
Фото: Evgeniy Prokofiev/Unsplash
Грузия славится не только древней историей, прекрасным климатом и вкусной едой. Лимонад уже давно тоже стал одной из достопримечательностей этой страны. Лично мне грузинский лимонад очень нравится — более вкусного напитка, честно, я не пробовал. История грузинского лимонада началась во второй половине XIX столетия, когда фармацевт Митрофан Лагидзе начал проводить эксперименты с фруктами и ароматными травами. В 1887 году он разработал уникальный рецепт лимонада. Напиток производился на собственном заводе Лагидзе и быстро завоевал популярность у людей.
Со временем этот лимонад стали делать и другие предприятия. Для его производства используется артезианская вода, в том числе, из местечка Зедазени. Это селение имеет важное значение для истории Грузинской Церкви. Здесь расположен мужской монастырь, основанный в шестом веке святым Иоанном, прозванным Зедазнийским. Иоанн и ещё двенадцать монахов-богословов прибыли в Грузию из Сирии. Поэтому их именуют сирийским отцами. Каждый из них впоследствии основал по монастырю. Но сначала все 13 отцов поселились на горе Зедазени в самом центре современного региона Кахетия. В шестом веке на вершине горы находилось языческое капище. Оно было отцами упразднено — идолов уничтожили, а на их месте построили православный храм. Появился монастырь, названный потом обителью 13 сирийских отцов.
Монахи в плане еды обходились малым — питались травами и кореньями, постоянно пребывая в молитве и духовных размышлениях. Мешала их подвигу нехватка воды. Ее приходилось приносить из отдаленной реки. Как повествует предание, однажды Иоанн Зедазнийский взмолился Богу и по просьбе святого из склона горы Зедазени забил источник. Его вода теперь наполняет естественный резервуар на территории монастыря. Воду из нее многие паломники набирают при посещении обители — особенно 7 мая, когда отмечается престольный праздник монастыря.
Лимонад Зедазени делается из воды, появившейся по молитве Иоанна Зедазнийского. Её черпают, правда, не из монастырского источника, а добывают из скважин, устроенных у подножия горы. Лимонад Зедазени — один из самых вкусных напитков, которые я пробовал в Грузии. Если учесть, что в основе его вода, появившаяся по молитвам святого Иоанна Зедазнийского, то его можно считать еще и особенным с духовной точки зрения.
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели