
Фото: PxHere
Открывая свою записную книжку в телефоне, вижу много контактов на букву о, так я сокращаю слово отец. В основном это — священники. И список становится все длиннее. Смотря на него думаю: как же так все Господь устроил? Для меня все эти знакомства — подарок. И возможность увидеть священников как-то особенно.
Четыре года назад я даже и подумать не мог, что в моей жизни появится целый миссионерский проект и я буду организовывать встречи с такими интересными и действительно мудрыми людьми, священниками, епископами... Иногда хочется просто сказать — с отцами. Ведь, порой, они становятся нам как родные папы, тонко и глубоко чувствуя души, наставляя на путь истинный, задавая вектор нашей жизни.
Сейчас вспоминаю что раньше даже боязно было вот так взять и подойти к священнику, что-то спросить и поговорить, конечно не считая исповеди. А сейчас хватает дерзости подходить, знакомиться, брать контакты, писать, приглашать на мероприятия.
Несколько лет назад я попал на встречу с очень известным и удивительным батюшкой, которого давно хотел увидеть вживую. Наконец, удалось.
Он стоял на сцене, которая была много выше рядов сидений. Смотрел я на него снизу вверх, как на вершину. И думал, как бы хотелось оказаться просто рядом, постоять с такой глыбой, немного пообщаться, но он для меня в недосягаемости...
А теперь промыслом Божиим я вижу таких отцов не только в храме. И знаете, я дерзну назвать их апостолами нашего времени. Я вижу галерею портретов священников. Каждый из них уникален и неповторим. Я чувствую, что они в Духе Святом. Понимаю, что значит «при рукоположении дается благодать», и люди ее стяжают дальше, преумножают.
Порой мы можем не понимать священников или их слова, а может и обижаться, но какой невероятный и титанический труд они совершают, какое количество людей выслушивают, как им сопереживают. Отдают полностью себя и все свои силы на служение Богу. Это не громкие слова. Я это вижу, ощущаю и благодарю Бога за такой подарок.
Автор: Виталий Заболотный
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержка для бойцов, получивших тяжёлые ранения

Проект «Альфа-Поддержка» организует разностороннюю помощь для участников специальной военной операции: юридическую, психологическую, финансовую и волонтёрскую. Добровольцы навещают раненных бойцов в госпиталях Москвы и Подмосковья, заботятся о них и подбадривают.
Максим — один из подопечных проекта. До начала специальной военной операции работал экскаваторщиком на Сахалине, а получив повестку, отправился в зону конфликта. Ранение лишило мужчину руки и ноги, но не сломило. Пока Максим лежал в госпитале, всерьёз увлёкся рисованием. Больничная палата превратилась в мастерскую: на холстах запестрели летние луга, яркие закаты и северное сияние. Одна из его картин даже попала на выставку в Дарвиновский музей в Москве! Теперь мужчина мечтает открыть художественную студию, помогать другим людям рисовать и проживать эмоции через творчество.

С волонтёрами проекта «Альфа-Поддержка» Максим познакомился в госпитале, во время турнира по шашкам. Тогда он стал победителем. «Это моя первая медаль. Теперь есть что показать дочкам», — с улыбкой признался мужчина. Максим старался сохранять хороший настрой и всё же ему было непросто. Он не мог свободно передвигаться, а значит и быть самостоятельным. Чтобы его поддержать, добровольцы организовали сбор на электрическое средство передвижения в рамках проекта «Альфа-Поддержка». На просьбу о помощи бойцу откликнулось множество неравнодушных людей, так мужчина вновь обрёл мобильность.
В проекте «Альфа-поддержка» много таких подопечных, как Максим, которые рисковали жизнью в зоне боевых действий, получили тяжёлые ранения и сейчас стараются вернуться к привычной жизни. Если вы хотите их поддержать, переходите на сайт проекта.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Святитель Николай Японский». Глеб Елисеев

Гостем программы «Исторический час» был кандидат исторических наук Глеб Елисеев.
Разговор шел о жизни, служении и миссионерских трудах святителя Николая Японского. Как в Японии появилась и развивалась русская духовная миссия и как трудами святителя Николая распространялось православие.
Все выпуски программы Исторический час
«Творчество и вера». Михаил Щепенко

У нас в гостях был основатель и руководитель Театра Русской Драмы Михаил Щепенко.
Мы говорили с нашим гостем о его приходе к вере, как возникал Театр Русской Драмы, и как со сцены в спектаклях удается поднимать христианские темы.
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья