
Икона «Собор Сибирских святых» из церкви во имя Всех святых, на земле Российской просиявших (г. Новосибирск).
Верхотурье – духовный центр Урала и Западной Сибири, земля, где сосредоточены великие православные святыни, где жили многие подвижники веры Христовой. Здесь почивают мощи святого праведного Симеона Верхотурского, который, скрывая от мира свое боярское происхождение, зимой шил для крестьян шубы, а летом удалялся от людей для уединенной молитвы С именем праведного Симеона связано имя и другого сибирского святого - Космы Верхотурского.
Блаженный Косма родился в конце XVII века в семье простых горожан. От рождения он страдал болезнью ног, и мог ходить только с помощью костылей. Жил он вместе со своими родителями и братьями в заречной части города Верхотурья. Как-то родные Космы стали замечать, что он встает около часу ночи и куда-то уходит. Принялись расспрашивать - Косма только отговаривается, так толку от него и не добились. А Косма между тем каждую ночь спешил на свое любимое место к Троицкому собору, где вставал на молитву.
Блаженный Косма известен также тем, что при всей своей немощи участвовал в перенесении святых мощей сибирского угодника Божия, праведного Симеона, из села Меркушинское в Верхотурский Николаевский монастырь.
Верхотурье. 1704 г.
1-й крестьянин:
Слыхал, Митрич, какое чудо у нас случилось?
2-й крестьянин:
Не, не слыхивал. Я только вчерась воротился с промысла.
1-й крестьянин:
Намедни в наш Верхотурский Николаевский монастырь перенесли святые мощи угодника Божия Праведного Симеона. 60 верст шли мы от Меркушино.
2-й крестьянин:
Да… путь не малый.
1-й крестьянин:
Не малый, но и благодать Господь посылает не мерою. Шел рядом со мною наш Косма юродивый на костыликах своих. И сильно уставши, начинал просить он угодника: «Брате Симеоне! Давай отдохнем…» - и после того никакая сила не могла сдвинуть гроб с мощами с места. И так три раза стояли!
2-й крестьянин:
Да… Дивен Бог во святых своих. Видно, правду народ говорит, что Косма наш юродивый - праведник великий!
Устное сказание об этом чуде подтверждается тем, что на некоторых древних иконах, где запечатлено перенесение мощей праведного Симеона, есть изображение юродивого с костылями. Так своей хромотой и мнимым безумием Косма прославил великого угодника Божия Праведного Симеона. Там, где блаженный Косма делал остановки, были впоследствии поставлены часовни и церковь.
После смерти блаженного Космы у могилы, где он был похоронен , забил родничок с чистой и вкусной водой. Этот источник народ так и прозвал – «слезы Космы юродивого».
В 1920 году, чтобы спасти останки блаженного Космы от поругания безбожниками, монахини Свято-Покровского женского монастыря, тайно перезахоронили их возле алтаря Верхотурской кладбищенской церкви. Но люди узнали об этом, и в продолжении 70 лет паломники с благоговением брали землю с могилы блаженного Космы.
В1995 году на светлой седмице мощи блаженного Космы Верхотурского по благословению Преосвященнейшего епископа Никона были перенесены в Свято-Покровский женский монастырь.
В 2003 году на том месте, где молитвами блаженного Космы во время крестного хода останавливались мощи праведного Симеона, был основан монастырь - Свято-Косминская мужская пустынь. Братия в нем живет по строгому афонскому уставу, согласно которому женщинам входить на территорию пустыни запрещено. Ковчежец с частицей мощей блаженного Космы монахи иногда выносят в комнату для гостей, чтобы и сестры могли приложиться к честным останкам святого.
25 октября. О надежде на Бога

В 1-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Сами в себе имели приговор к смерти для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых».
О надежде на Бога — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Есть несколько видов надежды. Так, мы можем надеяться на себя, это называется самонадеянностью. Неустойчивость такой надежды состоит в том, что человек может недооценить или переоценить свои силы. И в том и в другом случае он не добьётся нужного результата.
Можно возлагать надежду на окружающих, но, как показывает опыт, такая надежда тоже бывает призрачной. Окружающие, сердца и намерения которых мы не очень хорошо знаем, могут подвести, а иногда и предать. Поэтому Священное Писание доносит до нас истину: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения».
В противоположность этому Библия призывает в Боге спасения: «Надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше». И в других местах: «На Тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь вовек. Господи сил, блажен человек, уповающий на Тебя».
Об этом, собственно, и говорит апостол Павел, что, надеясь на Бога, воскрешающего мёртвых, мы избираем правильный путь своего поведения и обязательно получим положительный результат.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О трудах преподобного Симеона Нового Богослова

Сегодня 25 октября. Церковь чтит память преподобного Симеона Нового Богослова, отошедшего ко Господу в 1021 году на берегу Босфора.
О его трудах — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда мы вспоминаем о преподобном Симеоне Новом Богослове, сразу на ум приходит сборник его творений — это слова и божественные гимны. Преподобный Симеон открывает для нас важную страницу православного богословия, богословия мистического, мистического познания Бога, таинственного постижения невидимого и непостижимого.
Огромную работу по переводу творений преподобного Симеона на русский язык провёл святитель Феофан Затворник и его ученик, иеромонах Пантелеимон. И когда мы берем в руки трёхтомник творений преподобного Симеона, мы можем благодарно вспомнить и святителя Феофана, и иеромонаха Пантелеимона, и, не боясь, будем прикасаться к письменному наследию преподобного Симеона, которое лишь на первый взгляд может показаться сложным и непонятным. Но если мы вникнем в него, то перед нами откроются необозримые горизонты сокровища святоотеческой письменности.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О почитании Иконы Божией Матери «Иерусалимская»
Сегодня 25 октября. Иконы Божией Матери «Иерусалимская».
О её почитании — священник Вадим Бондаренко.
Иерусалимский образ Богородицы тесно связан с историей нашей страны и прошёл вместе с ней самые знаковые этапы: крещение Руси, просвещение светом Христианства северных областей, централизацию российской государственности вокруг единого центра в Москве.
К сожалению, в один из важнейших моментов нашей истории, во время Первой Отечественной войны, когда французская армия ненадолго вошла в покинутую Москву, образ был бесследно утрачен. Сейчас на территории России известны списки с Иерусалимского образа Богородицы. Один из них находится и в нашем храме Иерусалимской иконы Божией Матери в Москве на улице Талалихина.
Каждую среду мы совершаем перед образом молебен с акафистом о всех нуждах и печалях, с которыми люди обращаются к нашей общей Утешительнице.
Все выпуски программы Актуальная тема







