На белом фоне в центре – крупное надкушенное яблоко. Это я, между прочим, вовсе не про какой-нибудь новый планшет от Аpple, а про обложку книги Мирослава Бакулина, которая называется «Зубы грешников». Название отсылает читателя к известной строчке из третьего псалма Давида: «Зубы грешников сокрушил еси».
Возможно, некоторым заглавие покажется немного странным, а оформление, как и у меня, вызовет определенные ассоциации. Но главное все-таки, не это, а то, что под обложкой. А там – замечательные, жизненные и, несмотря на простоту и легкость авторского стиля, очень глубокие по своей сути рассказы. Впрочем, Мирослав Бакулин всегда отличался умением делать свою прозу оригинальной, непринужденной и остроумной - без ущерба ее смысловым сверхзадачам.
Автор - сибиряк и неутомимый романтик. Жизненного опыта у него – хоть отбавляй. Прямо с университетской кафедры, где, будучи кандидатом наук, преподавал философию и литературу, отправился простым матросом на рыболовецкое судно, жил в тайге, успел поработать ди-джеем на радио и телеведущим.
Его произведения очень похожи на него самого. Такие же разные и непредсказуемые. Не знаю, был ли специально продуман принцип, по которому расположены рассказы в книге «Зубы грешников», но так или иначе с читательской точки зрения общая композиция получилась невероятно удачной и динамичной.
А самое главное, книга от начала до конца пронизана добрым, светлым, ненавязчивым -едва ли не «английским» по своей тонкости юмором, благодаря которому так просто усваиваются философские уроки жизни, которые Бакулин преподносит читателю.
Чтобы это проверить и испытать на себе, достаточно просто открыть книгу и прочитать самый первый рассказ под названием «Вася Курица». Один из героев, недавно вышедший из тюрьмы парень, в котором повествователь – у Бакулина все рассказы написаны от первого лица - поначалу и не разглядел человека, глубоко верующего. Мало того, еще и упрекал: мол, что же ты, Вася, в Бога не веришь? А Вася с усмешкой отвечал, что верить надо тогда, когда страшно становится.
И вот, однажды, после того, как герои потерялись на Оби, блуждая на лодке по бесчисленным проливам, попали в ужасную грозу и только каким-то чудом выжили и вернулись, парень Вася по прозвищу Курица открыл смысл тех своих слов. Он признался в том, что страшно ему, оказывается… все время. А ведь это значит, что и верит он – всегда!
Ближе к финалу сборника «Зубы грешников», в рассказе «Новый Маргарит или Божьи одуванчики», Мирослав Бакулин позволяет себе даже немного поёрничать. Он буквально рассказывает анекдоты, но они беззлобные и даже полезные, потому что в героях этих забавных историй читатель может узнать многих своих знакомых, и даже самого себя. И над собой же от души посмеяться.
С Вами была программа Литературный навигатор и ее ведущая Анна Шепелева. Держитесь правильного литературного курса!
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема