
Фото: Artem Sapegin/Unsplash
В Новом Завете мало говорится о судьбе Богородицы после Вознесения Господня. Из Священного Писания мы знаем, что страдая на Кресте, Господь помнил о Своей Матери и поручил попечение о Ней любимому ученику, апостолу Иоанну.
По преданию, Богоматерь была на Елеонской горе в день Вознесения Христова. В книге "Деяний апостолов" говорится, что Пресвятая Дева присутствовала в Сионской горнице в день Пятидесятницы. Она, как и апостолы, получила дары Святого Духа. По преданию, ученики Христовы бросили жребий о том, кому в какие земли отправиться, чтобы нести благую весть о Спасителе мира. Богородице в удел выпала Иверия, в те времена так называлась Грузия. Но Богоматери явился ангел, который возвестил, что время проповеди в этой земле ещё не настало. Богородице предстоит другой путь, который откроется Ей позднее.
Дева Мария почти не проповедовала перед большим кругом людей. Но Она рассказывала апостолам и всем, кто приходил к Ней в дом, о Благовещении, о чудесных обстоятельствах Рождества Спасителя, Его младенчестве и земной жизни. Одним Своим присутствием Богоматерь утверждала Церковь Христову на земле.
Среди таких гостей был ученик апостола Павла - Дионисий Ареопагит. Этот греческий аристократ отличался хорошим образованием и мудростью. Его прозвание связано с тем, что Дионисий входил в Афинский совет старейшин - Ареопаг. Однажды перед членами Ареопага с проповедью благой вести о Спасителе выступил апостол Павел. Дионисий сблизился с ним и вскоре сам принял крещение. Вместе со своим учителем Дионисий побывал в Иерусалиме у Девы Марии. Он вспоминал: «От Её благодати изнемогло моё сердце, изнемог мой дух… Нельзя себе и представить большего блаженства, чем то, которое я тогда ощутил».
Другой ученик апостола Павла, греческий врач Лука, под впечатлением от такой встречи нарисовал портрет Богоматери. Так была создана первая икона Пресвятой Богородицы. Она увидела образ и благословила его: "Благодать родившегося от Меня и Моя с сею иконою да будет!"
Когда апостол Иоанн отбыл на проповедь в Эфес, Богоматерь последовала за ним. По преданию, однажды Дева Мария отправилась к Лазарю, другу Христа, которого некогда воскресил Спаситель. В то время он был епископом на Кипре. По дороге корабль подхватила буря и отнесла к горе Афон. Богородица поняла, что именно об этой земле Ей когда-то возвестил ангел. К кораблю между тем стал стекаться народ. Все прослышали о необычной гостье, стали раздаваться вопросы о том, правда ли, что в далёкой Иудее был явлен Спаситель мира.
После проповеди Девы Марии все пожелали принять крещение. Когда Богородица покидала Афон, Она произнесла: "Это место да будет моим жребием... Да почиет благодать Моя над живущими здесь с верою и благочестием".
29 июня. О любви Бога
В 5-й главе Послания Апостола Павла к римлянам есть слова: «Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками».
О любви Бога — священник Стахий Колотвин.
Господь любит нас, не похожих на Себя. Конечно, мы сотворены по Его образу и подобию, однако если образ у нас сохраняется, то подобия может не хватать.
Вот когда мы смотрим на своих детей и на них раздражаемся, то, с одной стороны, мы как раз раздражаемся чему? Мы их любим, потому что они похожи на нас: черты лица — наши собственные, нашего любимого супруга — проявляются. Но тем не менее, когда дурное поведение вызывает отторжение, думаем: «Почему ты перестаёшь быть похожим на меня?» Однако порой мы видим и в своих детях свои отрицательные черты. И это повод задуматься о покаянии.
И когда мы оглядываемся на Господа, то мы видим, что Бог нас сотворил, но ни одной отрицательной черты при этом мы от Него не получили, только благое. Более того, Господь, чтобы преодолеть наши недостатки, не ждёт жертвы от нас, а Сам Собой жертвует. Жертвует Своим возлюбленным Сыном, проливает Свою кровь за нас на кресте.
Поэтому точно так же, принимая вот эту любовь Божию, мы её ценим, мы причащаемся Святых Христовых Тайн, укрепляемся в таинствах Церкви, а потом оборачиваемся к своим несовершенным близким. И тоже не ждём, чтобы ради примирения, ради того, чтобы показать свою любовь к ним, чтобы они только исправились, чтобы они пошли на жертвы, но сами жертвуем собой.
И тогда Господь укрепит нашу любовь, восстановит мир, укрепит дружбу и оградит нас от разногласий.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 июня. О подвиге Преподобного Моисея Оптинского и его братьев

Сегодня 29 июня. День памяти Преподобного Моисея Оптинского, жившего в девятнадцатом веке.
О подвиге святого и его братьев — игумен Назарий (Рыпин).
Это такой образец монашеской жизни русского человека, потому что преподобный Моисей был из многодетной семьи: он был третьим сыном среди десяти детей своих родителей, но в нём с раннего детства было стремление уйти в монастырь.
И мало кто знает, что он со своим братом младшим Ионой удалился в Саровскую обитель. Опасаясь гнева родительского, они написали, что не ушли от хозяина, у них есть теперь новый хозяин — Христос. Отец был в гневе, немедленно написал им вернуться домой, но разболелся.
И когда они приехали навестить родителя, то через эту болезнь он смягчился и разрешил ему уйти в монастырь, а потом уже и младшему брату. И младший брат был не просто хорошим монахом, но стал игуменом Саровской обители, игуменом Исаией.
Преподобный Моисей, ещё тоже будучи юношей, со своим братом встретили там большое количество подвижников Саровской обители, в том числе преподобного Серафима Саровского, который прожил 37 лет в этой обители.
Кстати, по смерти преподобного родной брат, который был игуменом Сарова, передал в Оптину очень много вещей преподобного. Там хранилась мантия Серафима Саровского и другие вещи в Казанском храме.
И на памятнике своего отца он со своими братьями написал: «Путиловы дети», «Моисей, игумен Оптиной пустыни», «Исаия, игумен Саровской пустыни», «Антоний, игумен Малоярославецкого Николаевского монастыря».
Все выпуски программы Актуальная тема
29 июня. О творчестве Антуана Мари-Роже де Сент-Экзюпери

Сегодня 29 июня. В этот день в 1900 году родился французский писатель Антуан Мари-Роже де Сент-Экзюпери.
О его творчестве — протоиерей Максим Горожанкин.
Французский писатель прожил очень насыщенную жизнь, скончался героически, защищая свою родину от фашистских захватчиков. И когда мы слышим имя Экзюпери, нам на ум приходят его основные произведения.
«Маленький принц» — книга, осмысливающая темы одиночества, дружбы, любви и утраты. Несмотря на детский стиль книги, её герой рассуждает о жизни и человеческой природе. Книга впервые была опубликована 6 апреля 1943 года в Нью-Йорке в разгар Второй мировой войны.
Какое место занимала эта книга в жизни самого автора? Достаточно вспомнить, что рисунки в книге были выполнены самим Экзюпери, и они стали не менее знамениты, чем сама книга. Это не просто иллюстрация, это органическая часть как произведения, так и внутреннего мира писателя. Иллюстрации в «Маленьком принце» разрушают языковые барьеры, и книга становится понятна каждому.
Будем помнить хотя бы некоторые выдержки и цитаты из этой книги. Экзюпери говорит каждому из нас: «Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них сейчас об этом помнит».
Все выпуски программы Актуальная тема