Язя - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Язя

* Поделиться
Исцеление слепорожденного

К.Блох. «Исцеление слепорожденного»

Полное описание жизни и поступков Иисуса Христа можно найти в Евангелии. На его страницах Спаситель предстает не только как проповедник, но и как милостивый целитель человеческих болезней. Например, в Евангелии от Матфея мы читаем: «И прохождаше всю Галилею Иисус, уча на сонмищахъ их и проповедая Евангелие Царствия, исцеляя всякъ недуг и всяку язю въ людехъ».

В некоторых случаях церковнославянский язык тоньше, чем русский, описывает те или иные явления. Взять, к примеру, слово «язя». Русским аналогом «язи» является «язва». Данное слово мы используем обычно в отношении известного заболевания желудка. «Язвой» также называется пораженные места на коже. В церковнославянском языке у слова «язя» имеется более глубокое значение. «Язей» наши предки именовали не просто какое-то локальное человеческое заболевание. Под «язей», что в евангельском тексте, что в иных случаях, подразумевалось состояние неполноты человеческого существования. Изначальное значение «язи» — это изъян в чем-то, поломка. Когда в Евангелии мы читаем, как Христос исцеляет язю в людях, мы должны понимать — речь идет о болезнях души и тела, которые мешают человеку радоваться полноте жизни. Действительно, когда мы ощущаем в нашей жизни какой-то изъян, язю, это мучает нас. Вернуть в наше существование настоящий смысл, полноту, может только Бог, способный исцелить «всяку язю в людех».

Итак, запомним, что церковнославянское слово «язя» в переводе на русский язык означает — «болезнь, немощь».

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем