
До воцерковления я часто задавалась вопросом, зачем люди ходят в храм? Атеисткой я никогда не была, но, как говорится, верила «в душе» .
Однажды я спросила свою верующую подругу — «Зачем ходить в церковь, если я в Бога верю в душе?». Она чуть замешкалась и ответила вопросом на вопрос:
— Вот, ты маму любишь?
— Конечно.
— Она знает об этом?
— Думаю, знает.
— Откуда?
— Ну, я ей говорю об этом. Обнимаю, целую.
— Вот видишь. Тебе же любимого человека хочется и обнять, и приласкать, сказать ему слово доброе... Так и с Богом.
Её ответ меня тогда поразил. Мама ведь живая. А Бог — это... Бог. К тому же Он и Сам всё знает про каждого. Гораздо позже, вместе с верой пришло понимание, что наш Бог — Живой. И общение с Ним живое.
Молитва — это разговор. Храм — это дом Божий. В храме сходит Дух Святой, и можно почувствовать Божью благодать.
Туда ещё не каждому легко зайти. Помню, мне было 14 лет. С родителями приехали на экскурсию в Великий Новгород. Зашли в храм Святой Софии, а мне там стало плохо. Вынесли меня на руках на паперть. Отдышалась. Зашла обратно, снова стало дурнеть. Вышла. Надо же, как бывает — подумала.
Позже в храме Спаса-На-Крови в Санкт-Петербурге тоже потеряла сознание. Наверное, к общению с Господом тоже надо быть готовым. А то и не получится ничего.
Когда воцерковлялась, по несколько раз выходила из храма во время службы. Так мне было дурно. Теперь и сама понимаю, как дорога возможность общения с Богом в храме.
Приехала в Москву из Петербурга моя старая приятельница. Действительно очень хороший человек. Конечно, со своими грехами, «как у всех», верующей в Бога «в душе».
Мы встретились в кафе, долго болтали. Я рассказывала о духовной стороне своей жизни. И она очень захотела в церковь на службу. Это была пятница. Я ей предложила встретиться в воскресенье в одном городском храме.
Она загорелась, обрадовалась, а на завтра слегла с высокой температурой. Прийти в храм оказалось не так-то просто. Я это понимаю.
Человек — раб по природе своей. Он служит либо Господу, и свободен в этом, как бы парадоксально это ни звучало, либо он служит греху — своим прихотям, похотям, чреву. И здесь начинается настоящее крепостничество. Даже в храм Божий не войдёшь.
Верить в душе — это всё равно, что в душе зарплату получать, обедать, спать в душе. Бесполезно. И если мы почему-то откладываем посещение храма, то только по грехам. Не отпускают нас из своих цепких лап.
Мы сами себя лишаем главного — общения со Христом. А ведь — это единственный смысл нашего пребывания на земле — наладить отношения с Господом. Покаяться в таинстве исповеди. Причаститься святых Христовых Тайн. И жить во славу Божию. Чем раньше мы выйдем к Богу на встречу, тем лучше.
Автор: Анни Берг
Все выпуски программы Частное мнение
«Музыка и вера». Амвросий Тарасов

Гостем программы «Вечер воскресенья» был музыкант, доцент кафедры народного инструментального искусства Санкт-Петербургского института культуры Амвросий Тарасов.
С пяти лет он играет на балалайке, сейчас преподаёт, выступает с оркестрами и ансамблями, а также руководит Всероссийским конкурсом-фестивалем «Балалайка во фраке». В 2025 году фестиваль проходит во второй раз — с 25 по 31 октября в Петербурге при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Амвросий рассказал о своём пути в музыку, о вдохновляющих учителях и учениках, о том, как меняется восприятие искусства с возрастом и почему народная музыка снова вызывает интерес у молодёжи. Также наш гость поделился воспоминаниями о детстве в семье священника, о помощи отцу в алтаре и о том, как вера, заложенная с ранних лет, становится личным опытом.
Кроме того Амвросий говорил о радости отцовства, которое, по словам музыканта, стало для него самой настоящей «точкой полноты жизни».
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Суета и духовная жизнь». Прот. Григорий Крыжановский, Евгения Белонощенко, Сергей Комаров
В этом выпуске «Клуба частных мнений» протоиерей Григорий Крыжановский, основательница сети развивающих клубов для детей Евгения Белонощенко и публицист, катехизатор, главный редактор издательства «Никея» Сергей Комаров размышляли о том, что такое суета, как она влияет на жизнь человека, в том числе, на ее духовную сторону.
Все выпуски программы Клуб частных мнений
Энни Джонстон «Гости Маленького полковника» — «Дорога любящего сердца»

Фото: Piqsels
Ни один наш поступок не проходит бесследно, каждое наше действие, каждое слово отзывается на окружающих нас людях и сохраняется в их памяти — светлым или мрачным воспоминанием. Как хорошо не забывать об этом! Героине повести «Гости Маленького полковника», написанной в начале двадцатого века американской писательницей Энни Джонстон, это удаётся.
Девятилетняя Бэтти, приехала погостить к своей крёстной, матери Маленького Полковника. За несколько дней до конца визита Бэтти заразилась корью. К всеобщему изумлению спокойная и благоразумная девочка разрыдалась: «Не хочу! Я не стану, не стану болеть корью! Ни за что, ни за что!»
Взрослые пытаются понять, чем вызвано такое бурное горе. Бетти в ответ рассказывает им о писателе Роберте Стивенсоне, авторе «Острова сокровищ». Последние годы жизни он провёл на острове в Южных морях. Местные жители выложили для Стивенсона, которого они прозвали Сказочником, дорогу белым камнем и назвали её дорогой любящего сердца.
Какая связь между этой историей и отчаянием Бэтти? Вот как она отвечает на этот вопрос: «Я хотела, чтобы для крёстной эти три недели были моей Дорогой Любящего Сердца. Поэтому я так старалась не оставить в её памяти резких слов, недобрых взглядов, капризов. А теперь вот я заболела, и всё испорчено». Крестная смогла утешить Бэтти, объяснив, что в болезни нет её вины, и корь не испортит её Дороги Любящего сердца.
Нас окружают люди, в памяти которых мы, как маленькая героиня повести Энни Джонстон, можем создавать свою Дорогу любящего сердца. Если не забывать о том, что каждое наше слово, каждый поступок либо украшают её, либо разрушают, насколько бережнее и вдумчивее станет наше отношение к ближним!
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение