
«Житие Александра Невского», студия: Евразия, режиссёр: Георгий Кузнецов
— Не в силе Бог, а в правде! Вспомним псалмопевца, который сказал: «Иные с оружием, а иные на конях. А мы Господа нашего призовём. Они поколебались и пали, мы же восстали и стоим прямо!»
Знакомые слова мы только что услышали, не правда ли? Так перед выходом из Новгорода на битву со шведами обращался к своей дружине Александр Невский. Это знаменитое изречение упоминается в житии святого благоверного князя. А прозвучал в начале нашей программы фрагмент из художественного фильма, который так и называется — «Житие Александра Невского». Он вышел на экраны в 1991 году. Режиссёр Георгий Кузнецов не давал по поводу премьеры специальных интервью, предпочтя, чтобы каждый вынес о фильме собственное суждение. И лента, несмотря на небольшой бюджет и ограниченный прокат, не осталась незамеченной. «Таким Александра Невского на экране мы ещё не видели», — писали о фильме критики.
Без сомнения, самый узнаваемый кинообраз князя-победителя воплотил Сергей Эйзенштейн в своей легендарной ленте 1938 года.
На протяжении последующих лет были и другие, менее масштабные попытки экранизировать ратные подвиги Александра Невского. Но Георгий Кузнецов пошёл по куда более сложному пути. В его киноработе перед нами предстаёт не только бесстрашный воин и мудрый правитель. Но, прежде всего — святой человек. Мы не увидим на экране Невскую битву и Ледовое побоище. И всё же нас ждёт нечто потрясающее. Перед нами откроется душа князя Александра Ярославича. Мы станем свидетелями его переживаний, светлых и печальных воспоминаний.
Сюжет фильма, вкратце, таков: 1263 год. Александр Невский возвращается во Владимир из поездки в Золотую Орду. Миссия его была нелёгкой. Князь надеялся уговорить хана Берке не забирать в монгольское войско жителей Руси. В конце концов Александру Ярославичу удалось убедить ордынского правителя. С добрыми вестями для своих подданных собирался он домой. Но перед тем, как тронуться в обратный путь, князь тяжело заболел. Сани с ослабевшим, то и дело впадающим в забытье Александром Невским приближался к местечку Городец на берегу Волги. Чувствуя, что жить ему осталось недолго, Князь зовёт к себе митрополита — он хочет перед кончиной принять монашеский постриг.
Интересно, что режиссёру удалось воплотить в своей работе и букву, и дух канонического жития святого князя. Реплики актёров практически дословно повторяют его текст. При этом разрозненные факты из жития Георгий Кузнецов сумел довольно оригинально художественно объединить в цельную картину. Сделал он это с помощью различных исторических связок. Так, в фильме вместе с Александром Невским из Орды едут его приближённые. В их числе — старшина Пелгусий, финн, воевавший на стороне русского князя в Невской битве — сражении новгородского войска со шведами на Неве в 1240 году. В одном из эпизодов больной князь зовёт к себе Пелгусия и просит рассказать о чудесном видении, которое тот лицезрел перед сражением.
— Говоришь, Бориса и Глеба перед Невской битвой видел?
— Ходил я лазутчиком к латинянам. Сидел в кустах на берегу. Всю ночь не спал. Когда же начало восходить солнце, я услышал на море шум. И увидел ладью. Страстотерпцы Борис и Глеб на ней стояли.
— Об этом не говори никому...
Кстати, в этом и ещё в нескольких эпизодах картины «Житие Александра Невского» очень удачно используется анимация. Мы видим небесную ладью, а в ней — святых родственников князя Александра Ярославича, явившихся помочь ему в тяжёлую минуту. Такой приём вносит разнообразие и динамику в неторопливое киноповествование, основа которого — разговоры, воспоминания и картины прошлого.
Существует мнение, что Эйзенштейну в его «Александре Невском» не разрешили снять финал с кончиной князя. Советский фильм сталинской эпохи должен был изобразить бессмертного народного вождя. Александр Невский режиссёра Георгия Кузнецова — тоже бессмертный. Но здесь мы видим не только бессмертие человеческой идеи и подвига. А, прежде всего, бессмертие души. Пример верности не только Отечеству, но и Богу. Не только воинскую доблесть князя, но и его христианскую жизнь. А без всего этого, согласитесь, даже самая талантливая картина о святом праведном князе Александре Невском не была бы полной.
«Заповеди блаженства о нищих духом и плачущих». Священник Анатолий Правдолюбов

У нас в студии был клирик храма святителя Иова на Можайском шоссе в Москве священник Анатолий Правдолюбов.
Разговор шел о Нагорной проповеди Спасителя и значении заповедей блаженства: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» и «Блаженны плачущие, ибо они утешатся».
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных Нагорной проповеди Иисуса Христа.
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена историческому контексту Нагорной проповеди.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Китайские мученики». Священник Алексей Юсупов

У нас в гостях был секретарь китайского Патриаршего подворья в Москве священник Алексей Юсупов.
Мы говорили о православии в Китае, об истории распространения христианства в этой стране, а также об известный китайских христианских мучениках.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь людям с особенностями развития». Ольга Копылова
Гостьей программы «Делатели» была директор центра духовного и творческого развития «Перемена» в городе Казани Ольга Копылова.
Наша гостья рассказала о том, как благодаря увлечению керамикой пришла к тому, что начала помогать детям и подросткам с особенностями развития, как позже появился и чем примечателен центр духовного и творческого развития «Перемена», где как особенные, так и здоровые люди могут освоить какое-либо ремесло, которое в будущем может стать их профессией, а также как можно совмещать творческие занятия и духовное просвещение.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели