Москва - 100,9 FM

Зедазени — что общего у отцов Грузинской Церкви и знаменитого лимонада?

* Поделиться
Фото: Зедазенский монастырь. Paata Vardanashvili / CC BY 2.0

Грузия славится не только древней историей, прекрасным климатом и вкусной едой. Лимонад уже давно тоже стал одной из достопримечательностей этой страны. Лично мне грузинский лимонад очень нравится — более вкусного напитка, честно, я не пробовал. История грузинского лимонада началась во второй половине XIX столетия, когда фармацевт Митрофан Лагидзе начал проводить эксперименты с фруктами и ароматными травами. В 1887 году он разработал уникальный рецепт лимонада. Напиток производился на собственном заводе Лагидзе и быстро завоевал популярность у людей.

Со временем этот лимонад стали делать и другие предприятия. Для его производства используется артезианская вода, в том числе, из местечка Зедазени. Это селение имеет важное значение для истории Грузинской Церкви. Здесь расположен мужской монастырь, основанный в шестом веке святым Иоанном, прозванным Зедазнийским. Иоанн и ещё двенадцать монахов-богословов прибыли в Грузию из Сирии. Поэтому их именуют сирийским отцами. Каждый из них впоследствии основал по монастырю. Но сначала все 13 отцов поселились на горе Зедазени в самом центре современного региона Кахетия. В шестом веке на вершине горы находилось языческое капище. Оно было отцами упразднено — идолов уничтожили, а на их месте построили православный храм. Появился монастырь, названный потом обителью 13 сирийских отцов.

Монахи в плане еды обходились малым — питались травами и кореньями, постоянно пребывая в молитве и духовных размышлениях. Мешала их подвигу нехватка воды. Ее приходилось приносить из отдаленной реки. Как повествует предание, однажды Иоанн Зедазнийский взмолился Богу и по просьбе святого из склона горы Зедазени забил источник. Его вода теперь наполняет естественный резервуар на территории монастыря. Воду из нее многие паломники набирают при посещении обители — особенно 7 мая, когда отмечается престольный праздник монастыря.

Лимонад Зедазени делается из воды, появившейся по молитве Иоанна Зедазнийского. Её черпают, правда, не из монастырского источника, а добывают из скважин, устроенных у подножия горы. Лимонад Зедазени — один из самых вкусных напитков, которые я пробовал в Грузии. Если учесть, что в основе его вода, появившаяся по молитвам святого Иоанна Зедазнийского, то его можно считать еще и особенным с духовной точки зрения.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Слова святых
Слова святых
Программа поднимает актуальные вопросы духовной жизни современного человека через высказывания людей, прославленных Церковью в лике святых, через контекст, в котором появились и прозвучали эти высказывания.
Рифмы жизни
Рифмы жизни
Авторская программа Павла Крючкова позволяет почувствовать вкус жизни через вкус стихов современных русских поэтов, познакомиться с современной поэзией, убедиться в том, что поэзия не умерла, она созвучна современному человеку, живущему или стремящемуся жить глубокой, полноценной жизнью.
Ларец слов
Ларец слов

Священник Антоний Борисов – знаток и ценитель Церковно-славянского языка, на котором совершается богослужение в Русской Православной Церкви. Он достает из своего ларца слова, которые могут быть непонятны современному человеку, объясняет их – и это слово уже нем вызывает затруднения. От «живота» до «василиска»!

Моя Вятка
Моя Вятка
Вятка – древняя земля. И сегодня, попадая на улицы города Кирова, неизбежно понимаешь, как мало мы знаем об этом крае! «Моя Вятка» - это рассказ о Вятской земле, виртуальное путешествие по городам и селам Кировской области.

Также рекомендуем