Полное описание жизни и поступков Иисуса Христа можно найти в Евангелии. На его страницах Спаситель предстает не только как проповедник, но и как милостивый целитель человеческих болезней. Например, в Евангелии от Матфея мы читаем: «И прохождаше всю Галилею Иисус, уча на сонмищахъ их и проповедая Евангелие Царствия, исцеляя всякъ недуг и всяку язю въ людехъ».
В некоторых случаях церковнославянский язык тоньше, чем русский, описывает те или иные явления. Взять, к примеру, слово «язя». Русским аналогом «язи» является «язва». Данное слово мы используем обычно в отношении известного заболевания желудка. «Язвой» также называется пораженные места на коже. В церковнославянском языке у слова «язя» имеется более глубокое значение. «Язей» наши предки именовали не просто какое-то локальное человеческое заболевание. Под «язей», что в евангельском тексте, что в иных случаях, подразумевалось состояние неполноты человеческого существования. Изначальное значение «язи» — это изъян в чем-то, поломка. Когда в Евангелии мы читаем, как Христос исцеляет язю в людях, мы должны понимать — речь идет о болезнях души и тела, которые мешают человеку радоваться полноте жизни. Действительно, когда мы ощущаем в нашей жизни какой-то изъян, язю, это мучает нас. Вернуть в наше существование настоящий смысл, полноту, может только Бог, способный исцелить «всяку язю в людех».
Итак, запомним, что церковнославянское слово «язя» в переводе на русский язык означает — «болезнь, немощь».
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели