В 988 году от Рождества Христова святой равноапостольный князь Владимир крестил свой народ в водах Днепра.
Незадолго до этого, в 983 году, в местечке Любеч под Черниговом родился тот человек, которого впоследствии назовут отцом русского монашества. По всей видимости, его родители с радостью приняли христианское учение, и сына с юных лет воспитывали с православной вере.
С детства он изучал Священное Писание и жития святых: мучеников, преподобных, святителей. По воскресным дням, в храме, наш герой увлеченно слушал речи проповедников из Византии.
Чем больше узнавал он о Христе и христианах, тем больше хотелось ему прикоснуться к святыням, увидеть своими глазами жизнь тех подвижников, примеры которых захватывали его воображение. Особенно вдохновляли будущего преподобного рассказы о монахах и их необычной жизни – в уединении от мира, в посте, молитве.
В те годы на Руси, в отличие от Византии, еще не было монастырей, не считая, быть может, нескольких обителей, основанных странствующими монахами из Греции. Иногда приходил туда и Антоний, и, когда получалось, беседовал с иноками.
МОНАХ
Антоний! Если хочешь увидеть настоящих монахов, поезжай на Афон! Там все совсем иначе! Настоящее монашеское государство. Все там живут по древним уставам – как жили в Египте, в Палестине. Нет на земле лучше места, чем святой Афон, его сама Богородица выбрала себе в удел.
Вскоре у Антония появилась возможность отправиться в путешествие в далекую и столь манящую Византию.
Антоний прибыл в Константинополь. Конечно, его поражало величие древнего города, красота дворцов и площадей, мощь колонн и триумфальных арок, великолепие придворных процессий и церемоний. Но не этого масштаба искала душа юного христианина.
Вскоре он покинул столицу, чтобы достичь Святой Горы.
Антоний обходил монастырь за монастырем, наблюдая за жизнью тамошних отцов, о которой он раньше мог только читать. В одной из святогорских обителей он и принял иноческий постриг.
Более всего Антоний преуспевал в послушании игумену и монашеской братии. Вскоре он сам стал наставником для многих, показывая новоначальным пример монашеской жизни. Но вот однажды игумен обители призвал к себе монаха Антония…
АНТОНИЙ
Ты просил меня явиться, честный отче?
ИГУМЕН
Чадо, настало тебе время идти обратно в землю Русскую. Ты стяжал здесь многие добродетели, но теперь пора тебе послужить своим братьям.
АНТОНИЙ
Честный отче, вот уже столько лет я живу в монастыре, который стал моим домом. Как же я могу отправиться туда, где нет монастырей, подобных святогорским? Или я чем прогневал тебя, что ты изгоняешь меня из обители обратно в мир?
ИГУМЕН
Чадо Антоний! Ты, конечно, не должен уже возвращаться в мир, потому что ты мертв для мира. Правильно ты говоришь, что там нет подходящих монастырей. Для того и посылаю тебя назад, чтобы у себя на родине ты научил людей иноческому деланию.
АНТОНИЙ
Не представляю, как я смогу сделать это, честный отче. И знаю, что лучше бы было для меня остаться здесь. Но раз такова твоя воля, я оставлю столь дорогой моему сердцу Афон и отправлюсь в Киев.
ИГУМЕН
Не бойся ничего, чадо. Там ты найдешь, где поселиться, найдешь и тех, кто захочет последовать за тобой. Ступай же. Пусть твои соплеменники через тебя преуспевают и утверждаются в вере христианской. И да пребудет с тобой благословение Святой Горы.
Каждый монах, получив благословение своего духовного отца, воспринимает его как благословение от самого Господа. Уже не юношей, но взрослым человеком преподобный Антоний покинул взрастивший его Афон и вернулся в Киевские земли. Он поселился в пещере на поросшем густым лесом крутом берегу Днепра, неподалеку от Киева. Пещеру эту выкопал священник Илларион, будущий митрополит Киевский.
Люди стали приходить к Антонию за советом и благословением. Придя и увидев иноческую жизнь, многие решали остаться там навсегда. Так стала возникать вокруг преподобного братия. Усилиями монахов была выкопана большая пещера, где был устроен храм и кельи для монашествующих. Одними из первых учеников и сподвижников преподобного Антония стали монахи Никон, Феодосий и Варлаам. Поставив над братией Варлаама в качестве игумена, преподобный Антоний удалился от монастыря и затворился в другой пещере. Но и там вокруг него стали собираться иноки. Так были основаны Ближний и Дальний пещерные монастыри. Постепенно вокруг пещер возводились храмы, а братия пещерного монастыря составляла более ста человек.
По ходатайству преподобного Антония, великий князь Изяслав, сын Ярослава Мудрого, отдал братии всю гору над пещерами. Через некоторое время туда прибыли греческие мастера, и всего за три года возвели собор в честь Успения Богородицы.
Прожив долгую жизнь, сотворив множество чудес и наставив многих своих соотечественников на путь иноческого делания, преподобный Антоний скончался. Ему было девяносто лет.
Мы до сих пор помним преподобного Антония. Один из первых русских святых, он был мудрым наставником для своих современников и примером для подражания для последующих поколений. Вместе со своими сподвижниками и учениками он служит образцом христианской жизни и для монахов, и для мирян на протяжении вот уже тысячи лет. А главный плод его трудов, свидетельство утверждения монашества на Руси – великая Киево-Печерская Лавра – и сегодня возвышается над киевскими горами.
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час