Предполагается, что первый Енисейский военный губернатор генерал-майор Павел Николаевич Замятнин губернаторскую должность свою получил благодаря содействию брата своего Дмитрия Николаевича, который в ту пору был министром юстиции.
Не исключено, что оно так и было. Однако же Павел Николаевич с 19 лет служил военную службу, да еще к тому времени несколько лет трудился полицмейстером в Москве, а, значит, был и сам весьма непрост в свои пятьдесят с лишним лет.
Приехал Замятнин в Красноярск 17 февраля 1862 года и оставался в должности до 29 февраля 1868 года. То есть всего 6 лет.
Нельзя сказать, что отношение красноярцев к нему было совсем уж однозначным. Некоторые говорили о нем, что был он человеком "поразительно ограниченным, взбалмошным, но не злым". Иные же, однако, считали Замятнина добрым и умным человеком, который старался, чтобы в губернии развилось образование, и улучшилась жизнь бедных людей.
Ну, видимо, важно еще знать, кто говорил. Ведь в Сибири было множество ссыльных разного рода – от политических до уголовных. И понятно, что к ссыльным губернатор по долгу службы, видимо, бывал строг. Отсюда, возможно, и отрицательные отзывы. Истина, как водится, лежит где-то посередине.
Что касается образования, то отметим, что губернатор для края сделал действительно много: во время его правления в селах и деревнях губернии было открыто 77 народных школ. По его же инициативе в Красноярске 16 августа 1868 года открылась мужская гимназия, а 21 августа 1869 года - женское училище.
И это, безусловно, губернатору Замятнину плюс, ибо говорили ранее о Сибири так: "Всем богата Сибирь, только одним бедна – просвещением". Так что в просвещение Сибири Павел Николаевич свою лепту внес.
При нем же на Енисее появились пароходы; в ноябре 1863 года в Красноярске начала работать телеграфная станция; в сентябре 1865 года — открылся фотосалон.
А вот и безусловный плюс губернатору Замятину. Если бы он сделал только это, его имя уже заслуживало бы почтения. А сделал он вот что: во-первых, нашел мецената (по нынешнему - спонсора) для юного писца канцелярии Васи Сурикова и, во-вторых, ходатайствовал о зачислении Сурикова в число учеников Академии художеств.
Чем и способствовал явлению в мир знаменитого русского художника красноярца Василия Ивановича Сурикова.
28 апреля. О смысле первого чуда Христа

Во 2-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».
О смысле первого чуда Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Святой апостол Иоанн Богослов, следя внимательно за каждым словом и действием Божественного Учителя, указывает нам, когда Христос начал совершать чудеса. А так как чудо — признак Божественного посланничества, то через это Евангелист дает нам понять, что именно с этого момента для окружающих начало открываться Божественное достоинство Иисуса из Назарета. Именно чудеса становились для окружающих бесспорным доказательством слов Спасителя. А Он открывал знания о Своем Небесном Отце, о Себе, как Сыне Божьем, и о Святом Духе, уверяя всех, что говорит не о трех Богах, а о едином истинном Боге. Так как учение было новым и неудобопонятным для слушающих, то в подтверждении Своих слов Христос совершал чудеса, как Он Сам и сказал: «Когда не верите Мне, верьте делам Моим». И добавил: «Дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня». Через эти дела, чудеса Господа, не только ученики, но и мы с вами верим, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, надеемся получить жизнь вечную.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О благословении Божьем на добрые дела

В 3-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова святого Петра: «Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших».
О благословении Божьем на добрые дела — священник Алексей Дудин.
Читая эти слова Священного Писания еще раз поражаешься любви Христа к своему народу. Действительно, сколько сделал Господь для того, чтобы собрать, как птенцов под свои крылья собирает птица, собрать свой израильский народ и дать ему то спасение, которого ждали отцы, и праотцы, и все верующие во Христа и ожидающие Его. И вот, пережив смерть, пережив отречение, пережив позор Христос свои руки простирает прежде всего к народу Божию. Так говорят апостолы, что тот Христос, которого вы распяли сегодня пришел прежде всего к вам для того, чтобы вам даровать свою благодать и даровать вам свое благословение. Поэтому будем знать, что Христос всегда и всех побеждает своей любовью и долготерпением. И если мы хотим быть победителями в этой жизни, то должны в этом подражать Ему.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О служении работников скорой помощи

Сегодня 28 апреля. День работника скорой медицинской помощи.
О служении работников скорой помощи — протоиерей Константин Харитонов.
В недавнем времени мне пришлось несколько раз встречаться с работниками скорой медицинской помощи. Насколько это тяжелый и самоотверженный труд. Это врачи, которые постоянно перемещаются с одного места в другое, постоянно стремятся помочь тем, кто ближе к смерти. И сколько их они спасают! Можно было бы также сказать, что это не просто скорая медицинская помощь, это ангельская скорая медицинская помощь. Они как ангелы Божии, которые помогают людям. И как часто мы забываем про них. Вот они приехали, сделали свое дело, уехали, и мы тут же про них забыли. Хотя благодаря им многие наши родные и близкие имеют возможность продолжать дальше жизнь. И они своим служением многих-многих спасли. Дай Бог им здоровья и многое лета и благодарность, и низкий поклон им!
Все выпуски программы Актуальная тема