Но всякий раз я отказывалась, находя для этого вполне, как мне тогда казалось, уважительные причины.
Первый раз мне пришла в голову мысль обратиться в Православие, креститься в девять лет. И была для этого возможность. Тетя крестилась. Хотела отвести меня в кружок Закона Божьего для детей. Но мои родители были атеисты. И меня воспитывали точно так же, объясняя, что Бога, якобы, нет. Я испугалась возможного наказания за то, что стану верующей.
Второй раз чуть было не крестилась, когда, учась в университете, в перерыве между парами зашла в часовню Иверской иконы Божьей Матери на Красной площади. Помню свое ощущение: «Бог, несомненно, есть. И Он здесь, в Православной Церкви!» Но и тогда нашлась причина повременить. «Молодость дается человеку однажды, — рассуждала я в 17 лет, — стоит только креститься, и жизнь моя превратится в один большой Великий пост. Про личную жизнь и развлечения придется забыть.» В то время именно так я представляла себе жизнь православной христианки.
В третий раз я почувствовала призыв Господа, когда познакомилась с будущим мужем, регентом церковного хора. Он был глубоко верующим христианином. Снова нашлась отговорка: «Вот я крещусь под влиянием любимого человека. А что будет со мной и моей верой, если мы расстанемся?»
Я крестилась, уже будучи замужем, оставив позади много лет активного духовного поиска. И сейчас понимаю, что все мои так называемые уважительные причины не принимать православие были вовсе не причинами, а предлогами. Не было никаких причин откладывать встречу с Богом.
Я могла это сделать еще в детстве. Родители меня любили и уважали право на выбор. Скорее всего в случае крещения в 9 лет они бы расстроились, но не более того. Никто не стал бы наказывать ребенка за выбор религии. Просто в то время я была ребенком и не понимала этого.
Могла бы прийти к Богу в юности, в пору студенчества, когда я боялась, что после крещения жизнь моя станет унылой и скучной. На самом деле она бы стала только богаче и интереснее, но увы, в 17 лет я ничего об этом не знала.
Могла креститься и в 21 год, когда состоялось знакомство с будущим мужем. Думаю, в глубине души он ждал, что я сделаю выбор и приму Православие, но сам никогда меня к этому не склонял.
Эта моя история — про то, как часто мы создаем мнимые препятствия на пути в Царство Небесное. А надо просто поверить и идти, как Петр по воде. Верю, что с Божьей помощью все получится.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема