
Существует представление, что настоящий юбилей у человека может быть только в 50 и в 100 лет! Для нас кажется странным такое представление. Мы привыкли отмечать даже 5-летние юбилеи. Так какой же юбилей считать настоящим?
Слово «юбилей» пришло в церковнославянский язык, а через него — в русский, из иврита. Древние евреи «юбилеем», а точнее — йовелем, называли разновидность музыкальной трубы, сделанной из бараньего и козлиного рога. В йовель современные евреи трубят при наступлении очередного года. Впервые с трубами, сделанными из рогов баранов или козлов, мы встречаемся на страницах Библии, когда читаем о падении города Иерихон. Иерихон считался одним из наиболее укрепленных селений древней Палестины. О неприступности его стен ходили легенды. Взять Иерихон штурмом было невозможно, однако у древних евреев во главе с Иисусом Навином это получилось. С помощью Божией, конечно. Господь повелел иудеям семь раз обойти вокруг города, а затем закричать и затрубить в йовели. От этих звуков стены Иерихона развалились. Впоследствии звук трубы йовель стал символом милости Божией. В йовель трубили при наступлении пятидесятого года. В этот год по закону Моисея рабы получали свободу, прощались долги должникам, не велись полевые работы, а люди должны были отдыхать и изучать закон Божий. Благодаря такой традиции понятий «йовель» стало ассоциироваться с пятидесятым год, который по аналогии стали в античной культуре называть «юбилеус», а на Руси — юбилеем. Итак, запомним, что понятие «юбилей» имеет корни в Ветхом Завете и первоначально обозначало особый музыкальный инструмент.
«Апокалипсис — богословский аспект». Кирилл Вах, Вероника Андросова

У нас в студии были директор научно-просветительского центра «Индрик» Кирилл Вах и доцент Николо-Угрешской семинарии, кандидат богословия Вероника Андросова.
Мы говорили о книге «Откровение Иоанна Богослова», в частности о том, как сюжеты Апокалипсиса изображались на храмовых фресках и как такие иконы становились проводниками в смыслы Священного Писания.
Этой программой мы продолжаем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.
Первая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена фрескам Гурия Никитина в Переславле (эфир 20.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Иосиф Муньос-Кортес». Ксения Волкова

Гостьей программы была искусствовед, общественный деятель Ксения Волкова.
Каждый год, 30 октября, она вместе с супругом проводит вечер памяти брата Иосифа Муньоса-Кортеса — хранителя Иверской Монреальской иконы Божией Матери, мученически убиенного в Афинах в 1997 году. В этом году встреча состоится в храме святого князя Владимира в Тушине.
Разговор с Кирой Лаврентьевой — о памяти, которая соединяет поколения, о людях, сумевших сохранить верность Богу и Отечеству, о тех, чьи жизни становятся для нас живыми уроками веры.
Также разговор шел о том, почему современному человеку не хватает идеалов и как говорить о Христе со светскими людьми — просто, по-человечески, без назидания, но с любовью.
Вспоминая брата Иосифа и тех, кто жил в духе служения, Ксения Волкова говорила о внутренней аскезе, о верности, которую не видно снаружи, и о том свете, который остаётся после встречи со святыми людьми.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь детям из неблагополучных семей». Протоиерей Александр Маликов
У нас в гостях был руководитель приюта «Святая Параскева» в станице Манычской Шахтинской епархии, председатель молодежного отдела Шахтинской епархии, настоятель Пятницкого архиерейского подворья станицы Манычской протоиерей Александр Маликов.
Наш гость рассказал о том, как они вместе с супругой начали помогать детям-сиротам из неблагополучных семей, почему для них важно, чтобы у ребенка было общение с кровными родителями и каким образом они помогают родителям в преодолении зависимостей, чтобы дети смогли вернуться в свои семьи, как удается налаживать связь с трудными детьми и подростками, а также почему для него выбранное служение — открытое Евангелие.
Все выпуски программы Делатели